Оказывается у людей проблемы с дельфиниумами бывают. Я их безжалостно каждый год лопатой делю, с клумбы убираю. Да, если они у меня так прут (2 метра стабильно), надо задуматься над увеличением кол-ва сортов. Из семян не люблю возиться, а на рассаду посмотрю.
А что никто не пишет про новозеландцев? У кого как всходят, как растут- ведь интересно же!
Пока отчитываюсь по своим: Проращивала в вермикулите в контейнере под 3 слоями влажной газеты, после прорастания сразу пересаживала в таблетку. Температура с некоторыми колебаниями от 12 до 20 градусов. Сажала по 5 семечек каждого сорта 6 марта. ABL6000 Royal Aspirations (mix of blues) взошли все 5
ALB6500 Sunny Skies (light blue, white bees) тоже 5
ALB6502 Blue Lace (Light blue with pink tinge) 4 штуки
AMA8500 Misty Mauves 5 штук
BPI2001 Deepest Pink doubles 2 штуки
API7000 Blushing Brides (pink mix) пока не взошло ни одного!
А у меня наоборот. Я проводила эксперимент. Часть поставила на стратификацию на 2 недели (8 марта), часть посадила сухими в таблетки (14 марта) и часть посеяла замоченными (14 марта). Через неделю семена, посеянные сухими, начали всходить. Первыми взошли розовые и двуцветочки. Стратифицированные взошли через пару дней после того, как я их вытащила из холодильника. Замоченные семена тоже начали всходить через неделю, но не так резво, как сухие.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Надеюсь и у меня розовенькие взойдут Я тоже не замоченные сеяла, но вермикулит сильно увлажняла! И еще у меня один вырос с совершенно белыми(без хлорофилла) семядолями. Пока не умирает, но и настоящего листа не дает - прям загадка
На сегодняшний день посеянные сухими все семена взошли. Стратифицированные - взошла только половина, посеянные замоченными не взошли кремовые и АМА8500.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
И что- нас только двое, кто решился посеять??? Lusi, как твои поживают? Особенно первая партия. У моих некоторых появились зачатки настоящих листьев - растем Безхлорофильный сдох , так что эксперимент не удался
Lusi пишет: Первая благополучно померла от черной ножки. Всё-таки февраль не время для посадки. А вот остальные - замечательно живут. Вылезли все. Жирненькие. ТТТ
Жалко А ты от черной ножки ничем не обрабатывала заранее? Я таблетки замачивала в Превикуре. Мне очень понравилось. А белый у тебя в каком сорте? мой 6500
menn пишет: Оказывается у людей проблемы с дельфиниумами бывают. Я их безжалостно каждый год лопатой делю, с клумбы убираю. Да, если они у меня так прут (2 метра стабильно), надо задуматься над увеличением кол-ва сортов. Из семян не люблю возиться, а на рассаду посмотрю.
Вы это... не того... не выкидывайте то что безжалостно делите
И вообще - куплю делянки красивых махровых дельфов! Пока есть только синие. Пишите в личку. Или буду благодарна советам по поводу хозяйств, где можно прикупить. Рассада - не мое совершенно, как и однолетние саженцы. На моей почве да с моим вечным цейтнотом все маленькое-слабенькое дохнет оч быстро как только с балкона на дачу перевезу...
Девушки кто сеял Новозеландцев как у вас дела как статистика по всходам. Я, к сожалению, брала не для себя, поэтому похвастаться нечем себе оставила только 10шт. и посадила всего две недели назад и 3шт. уже вылезли. Очень интересно посмотреть, как выглядят ваши Новозеландцы.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
Всхожесть по 9 посеянным сортам составила на сегодняшний момент(третий настоящий лист) 80%. Сеяла в одноразовые пищевые контейнеры. Полуторасантиметровый слой земляной смеси засыпала 3-4 мм вермикулита, по нему раскладывала семечки (часов 6 выдержала их в Энергене) и снова 2-3 мм вермикулита. Увлажнила раствором Энергена из распылителя, поставила в черный пакет - и в тёмное место на лоджию. Всходы начали появляться где-то через 10 дней. Бесхлорофильные всходы тоже были, на светлом фоне вермикулита замечала их после того как засыхали. [IMG]http://s57.radikal.ru/i156/0904/76/9412b89e6bd7t.jpg[/IMG][IMG]http://s60.radikal.ru/i170/0904/f3/394089624177t.jpg[/IMG]
Прошу совета В одной плошке посеяна смесь новозеландских дельфов, 17 шт. Семена сухие, не замачивала, не стратифицировала. На 12тый день один взошел. Вот и задумалась: крышку с плошки снимать или нет? А то вдруг единственный сеянчик падет жертвой черной ножки. И сколько вообще по времени они всходят, самые тугодумы?
Людмила, на сегодня 6 всходов, причем одному всего три дня. Наверное, это был последний. Всходили уже без крышки , на первенце намечается первая пара настоящих листиков. Их, наверное, лучше будет дома зимовать, таких малышей? Есть застекленная лоджия, там зимой от 10 до 18 тепла.
Татьяна (Самара) пишет: Их, наверное, лучше будет дома зимовать, таких малышей?
Ой, не знаю. Вроде у вас мягкие зимы? Надо смотреть, какие они к осени подрастут. У них только на начальном этапе замедленный рост, а потом будут расти как подорванные. Особенно, если их кормить усиленно. Если их зимовать дома, то нормальную зиму они могут не пережить, поскольку не приучены к зимнему климату.