alek пишет: Еще в "Ачумелые ручки" использую отработанные картриджи от водных фильтров(Брита). Перед полъзованием кипячу и в чубстраты на укоренение до 70%. Гортензия уже корни дала в таком субстрате.
alek, а что в них ценного (в фильтрах), в чем фишка? Типа укоренение в активированном угле - профилактика от загнивания? И речь идет только о Брите или Аквафор тоже годится?
Natali пишет: alek, а что в них ценного (в фильтрах), в чем фишка? Типа укоренение в активированном угле - профилактика от загнивания? И речь идет только о Брите или Аквафор тоже годится?
думаю, что в этих фильтрах наполнитель не угольный, а что-то по типу перлита.
Sting, может быть, Вам пригодится информация по поводу использования гидрогеля, которую я читала в советах Федора (процитирую, так как по ссылке долго искать будете):
"Я лично гель замачивал в воде с удобрениями, правда я так для себя не часто делаю ( гидрогель у нас дефицит, и чаше использую минвату)... Я делал в соотношение три литра земли к одному литру гидрогеля. Лучше, когда он ближе к поверхности, но и притом он должен быть прикрыт землей, а то он просто не будет работать как надо ( гидрогель можно использовать в больших количествах, только если применять гранулированные удобрения, иначе растение будет голодать, гель просто пуст для него ) технология такова: на основание горшка - земли ,чтобы прикрыть дренажные отверстия, потом гель смешанный с землей, в него до половины растение и сверху землю. Если будете кормить почаше, то можно и больше геля брать. Главное, это чтобы подкормки были постоянные ( иначе растению просто не хватит сил расти), гель в горшке- это просто буфер пит. солей, при избытке их в грунте, и воды, а так как растения очень быстро оплетают ком и исчерпывают пит. вещества, то и подкормки должны быть чаще, если используется гидрогель."
Чучелка! Ну просто нет слов! Смотрю я на ваших слонят цветущих и балдею! Своим всетаки пока только головы посносила. Потерплю еще недельку.
О гидрогеле. По моим наблюдениям он всетаки за 15-20 минут не набухает полностью. Я ставила набухать с утра, а вечером пересадку делала. 1 пакетик 20 грамм набухал на 3 литра воды. Потом эти 3 литра распределяла на 2 конетейнера по 80 см длинной. Девочки, но еще хочу вам посоветовать сверху на грунт положить дренаж. Солнце просто не палит так землю и вода намного медленнее испаряется. Гидрогель и дренаж или декоративная каменная крошка на поверхности земли намного лучше сохранят влагу в земле и вам не придется поливать растишки по 2 раза в день.
блиииин как интересно !!!! пишет: О гидрогеле. По моим наблюдениям он всетаки за 15-20 минут не набухает полностью. Я ставила набухать с утра, а вечером пересадку делала. 1 пакетик 20 грамм набухал на 3 литра воды.
Действительно, 20 минут маловато. Хотя, в принципе, гель из памперсов набухает достаточно быстро, за несколько часов, особенно если залить его горячей водой. Я пользовалась гелем из подгузников "Libero" (приблизительно 2 ст. ложки сухого геля на 3-х литровую банку воды). Чтобы не заморачиваться, можно просто залить гель и оставить его на ночь, утром проснетесь - а у вас уже целая банка геля готова. Кстати, на форуме Дачного Клуба читала такой совет: если гель получился жидковатым (киселеобразным), то перед использованием его можно отбросить на дуршлаг (сито) с мелкими ячейками, чтобы дать лишней воде стечь, после этого он готов к употреблению. Проверено - работает!
Первые цветы каких-то ненормальных размеров. Это явно пережор у них. Голубое вино и красное утро - просто тарелки спутниковые. Явно больше, чем, например, в прошлом году.
Лично я гидрогель никогда не замачиваю. Мне неохота. Я сыплю его сухим, а после посадки обильно проливаю водой. Спустя несколько часов - еще раз. Мне так проще. Вполне может быть, что совсем неправильно, но не всегда можно угадать, когда буду сажать. В связи с этим неохота, чтобы все это хозяйство (банки-гели-удобрения-перлиты и прочая фигня валялись в большом количестве по всему дому. И так вся мансарда в 11 кв.м. занята только петуниями (нерассаженные и контейнеры).
Конечно, увеличивается. Ну и пусть себе увеличивается. Земля из контейнеров ни разу не вылезла...
На пакете геля обычно написано на сколько он рассчитан (например, один пакетик на 10 л грунта). Я сыплю чуть экономней, но ориентируюсь по указаниям на пакетиках. Как в этом случае быть с памперсами - не знаю...
Учитывая наш южный молдавский климат, который москвичам и не снился:
1. у нас широкий козырек и дождь в контейнеры не попадает совершенно. 2. нужен ли мне дренаж или таки нет? 3. выстилаю контейнерыполиэтиленом (дырки делать или нет в пленке?) 4. засыпаю все это счастье своим субстратом (земля+гель+пелит??) и сажаю петуньи и лобелию. 5. для кормежки у меня есть покон и кемира люкс. сейчас кормлю кемирой. как часто кормить и в каких дозах?? развожу как на этикетке и кормлю раз в неделю?? ....что еще я не учла?
это был короткий путеводитель по петуньям для полного молдавского совка типа меня:))
Чучелка пишет: Я сыплю чуть экономней, но ориентируюсь по указаниям на пакетиках. Как в этом случае быть с памперсами - не знаю...
Нужно подсказать производителям памперсов, чтобы они тоже писали указания на упаковках, на сколько контейнеров хватает одного памперса. Нет, можно, конечно, и специальный цветочный гидрогель купить. Просто у меня несколько памперсов завалялось неиспользованных, почему бы не пустить их в дело?
Катюш, дырки пока не делай, понадобится - проткнешь. В смысле в контейнере делай, а в пленке - не нужно. Корми по указаниям в инструкции. Пока - раз в неделю (грунт еще свежий, им нужно оттуда питательные вещества слопать, а то будет перебор), потом - с каждым поливом...
Конечно, нужно пустить. Я думаю, что это примерно одинаковые полимерные материалы, поэтому не сильно они отличаются от специальных цветочных. Они, скорее всего одинаковые, просто применяются в разных отраслях деятельности.
Когда вместо Сони Орхид получился другой цветок, я думала пересортица, но когда вместо Красного утра у меня распустилась Синяя звезда, сразу стало ясно, что кто-то своими шаловливыми ручками поменял мне таблички. А я всю расаду уже раздала, но хорошо, что большую часть своей маме, теперь буду по цветочкам определять, забирать и пересаживать.
Чучелка пишет: В смысле в контейнере делай, а в пленке - не нужно.
а мне контейнер модный достался - ужо с дыркамми:) ну, с двух сторон по круглому отверстию в дне. отверстие все в сеточку:) ужасно я довольна контейнерами из метро, в кои-то веки:)