ОПУНЦИЯ пишет: Это совсем без всякой влаги, я правильно поняла?
Ага. Только их проветривать обязательно надо. А в пластиковой бутылке влага хорошо сохраняется. Вот таким образом. При проветривании только крышки открутить, очень удобно.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
ОПУНЦИЯ, вот чего я узнала. Черенки были срезаны осенью, на палочке не меньше 7 почек. Уложены в ящик с песком до февраля. В феврале вынуты, положены на время в воду, затем посажены в ящик с землей. Но свекровь была недовольна результатом: много не прижилось. Поэтому детали я узнавать не стала. Она считает, что лучше черенковать весной, срезая черенок с "пяточкой".
Галин, пожалуйста. Хотя должна сказать, что рисунок не мой. Я его взяла с какого-то сайта, когда искала про укоренение черенков винограда. Но дело было прошлой зимой, закладку не сделала и теперь этот сайт найти не могу, осталась только распечатка. А жаль, такой толковый сайт, с картинками (от руки). Благодаря ему у меня все черенки замечательно дали корни. Кстати, когда искала всё про виноград, нигде не читала про пяточку, зато везде было упомянуто кильчевание, как обязательное условие для укоренения.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Если своими словами, то это когда на черенок идет самое основание ветки с кусочком древесины предыдущего побега, от которого эта ветка выросла. Этот кусочек и есть "пяточка"
Пару штук завязей на гибискусе обнаружила в эти выходные - не всё осыпалось, но сомневаюсь, что там что-то сможет вызреть, зима скоро, а они совсем крошечные. Кстати, при семенном размножении родительские признаки могли бы и не унаследоваться, имхо, гибрид всё таки. [IMG]http://i008.radikal.ru/0710/fe/852ab6795c62.jpg[/IMG]
У нас тоже виноград укоренялся таким же способом как и у Lusi , укоренились все веточки.Хранились в холодильнике в тряпке. А почему не попробывать гибискус укоренить обычным способом, нарезать по почки три, в землю где-то в августе и под колпак.Думаю должно получиться. А можноу Вас поклянчить череночки
Про гибискус.В нашей зоне он видимо ведет себя как травянистый многолетник.Ну и размножать его будем как трав.многолетник. Весной,когда побеги отрастут на 10-12 см.отламываем их у корня(если плохо отламываются аккуратно отрезать,а срез у корня присыпать углем ).Все побеги в теплицу или под колпак на укоренение. Только не выламывайте все побеги,оставьте 1-2. На месте отломаных побегов проснуться спящие почки и начнется рост новых побегов т.е.растение просто позже зацветет.Тогда можно дать отрасти оставшимся побегам и летом порезать их на черенки и укоренить. Оба способа используют,когда растение взрослое и сильное.Если сомневаетесь, выберете один.Удачи! Я бы тоже с удовольствием поменялась с Вами на что-нибудь(у меня много что есть).