Я использовала досвечивание. Не сильна в физике и биологии, но по-моему ультрофиолета от моей лампы не прибавилось. Просто световой день дотягивала до размеров майского. Кстати о примулах. В одних источниках пишут, что примула бесстебельная, т.е. ее семена или посевы, нуждаются в стратификации, в других - что нет. Я один пакетик семян (смесь)стратифицировала, а второй (Ромео и Джульетта) - нет. Результат одинаковый
Natali, У меня нет лампы дневного света... Придётся в марте посадить. Вдруг погибнут. У меня февральские петунии 10 пачек пропали. В марте ещё сажала. Правда я их в торф посадила, скорее от этого сгорели, чем от недостатка света. (или всё вместе повлияло)...Думаю, была чёрная ножка, так как семена взошли дружно и так же дружно загнулись, как-будто стебельки прегнили. (истончились).
Василиска пишет: Думаю, была чёрная ножка, так как семена взошли дружно и так же дружно загнулись, как-будто стебельки прегнили. (истончились).
Это и есть черная ножка. При недостатке света сеянцы вытягиваются, растут ослабленными... Это может спровоцировать и развитие черной ножки. Но не является прямой причиной болячки. Но в любом случае, без досветки в феврале, конечно, лучше не сеять. Первые всходы примулы я ждала 10 дней (всходят очень неравномерно). Поэтому начало марта - нормально. К середине месяца прорастет половина семян, к концу марта - оставшиеся. А уж апрель - достаточно светлый месяц для дальнейшего роста.
Василиска, а есть куда их вынести сейчас? В более прхладное место? У меня все примулы, растущие в саду, покупались в январе-марте в горшках. Потери были в первый год, но небольшие. Погибали те, котороые находились в комнатном тепле. Дело в том, что мне было жалко выносить их цветущими в гараж, очень хотелось, чтобы они в доме поцвели чуток... Если есть возможность обеспечить им прохладу до весны, то лучше это сделать... И в этом году я три примулки купила, самые обычные, но милые. Пока стоят на улице плюсовая температура.
Лена, В том-то и проблема.... У нас на улице всю зиму 20-25 мороза. На застеклённый балкон и то нельзя. Я поставила их на холодное окно, там очень дует, сам горшочек очень холодный... Хоть бы до марта дожили, а там на балкон поставлю. Весной, конечно будут примулы продавать, но в три раза дороже, вот и купила сейчас. Теперь переживаю...