motya иванова, не только антоцианы определяют, есть еще каротины, каротиноиды, ксантофилл и т.д. От кислотности меняется окраска у цветков, у которых главные цветообразующие пигменты - антоцианы. Температуры не очень-то сами по себе влияют на окраску, только в какой-то мере на интенсивность (у меня в хвасте есть подтверждение этому, посмотрите фотки Пура Виды на 1 странице ). Никакие другие признаки от температур радикально меняться не могут, только интенсивность их выражения - типа где холоднее - растение ниже и т.д. и т.п. На окраску главным образом свет влияет, хотя при низких температурах окраска цветков может стать темнее, или бледнее при высоких, я думаю, с подобным вы сталкивались.
motya иванова, неужели у вашего уважаемого садовода ВСЕ сорта давали дичков?? Никогда в это не поверю. Сама сеяла и сею дельфы со стратификацией...да, есть сорта неустойчивые, тогда можно ожидать чего угодно...а есть вполне передающие свои признаки... Опять таки, вы пишете, что меняется не только цвет, но и другие признаки...и, как правильно заметил Fabio, и с чего начинала я свой вопрос - если температуры слабо влияют на цвет, то изменить целую кучу признаков, да ещё в одном направлении - довольно непосильная задачка... Я думаю, нужно смотреть конкретные сорта на устойчивость к расщеплению, а не сваливать всё на стратификацию... Fabio, генетики сюда всё-таки заглядывают...правда не по растениям, а по животным...поэтому подождём вашего профессора
Ищу каудексы, редкие фикусы, интересные кордилины\драцены, десмодиум. (968) 439-О1-28
Кошка рыжая пишет: что меняется не только цвет, но и другие признаки...
угу- цветочки синие и рост другой
Цитата
Кошка рыжая пишет: ВСЕ сорта давали дичков?
на счет ВСЕ - не знаю
Цитата
Кошка рыжая пишет: если температуры слабо влияют на цвет, то изменить целую кучу признаков, да ещё в одном направлении - довольно непосильная задачка...
-смотря какая температура- не то что признаки изменить- еще и убить может
Цитата
Кошка рыжая пишет: да, есть сорта неустойчивые, тогда можно ожидать чего угодно...а есть вполне передающие свои признаки..
вы сами ответили на свой вопрос ...и мой тоже
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
ОЕС пишет: Да просто семена паршивые. Старые. Свежие только так всходят, и без всяких стратификаций.
И мне тож так казалось сначала, но 3 года подряд!! из разных магазинов.... (правда сейчас опять посеяна контрольная группа просто так и (тьфу-тьфу) вроде одно семечко напухло )
ОЕС пишет: Да просто семена паршивые. Старые. Свежие только так всходят, и без всяких стратификаций.
я думала над этим (звучит как-то по-дурацки- слишком торжественно ) либо 1-всходят после стратификации синие-"изначально генетически синие" 2-всходят "культурные" без стратификации- а при стартификации гибнут а синие- наоборот- без холода не всходят- а при холоде всходят
либо столь хрупка генетика культурных, что она ломается при стартификации ---ФАНТАСТИКА- но хз- может и такие поломки реальны
извините- была бы умная- молчала б
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
yee{olga} пишет: И мне тож так казалось сначала, но 3 года подряд!! из разных магазинов....
Да я уже давно на это нарываюсь и перестала их семена покупать. Неизвестно сколько они лежат, пока их продадут. А вот мой синий дельфиниум такой буйный самосев даёт, что я уже борюсь сним как с сорняком.
Цитата
Fabio пишет: Гены заниженной морозостойкости могут быть сцеплены с генами окраски, вот поэтому и дохнут....
Может это касается гибридов F1? А не сортов?
Цитата
motya иванова пишет: 1-всходят после стратификации синие-"изначально генетически синие"
Мои синие повылазили к осени из семечек которые посеялись летом
ОЕС пишет: Может это касается гибридов F1? А не сортов?
Это может касаться как и исходных форм, так и гибридов. Хотя если скрещивать гибриды F1, там при прорастании ого-го какой разброс в цвете может быть, и стратификация тут ваще ни причем будет.