Елена Гераськина пишет: А рябчик императорский нужно сажать, кладя луковку на бок, чтобы она не сгнила, когда льют дожди. Я вообще последнее время почти все луковичные стараюсь боком сажать.
Леночка, так и сделала. И ещё : часть на камушек посадила и в каждую дырочку по камешку "забила"...прошерстила все темы про рябчики прежде, чем посадить. Вчера сбегала на нашу центральную деревенскую клумбу глянуть рябчики, которые я вам прошлой весной показывала ( пищали все от восторга), дык...тоже не вижу их : или выкопали по осень или тоже спят...а крокусы у меня уже отцветают. Потерплю ещё немного, а потом попробу. хотя бы один копануть. Спасибо,Лен!
Калининградская область.А у нас галантусы уже недели две как цветут точно, если не больше.А крокусы "бутонятся":), т.к. солнца нет, они и не раскрываются.В понедельник , 10 марта, солннышко увидели- и все пораскрывались, а сейчас опять "бутонятся", потому как пасмурно и опять пошли дожди.
Обалдела от такой всенней новости...потом только додумалась заглянуть в профиль
По телевизору опять крутят пропоганду не покупать первоцветы у бабушек...Оказывается, даже вырощенный в саду галантус низзя срывать, так как он занесен в Красную Книгу, и согласно законодательству, если узнают, то оштрафуют. Бредово звучит, но ладно. С другой стороны все шафраны, что я видела в продаже все у тех же бабушек вырваны с луковками, если так один раз оборвать полянку, то действительно непонятно на какой год она восстановится. Кстати, вроде рассматривают вариант штрафов не только для продавцов, но и для покупателей... Все интересней и интересней, как это будет на самом деле. А пока показывают цветущий леса Карпат и Крыма и слезно просят не покупать дикоросы...
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
Да, меня самого такое отношение к природе дико возмущает, я принципиально не покупаю букетиков из таких растений, какие бы они дешевые и красивые не были, лучше тюльпаны куплю... Да и родных отучил от подобных покупок, теперь все розочки и гвоздички покупают ( ), в газету писал заметочку о дикорастущих орхъидных, печатали, в этом году собираюсь тоже самое сделать. Ужас, человек ради настоящего способен, извините, пр...рать будущее.
Fabio пишет: Ужас, человек ради настоящего способен, извините, пр...рать будущее
Лет 15 назад у нас по весне сон-траву(прострел) на всех углах продавали. А теперь не продают, но не потому что опомнились, а потому что почти весь изничтожили. Теперь вот на даче приходится выращивать, - как редкость, а раньше в соседнем лесочке рос. Я и первоцвет-примулу(баранчик),и фиалки из-под кучи мусора выкапывала и на даче сажала. Пусть живут, хотя бы как в зоопарке.
Луна, все зависит от сознательности и осведомленности граждан. Если никто покупать не будет - не будет смысла и рвать на продажу. На участках конечно, можно разводить, это благое дело, сам из семян кое-какие выды выращиваю, но не все растения поддадутся культуре. Пример? Вот: [img]http://i009.radikal.ru/0802/dc/54c3430e4809.jpg[/img] Это Gentiana laciniata, низенькое травянистое растеньице в Карпатах, высотой максимум на 2 см, только цветки до 4-5 см дотягивают в длину. Культуре практически не поддается, из семян ее прорастить могут только крупные специалисты семинологии (отрасль ботаники о семенах), таких спецов по всему миру - пара штук. Так что на первый план выходит сознательность и осведомленность граждан. Эту горечавку, правда, спасает то, что ее ну очень неудобно собирать на букеты - цветоножка не длиннее сантиметра.
Какая красота А вот расскажите мне непросвященной...что бы так сказать не было белых пятен в образовании... Ну с шафраном все понятно...Вырвали с луковкой, луковка усохла, популяция сократилась наполовину, если не больше... Подснежник? Рветься аккуратно, не прерываеться, с луковкой не выдергиваеться. Ну понятное дело не даст семена, если срезать в букетик, но ведь не плохо размножаеться дочерними луковичками, почему тогда в КК? Сон-трава...Но ведь тоже многолетник, почему популяции исчезают если обрезать цветы? Да, из лесу сложно, вернее практически невозможно пересадить, строение корневой не позволяет...Но в остальном...не совсем понимаю... А с этим растением у меня совсем непонятки. Ландыш. Тоже жилец КК. Но допустим в Киевской области, не самый так сказать екологически чистый район Украины, этих заек в мае, что комаров на болоте. В лес входишь и попадаешь на парфюмерную фабрику. Ну очень много...Размножаеться в основном расползанием корневища, семена там играют второстепенную роль. Почему КК? Не подумайте только, что я против природы...наоборот..люблю трепетно и нежно, особенно на фотоохоте... Но вот вопросы все равно остаются
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
Fabio,Ляпотааа. У нас если кто-нить хочет собират букетики,то и будет их собират(независимо от того есть ли рынок для них или нету)Мне хотелось додуматся как ети растюхи сохранить.Да и мне хорошо достанется Иначе и мне как и Сема интересно,как они размножается
sem пишет: Но ведь тоже многолетник, почему популяции исчезают если обрезать цветы? Да
Да не обрезают их, а рвут. В том-то и дело. Никто из "оптовиков" с ножницам в лес не ходит, а чаще ходят с мешком. Сорвут, да еще и с корнем, да еще на этом месте потопчутся, листья помнут и верхний слой почвы повредят. 2-3 года такого обращения - популяция ослабевает и умирает. Те, кто зарабатывает на продаже лесной продукции, может, люди и не злые, но вряд ли образованные...Зарабатывая на корочку хлеба, о жизни растений и будущих поколений не задумываются, своя жизнь важнее. Больше всего злят люди, которые даже не на продажу, а так,- веночек сплести на 5 минут и выбросить- уничтожают поляну цветов. Красная Книга - проблема социальная, кроме тех видов растений, что вымирают от изменения климата, хотя тут тоже человек постарался.
Lutik пишет: Неужели не приживётся, если с грунтом на штык лопаты, выкопать и осторожно перенести в садик?
Может она без окружающих ее сорняков, трав жить не сможет? Я вон несколько лет пыталась Иван-да-Марью в сад переселить, а она оказывается растет на корнях других растений (или что-то типа того)
Сама не знаю, наверно! А вдруг бы она у меня залюбленная еще краше стала!(размером с дельфиниум! ) Вон коровяк сорняковый какой шикарный куст выдал! Не налюбоваться. А пупавка? Даже не представляю, как я могла раньше без нее обходиться.