Вот поисковик выдал: А вот о чем необходимо знать, выбирая светло-розовые и бледно-сиреневые сорта, которые вообще-то, как и все нежноокрашенные, гораздо эффектнее выглядят при хорошем освещении, особенно если у них есть «алмазное напыление». Пурпурные, малиновые, вишневые вообще не выносят жаркого солнца, так же как коричневые и так называемые черные. Но розовые и сиреневые цветки также могут пострадать на солнце. Объясняется это тем, что пигмент, дающий цвета розовый, лавандовый, пурпурный и ярко-малиновый (маджента), легко повреждается при сильном дожде или неправильном поливе. Тогда как лимонные, золотисто-желтые, оранжевые и красные цветки более стойкие. Правда тут не понять, от солнца или от полива. Или и от того и от другого...
Вот еще: Большинство красных и пурпурных нуждается в защите от палящих полуденных лучей, так как темная окраска способствует поглощению тепла, и поэтому она не сохраняется так хорошо, как светлая, а может выгорать, иногда появляются пятна.
Вобщем, черт ногу сломит! То красные более устойчивые, чем пурпурные, а то так же страдают... Я думаю, многое еще и от сорта зависит. Ведь в описаниях сортов иногда попадается "устойчив к выгоранию", "не выгорает на солнце" и т.д.
hazarka пишет: Хотя, что Наталья Гармашева, скажет...
Все правильно! Наше солнце очень безжалостное. На период цветения этого лилейника выдался один пасмурный день (в крае дожди, ураганный ветер, а нам только "пасмурно" досталось). Так вот цветочек в этот день был без подпалин, относительно ровно окрашен. Все дело в солнце
А красные не брать - это я для себя пишу, чтобы не мучить ни себя, ни лилейники Буду на ваши любоваться
Здравствуйте! Форумы читаю давно, а участвую впервые. Мои лилейники прекрасно растут и цветут и на солнце и в полутени. Выгорать не успевают, т.к. цветение кратковременное. А молодые кусты, в сезон посадки могут и не показать хорошего цветения. Зато на следующий год они раскрываются во всей красе!
У меня полноценный сад появился только несколько месяцев назад, поэтому лилейники никогда раньше не выращивала. Заказала 2 сорта в Голландии, пришли маленькие растюшки в октябре 2008г в 10 см горшочках. Были высажены в сад и у нас была очень снежная (до 1 м снега ) зима. Но к моему счастью растюшки весной вылезли из земли и о чудо даже зацвели!!!!
irinka --- пишет: Блин чуть слюной не захлебнулась у меня пока и показывать нечего первый год только
Как это нечего? Вон махрячок какой!
Цитата
Yulia Илхан пишет: мои
Ура!
Ну вот! А все молчали! Понемножечку, помногу, не важно! Важно вместе, и сразу красота! Как все из погребков фотки достанут... Че-то Гераськиной еще не видать, да и еще некоторых товарищей... Ау люди! А ну быстро делитесь, у кого еще что есть?