Ну что тут скажешь...
Побывала я на выставке в Ленэкспо.
Цветов там мало. Но были два места, где торговали, как бы это выразить без мата... В общем я туда подошла, челюсть у меня отпала и минут пять я была в ступоре. Наверху плакатик "махровые гладиолусы!. И фотки. Красивые, ну не махровые конечно. Но красивые. На фотках. Что там реально за сорта, можно догадаться, голландский микс какой-нибудь по рублю за штуку. Но это хоть были гладиолусы.
Смотрю дальше. Лилии. Спрашиваю торговку: "А это ниче, что у вас на лилиях фотки от амарилиса". На что мне было отвечено: "Не твое дело". Лилии конечно всякие. И по сто бутонов на одном цветоносе. И с цветками от махровых амарилисов. И синие и какие хочешь. Но по крайней мере у тех кто это купил вырастут лилии. Пусть обычные, но лилии.
А дальше все чудесатее и чудесатее.
Стоят коробки с корнями "флоксов". Картинки в ряд. Одно и та же цветочная кисть, но раскрашенная в разные цвета. Оранжевые, синие, черные и даже желтые флоксы. Ниже еще картинка от однолетних флоксов "звездный дождь" и еще какие-то "новиники". В коробке лежат корни лилейников. Продается это, напоминаю, как флоксы.
После этого зрелища все остальное воспринимаю уже совершенно спокойно. Даже весело как-то стало.
Продают гибискус уличный. Фотки конечно от комнатных махровых гибискусов. Зимует в Питере без укрытия. А и правда. Чего ему не зимовать, если этот "гибискус" выкопан в ближайшей канаве. Что за прутики точно не определить, больше всего похоже на поросль ивняка.
Еще были морозники. Фотки не знаю от какого растения. Похоже на немахровые пионы, но не уверена. Тоже и красные и розовые и синие... В качестве морозника, продавались корни от сибирского ириса.
Желтые пионы у них тоже были, но это были по крайней мере пионы, поэтому опустим. Все равно зацветет он через пять лет, если тут же не сдохнет. А через пять лет владельцу уже будет достаточно все равно, какого цвета зацвело. Если он (она) вообще вспомнит какой цвет покупал(а).
Ленэскпо считается престижной, даже немного элитарной выставкой.
Вход на нее платный. 100 рубликов однако. Фирмы представлены солидные. Все так красиво оформлено. (Правда именно эта выставка была не цветочная. Цветы как дополнение.) Но зачем организаторы поставили на такую дорогую выставку эту гопоту, для меня загадка. Просто загадка.
И покупатели... Ну неужели не видно, что торгаши с кавказа. Что никаких дорогих и редких сортов у них быть не может, потому что вчера они в переходе в метро с ящиков подгнившими ананасами торговали. А сегодня вдруг все изменилось и они уже редкие сорта продают. Она небось продает и знать не знает, что у нее вместо флоксов лилейники в ящики навалены. Она и словей то таких не знает: "флоксы - лилейники", ей без разницы. Поставили торговать, она и торгует. Хоть картошкой, хоть желтыми пионами. Они сюда за деньгами едут. Бабла нарубить. И все вопли, "ах как же вы можете так обманывать", им по барабану.
И кстати организаторы выставки, тоже орлы. Иностранцам в России работать в розничной торговле запрещено. Мало того что поставили на приличную выставку явных аферистов, так небось еще и регистрацию не спросили. Вот и получается. В метро их милиция гоняет, так они на выставки перебираются.
В общем я вся под впечатлением.