ну понятно - Киев по зиме не отличается ни от Москвы ни от Кишинева. Вы хоть понимаете что в 2002 г в ноябре у нас был легкий мороз градусов до 25 в течении 3-х недель БЕЗ СНЕГА. Потом снег выпал но морозы дошли до 35 и так было до марта. И такие зимы здесь бывают раз в 10-12 лет. для справки в киевском ботсаду гингко плодоносит, а в Москве пребывает в кустарниковой форме - возможно это называется нет разницы.
разница в том что асфоделина здесь в Москве растет плохо и является фактически МОНОКАРПИКОМ - то бишь цветет один раз, а потом выпадает, по крайней мере так говорят спецы из ГБС. А вот асфодель белая весьма устойчивое растение, по крайней мере зиму 2002/03 гг у меня пережило. Растет нормально из семян, но вот до цветения ему лет 7 если не больше, уж больно медленно нарастает, а цветущий куст размеры имеет немалые. Вечером фото красавицы покажу
Вы уж сами уточните что вы реально собрали. Ведь от этого будет зависеть как выращивать и где выращивать
Хохлатки западнее Москвы встречаются в лесу массово. А вот у нас вроде и лес такой же, елки, березы, а поди ж ты ни хохлаток, ни анемон. а по прямой и 50 км до тех мест нету. И обратите внимание - на легкой почве они делят клубень.
vorobey пишет: например на прополке и расплачиваются саженцами и семенами. Смеющийся
ой нет-в студвремена напропаловались в ботсаду но ведь есть еще геоботанические экспедиции всевозможные экспедиции почвоедов и тд- уж эти что угодно притащат- если интерес неподдельный имеется
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Люсь, если она у тебя зимует в грунте, то я хочу... Ее сейчас нужно сеять? Если нет, то с не спеши высылать...
У меня тоже новые предложения: голубая нолана, для особо терпеливых : лабурнум. Еще могу предложить семена моего винограда. Всходят хорошо - проверено! -, но урожая придется подождать лет 5 я думаю...
Tanja M. - инкарвиллея зимует в грунте, более того если у вас песчаная почва то скорее всего ей не грозит выпревание. У нас она переодически выпадает и в основном из-за выпревания. Семена сеют весной, цветет на 2-й год. Удачи.
motya иванова
вы все поймать меня на чем-то хотите? вне пределов МКАД гинко в виде дерева еще никто не видел, о чем и была речь. Да есть в Москве гинко метра по 4 и что? плодов нетути. Есть сведения что в Москве есть плодоносящие грецкие орехи и опять - что из этого? Причем условия ГБС/ВДНХ отличаются своеобразным микроклиматом, там одно из самых теплых мест в Москве и зимой часто на 3-4 градуса теплее чем в моем Тушино, а в Тушино теплее на все 5 чем у меня (и у многих других) на даче, а дача у меня не на "полюсе холода" Подмосковья, тот в районе Нарофоминска. Разница в несколько градусов часто решает все.
Вы хотите доказать что Киев=Москва по условиям зимовки? Не выйдет. Киев по западной классификации - 5-я зона, Москва - 4-я, Кишинев может уже и 6-я. Не верите западникам, почитайте наши справочники по растениям, набор рекомендаций для Киева и Москвы сильно отличается.
А про экспедиции вы точно знаете? тогда жду пароли и явки. Буду бесконечно благодарна вам за связь с такими людьми Ибо мы в своем кругу знаем, что никто никуда не ездит и ничего не возит. Все за свой счет. Тех же кто ездит для себя - знаем, от них кое-что и получаем. Более того вышли тут недавно на сотрудника заповедника на Курилах - ни фига ничего не хочет достать ни в обмен ни за деньги. Неинтерсно им даже семена не хочет никто собрать Так что все мы тут тольки мечтаем о ряде растений, ну что же, мечтать не вредно....
Tanja M. пишет: Люсь, если она у тебя зимует в грунте, то я хочу.
Танюш, конечно, зимует. Розовая вымерзла в первый же год, я ее больше и не сажаю, а эта растет уже несколько лет. Эх, не знала я, что тебе надо, я ее в этом году поделила, отдала своим соседям. А семена не проблема, могу выслать, могу с Настёной передать. Сеять лучше весной. Она легко всходит, и сеянцы у нее довольно крупные. Растет быстро, зацветает где-то на 2-3-й год.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Танюш, конечно, зимует. Розовая вымерзла в первый же год, я ее больше и не сажаю, а эта растет уже несколько лет.
Цитата
vorobey пишет: инкарвиллея зимует в грунте
vorobey, Девушки, спасибо! Я и не знала, что инкарвиллеи разного цвета ведут себя по-разному Люсь, с семенами не спеши, время есть, заодно выбирай, что тебе нужно.
Цитата
vorobey пишет: откройте секрет, как вам удается с Настеной что-то передавать Татьяне? мне вот не удается, неуловима...
Секрет прост: практически все передачи были до нашей с вами переписки. Единственная поездка после того была настолько неожиданной для меня, что я не успевала подготовиться. Да не переживайте вы, обменяемся когда-нить растюшками. Главное, что есть такое желание, значит все состоится. Жаль, что приходится зависеть от некой молодой особы, а они, как известно, бывают непостоянны в своих планах ... Но альтернативы у меня нет.
vorobey пишет: ы все поймать меня на чем-то хотите
Боже упаси! у меня на такое ни времени нет ни желания Гинкго- моя мечта - дома растет, а вот в сад не решаюсь Сережка с форума нашего -любитель экзотов- в окрытом грунте выращивает- кстати, если я не ошибаюсь, плоды он берет из под этих деревьев, а не из Сочи мы с ним как-то по поводу гинкго разговаривали. так он тож на те гиганты с вднх ссылается-те,мол, растут, значит и эти должны
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
не знаю чточно , как обстоят дела сейчас, но раньше от Ботсадов были экспедиции сама как-то подрабатывала летом в такой- лазали по муромским лесам- гульбарии собирали на кафедру геоботаники сходите биофака- там ребята по лесам и Кавказа и Сибири раньше точно ходили, сейчас - нужно уточнить уж они-то ОООч хорошо разбираются в видах- мне кажется, можно договориться- притащут
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Люди, могу еще предложить семена фитолакки американской. Всходят "на раз", растет и хорошо развивается на любых не сильно кислых почвах, на солнце и в полутени.
Кстати, попутно вопрос: никто не знает, как можно использовать ягоды фитолакки Они такие красиво-аппетитные и их так много... жаль выбрасывать. Есть инфа, что все растение ядовито, потому применение внутрь исключаю до выяснения... а может наружно в лечебных целях? в сети пишут только про настойку на корне.