Кстати, тюльпаны видовые ещё не выкапываю. А гиацинты вот почему не выкапываю - я их специально не покупаю, я те гиацинты, что к новому году выгоняю, потом высаживаю в сад. Но выкопать их после этого уже не получается, т.к. пытаюсь посадить на самое солнечное место, где не умещается корзина, а без неё их не найти... Тюльпары, пока корзин не было, тоже не выкапывала.
мой хваст
мои животные
Пользователь
17.03.2008 21:50:24
не знаю как вам, но мне литература про рябчики попадалась редко. Жаль... Не заслужено он слегка не популярен. Я рябчик сажаю в контейнер, тут так кто делает? Потом, не дождавшись, пока усохнет, вынимаю вместе с ним и ставим под навес "дозревать". Хотя в условиях Беларуси без выкопки мельчали они в городской клумбе. Так жизнь заставила решить проблему, так как в центре города можно получить по шее, за сено и солому из луковичных среди цветника в июне месяце...
land-shaft.com
Пользователь
Подмосковье
17.03.2008 22:32:10
veta, сходила по вашей ссылке. Очень многие, и я в том числе, в контейнеры сажают тюльпаны и другие луковичные. С рябчиками не пробовала, очень глубокий контейнер нужен. Как вы его потом выкапываете? Какого размера контейнер и сколько луковиц в него помещается?
Нина
Пользователь
17.03.2008 22:54:33
Сороконожка Я рада за Вас что у Вас такой огромный опыт с рябчиками 50-лет не шутка. Зачем так волноваться. По поводу сухого лета я с Вами не согласна категорически. Лето в подмосковье бывает разное год-сухое, на другой и лейку ни разу в руки можем и не взять. То-что Вы их не выкапываете это Ваше личное дело. Не я это сказала,это требуют условия агротехники этой культуры и мы должны ,если хотим быть хорошими цветоводами их соблюдать. Рябчики прекрасно растут и зимуют при посадке и на 15 см. Не обязательно рыть катлован... Да Вы увлеченный цветовод-рябчиковод. Действительно такое количество как на фото выкапывать тяжело. У меня таких плантаций нет и я выкапываю ежегодно и они мне за это благодарны.
Пользователь
Подмосковье
17.03.2008 23:52:05
Cyclamen, я и не волнуюсь Скоро и у вас их станет много. Сначала будете выкапывать, лишнее раздавать знакомым. А когда уже все знакомые будут осчастливлены вашими луковицами, вы более спокойно начнете относиться к агротехнике. И переключите свои заботы на что-то новое.
Нина
Пользователь
Московская область
18.03.2008 00:06:35
Цитата
Сороконожка пишет: Это фотография 50-х годов прошлого столетия, на нем я и рябчики С улыбкой
Супер!
Пользователь
Болгариа
18.03.2008 06:27:43
Цитата
Любовь Гредель пишет: Это в зависимости от того, где проживаете
Я цетовод конечно фигавый,Но я и соседи пеоживаем в 1 месте,луковици дали нам одни и тоже-в итоги у 3 ребята цветут(делает они ничего),а у меня и у еще одну девку-нет!!!(Я уже разказывала,что у нас в Болгарии теорив и практика като не сочетается )
Пользователь
18.03.2008 12:50:21
Контейнеры из под купленных взрослых туй. Представляете? Они такие большие пластиковые, по 50-70 см высотой. И, главное, у них есть 2 ручки для переноски. Дно довольно сетчатое. Луковиц не более 5 шт. В зависимости от размера. Закапывать контейнер не полностью, а так, чтобы ручки торчали над землей. Эти контейнеры у нас черные, на клумбах невидно, да и все-равно они в цетре композиций, вокруг подбивка из всяких других... А выкапывать как? Немного расшатать, если учесть, что контейнеры не совсем цилиндрические, потом сразу с двух сторон "поддеть" ломиками и вытянуть на свет божий. Работать приходится по двое. А на его место часто ставим контейнер с проросшими каннами... Пс: Кое-кто из моих рабочих сажает у себя на даче по одной луковице в старое эмалированное ведро с ручкой по тому же принципу...
land-shaft.com
Пользователь
16.04.2008 15:58:13
С удовольствием прочла всю переписку о рябчиках.У меня опыт более скромный-всего 15 лет, но растут они у меня неплохо! Согласна с тем, что агротехнике необходимо придерживаться, но нужно и учитывать место посадки и почву. У меня подзолистая почва(ну такая сероватая песчаная земля ), очень солнечное место и сухое.Первые годы я пыталась выкапывать, но потом перестала,т.к. они перестали просто цвести.Сейчас я с этим "завязала".Одна куртинка-2 растения, другая -6.В прошлом году все цвели.К сожалению сфотографировала только 2.В следующем году наверное придется расселять где 6?[IMG][/IMG]
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
16.04.2008 16:14:47
Цитата
Cyclamen пишет: Вы неправильно делаете, что не выкапываете,рябчики так же как и Тюльпаны,геоцинты и некоторые другие выкапывают ежегодно.
я не выкапываю не рябчики, не тюльпаны! Растут, цветут ежегодно!
мой хвастик:
Пользователь
16.04.2008 17:43:37
Я уже где-то писала что у нас на юге Украины называют рабчики царской короной.лет 40 назад,еще в прошлом веке когда была напряженка с цветами,то царская корона был предвестник весны первый зацветал в наших сельских палисадниках и никто их ежегодно не выкапывает.А тюльпаны я выкапываю один раз в три года .и цветут.Если им нужен прогрев так у нас в прошлом году лето началось в мае с 40 градусной жарой. и так все лето.Куда уж больше прогреться.
Пользователь
16.04.2008 18:29:27
А вот у нас в Киеве и окрестностях в этом году у многих проблема - рябчики императорские и персы вылезли через один. У меня красных только парочка вылезла и 1 цветет, а лютеа и персы вообще не вышли. У знакомой императорский вариегатный - из земли торчит один хохолок. Причем, это рябчики, живущие и цветущие у нас много лет. Зима была мокрая и дождивая, вот и результат ... Книфофия почти вся вымокла. Я еще недельки две потерплю, а потом поковыряюсь в рябчиках
Пользователь
16.04.2008 19:33:01
Ох, и мне хочется такого красивого рябчика . Я купила как-то луковицу, но она за несколько лет так и не зацвела. Выпустит весной чахлый росток - и все. Может быть так, что луковица была неудачная?
Пользователь
16.04.2008 20:47:11
Я сама вначале мучалась:выкапывала, подсушивала и т.д. Потом, где-то прочитала, что нужно сажать луковицу на глубину 20см. и под углом 45 градусов. Вот так и посадила.И все пошло-через 2 года зацвели, да еще как!В каких условиях они у меня растут, прочитайте выше:по всей видимости почва и место тоже имеют значение! Если все будет благополучно, обязательно покажу!
Пользователь
Москва. Сокол, Войковская, Тушино, Рижская
16.04.2008 21:22:16
Цитата
Сороконожка пишет: Это фотография 50-х годов прошлого столетия, на нем я и рябчики
То ли деревья были большими, то ли мы маленькими...
И фотография, и рябчики на фото- просто обалдеть (Великого и могучего не хватает).
И на Марсе.... будут яблони цвести.
Пользователь
Подмосковье
16.04.2008 23:18:08
Цитата
Диля пишет: Я купила как-то луковицу, но она за несколько лет так и не зацвела. Выпустит весной чахлый росток - и все. Может быть так, что луковица была неудачная?
За несколько лет любая луковица зацветет. Значит что-то не так делаете.
Цитата
Татьяна MTV пишет: То ли деревья были большими, то ли мы маленькими... И фотография, и рябчики на фото- просто обалдеть (Великого и могучего не хватает).
Это я была маленькая. За комплимент спасибо
Нина
Пользователь
18.04.2008 12:14:15
Девочки! А почему никто не отреагировал на мое:"... где-то прочитала, что нужно сажать луковицу на глубину 20см. и под углом 45 градусов"? Это так глупо прозвучало?А то что они у меня ,наконец,зацвели-это совпадение?!
Пользователь
Подмосковье
18.04.2008 16:25:23
Цитата
Tamara Kh. пишет: Девочки! А почему никто не отреагировал на мое:"... где-то прочитала, что нужно сажать луковицу на глубину 20см. и под углом 45 градусов"? Это так глупо прозвучало?А то что они у меня ,наконец,зацвели-это совпадение?!
Реагирую. Про глубину все правильно, если луковица очень большая, то даже 25 см. Накло на 45 градусов - не имеет значения. Я сажаю всегда прямо. В луковице, которая уже цвела, имеется отверстие - отсюда миф, что туда попадает вода, и луковица загнивает. То что после этого зацвели - думаю, что совпадение, просто луковица или достигла цветущего размера, или привыкла к вашим условиям. Будете рассаживать, проведите опыт. Мне интересно, какой будет результат.
Нина
Пользователь
18.04.2008 20:37:29
Цитата
Сороконожка пишет:
Цитата
Диля пишет: Я купила как-то луковицу, но она за несколько лет так и не зацвела. Выпустит весной чахлый росток - и все. Может быть так, что луковица была неудачная? За несколько лет любая луковица зацветет. Значит что-то не так делаете.
Сороконожка , спасибо! Выходит, это я виновата, а не луковка
Пользователь
Подмосковье
18.04.2008 23:16:30
Да я вроде ничем не помогла Вы ничего не написали о размере луковицы, о посадке. Надеюсь, в этом году зацветет. Сейчас как выглядит растение? В подмосковье уже неделю или чуть больше стоят с бутонами.