Ирина Токарева пишет: Что-то мне очень напоминает этот желтый с белыми кончиками! М.б., Grand Prix? Или еще какой-то подобный? Может быть, ваш желтый был спортом от какого-то желто-белого сорта, а теперь выскочила сортовая почка?
Ага, очень похож на Гран При. И скорее всего - "спортсмен" от ж-б сорта .
Любуюсь на Ваши георгины, Ирина Токарева, ! Так много и такие все красивые! Осенью так приятно смотреть на такие яркие краски. Спасибо за фотографии, порадовали взгляд. Lutik, такие георгиновые прерии, что только у Вас не растет, от георгинов до арбузов.
Да-а-а... В прошлые выходные копала как ненормальная вонючие гнилые георгины, а в эти - резала и лечила их всеми способами, все равно очень много выбросила . Франц Кафка снова почил безвременно, почти все гиганты пропали. В прошло восресенье с протравила все корни фундазолом, хотя видела, что у многих гниль затронула шейку, и отправила их на сухую и светлую монсарду. Фундазол оказался бессилен - в это воскресенье я увидела, что целые корневища превратились в кашу, газета под ними вся мокрая. А запах! Бр-р!
Ну, вот несколько радостных фотографий. Эти пока живы ): Беспримерно порадовал Chat Noir! Это он на солнце такой, а в пасмурную погоду ну совсем черный
Коган Фубуки (очень красивые цветки у всей серии Фубуки)
А вот оранжевый помпончик без названия, такой милый и солнечный. Любимый цвет, любимый размер!
Вообще-то смотрю на свое богатство и думаю, это естественный отбор Все-равно у меня сил не хватит сохранить столько сортов и столько корней. Чем-то надо жертвовать.
Это вряд ли. У меня на участке вода стояла больше месяца. Именно стояла. У нас там глобальный залив был, все участки плавали и дорога и соседний перелесок. Несколько раз аварийка откачивала воду с дороги, но она снова натекала. Я, собственно, впервые с таким столкнулась, боюсь, что у яблонь тоже корни вымокли...
Цитата
Ната Чер пишет: а весной с тобой поменяться!
Хочу Арт Нуво !
Цитата
Ната Чер пишет: Первый раз посеяла помпонные георгинки. Ни на что не надеялась.
Семена обычные магазинные, так и назывались "Помпонные". Реально только 3 нормальных клубня наросло, но кустики были очень симпатичные и обильные, посмотрим на зимовку. Наводнение у многих моих подруг было, наверно, чтобы мы себя почувствовали в Комсомольске-на-Амуре и чтоб жизнь мёдом не казалась. Ирисы мои , кажется, очень плохо на 2 месяца потопа среагировали, тоже гниль обнаружила. Арт Нуво и всё другое, дай Бог, доживут до весны - подарю.
Весной брала семена георгинов на ДО смесь, плюс пакетные, посеяла. Цвели шикарно, сорта действительно разные. Держала в земле "до победного", чтобы вызрели . Получились клубни диаметром примерно 4-5 см, длиной 10 см примерно. Обеззаразила, высушила, сложила в опилки. Теперь вот думаю, как такие крохи переживут зиму. Опыта хранения таких малышей нет. Может посоветуете что-нибудь? Температура хранения у меня от 5 до 9 градусов.
iv-ta пишет: ".....у меня такие "лошадки" лежат ... "
"Лошадей" не храню - подвала нет, а в кастрюлю с парафином они не влезут (я свои парафинирую). Всегда делю большие кусты - весной это невозможно, а даже из одного клубенька получаются прекрасные кусты, веду их максимум в 2-3 ствола. Обязательно отрываю все нижние лишние "картошки" - они бесполезны, т.к. весной ростков не дадут, а загнить могут запросто. А когда таким образом разбираешь большой куст, он разваливается на большое количество мелких, мельче чем у вас.. И опять же, подстраховка для ценных сортов: лучше иметь хотя бы пару, чем один клубень. Сажаю большое количество делёнок, очень хорошо георгинами осваивать целину с минимальными затратами сил, они вытесняют сорняки. Советую вам завернуть свои клубеньки в пищевую плёнку - хуже не будет:)
А мои "лошади" пока на даче в доме валяются. Пока высушивала, большинство высохло так, что сейчас проще выбросить. Оставшиеся хочу разрезать на отдельные делёнки и запарафинировать. А целиком "лошадей" никто и не парафинирует.
Никак! Слой тонкий, сами прорастают без моей помощи. Пораньше вынимайте на проращивание. Просто есть поздно просыпающиеся сорта, их, наверно. не стоит парафиировать. Но я не заморачиваюсь. Все - так все! [IMG]http://i011.radikal.ru/1311/37/6f4776597b3c.jpg[/IMG]
Антарес пишет:... ещё вопросик - парафин где берёте?
Антарес! Растопила первоначально ВСЕ свечки, в том числе и декоративные, которые были в доме. Еще было немного воска, тоже всё в кучу. В застывшем виде сейчас блин диаметром 18см (это был диаметр ёмкости на уровне парафина) и толщиной 2см. На самом деле ведь много не надо. На водяной бане в ведёрочке жестяном нагреваю воду литра полтора и в этой воде растапливаю свой парафин. Получается сверху слой, как на курином бульоне жир. На ниточке окунула на мгновенье бульбу - и вытащила. Существенно, что под парафином - большой слой воды, чтобы окунаемый клубень нырнул "с головой". При вынимании клубень покрывается тонкой плёнкой, которая сразу застывает. Однократного погружения достаточно. Оставшийся парафин использую на следующий год, его много не расходуется. Удачи!
Дмитря, Кабальеро очень даже! На Максима похож, правда?
Наташ, я тоже обычно так часть клубней парафинирую Фото старые, 3-летней давности. А в этом году не рискнула, очень гнили много. Обычно, если внутри парафиновой оболочки окажутся подгнившие места, иди даже плохо высушенные, то этот процесс продолжится.
А еще, если эти клубни в комнате хранятся, то иногда происходит такая бяка:
Девушки, а как у вас с клубнями гигантских георгин? Почему-то именно у гигантских клубни бывают никакие, в основном - одни тонкие как нитки корни, а клубней почти нет. Это только у меня такое происходит? Как раз сегодня была на даче и занималась георгинами; гиганты в очередной раз разочаровали.