Здравствуйте, вот пришла к вам за советом. Очень мне хочется облагородить участок вокруг дома, а участок этот бестолковый, растут одни высоченные сосны, от них всегда тень и не земля, а сплошной песок. А у меня мечта, можно сказать с детсва, очень хочется клумбочку с лилиями но если честно никогда не было опыта с садовыми цветами, да и не в песке же их выращивать, вот я подумала, может мне эти лилии высадить в большие вазоны и поставить где света побольше или они так не будут рости, подскажите пожалуйста, а то я сумневаюсь. И если так можно, так как их выращивать? сначала может прорастить луковицу дома, а потом высадить или может сразу, а?
Пользователь
SW Latvia
10.04.2007 23:04:49
свекла редисочная, Имхо сразу вазон и сажайте... Любу Гредель надо поспрошать, она про лилии все знает
Пользователь
10.04.2007 23:48:55
Там внутри темы еще одна тема. Чтиво прелюбопытнейшее и фотки замечательные.
*********************** ... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание. Диакон Андрей Кураев
Пользователь
11.04.2007 19:23:00
Цитата
Миссис Марпл пишет: Чтиво прелюбопытнейшее и фотки замечательные.
О, да! А в целом так: сорта низкорослые, луковицы самые крупные (а то взяли моду продавать разбор поменьше, цветение конечно есть, но в данном случае красота должна быть непременно в этом году и в полном объеме). А чтобы и на следующий год сохранить, Вы их, когда стебли, листья пожелтеют, выкопайте, землю обновите, отберите крупные луковки и снова в этот вазон посадите и его закопайте на участке в землю. Весной откопаете, они не замерзнут таким образом. Начнете красоту снова растить.
Люба
Пользователь
11.04.2007 20:10:33
Любовь Грендель спасибо за объяснение И еще пару чайниковских вопросов. Когда их сажать, если я их высажу в эти выходные в вазоны и сразу выставлю на улицу, то это будет нормально? И можно ли будет ждать цветения этим летом? А еще я не нашла обязательно ли для лилий сильное освещение, или может они выносят полутень? Ну и насчет сортов, я так понимаю низкорослые это азиатские или низкорослыми любые бывают, объясните пожалуйста, а то я в этом диком избилии этих красавиц совсем запуталась, может вы мне посоветуете какие-нибудь. Ой и еще какой нужен грунт и удобрение? Уф, вроде все спасибо
Пользователь
11.04.2007 20:24:23
-Лучше в вазоны сажать азиатки. Просто они самые беспроблемные. -Солнце желательно, но можно не целый день. Но тогда предпочтительнее первую половину дня. -Если это азиатки, то грунт не должен быть кислым. Не набирайте землю в сосновом лесу. -А вот песочка добавить хорошо бы под луковку. И обязательно дренажные отверстия. Застой воды губителен. Но и чтобы земля не пересыхала, особенно когда начинают бутониться. -Удобрениями не увлекайтесь. Но если очень хочется, то можно заправить вазон чем-нибудь с преобладанием азота (концентрацию сделайте МЕНЬШЕ, чем в инструкции), а к бутонам, к цветению с преобладанием фосфора. - Процветут они непременно! -Можно и посадить, в земле не замерзнут. Сажаем на глубину трех размеров луковицы. Если контейнер не позволяет этого, то хотя бы обеспечить 5 см земли над луковицей. -Если ростки уже большие, торчат над землей и листики пальмочкой, на улицу не выставляйте. Подержите вазон где-нибудь на веранде. Им надо светло и без морозов.
Люба
Пользователь
11.04.2007 21:51:33
Спасибо большое, будем экспериментировать
Пользователь
18.04.2007 05:34:15
Любовь Гредель а у меня такой вопросик: купила проросшие и сильно вытянувшиеся луковицы лилий,а в грунт сажать у нас еще рано можно посадить в контейнер,а осенью пересадить на место? А то боюсь засохнут мои лилии.Только они у меня никакие не низкорослые,а самые чтонинаесть высокорослые.Зарание большое спасибо!!
Пользователь
18.04.2007 07:34:50
Смотря какие лилии, Если это восточки, то придется так и сделать. Они не очень любят пересадки. Но без контейнера не обойтись раз они сильно выросли. Если это азиатки, то сейчас в контейнер, а когда можно будет высаживать (пройдут заморозки, смело пересаживайте в грунт, им пересадка не страшна. А еще делают так: контейнер- пластиковая бутылка. Пока растет в ней, а потом акуратно отрезаете дно и проталкиваете лилию вниз, в приготовленную посадочную яму. Получается такая незаметная для лилии перевалка. Тогда можно и с любой лилией так поступить.
Люба
Пользователь
18.04.2007 09:06:20
Огромное спасибо за ваш ценный совет!!!!! А у вас есть лилейный хваст? Очень бы хотелось посмотреть!Я вообще то в этом деле новичок - в прошлом году увидела и "заболела"
Пользователь
18.04.2007 20:42:37
У меня? А как же!
А этим летом будет еще гораздо больше. Не могу остановиться.
Люба
Пользователь
19.04.2007 05:38:04
Фантастика!!!! У меня нет слов какая красота. Вы просто молодец-все это ведь ухода требует! Вы из сада наверное не выходите?! А если не секрет вы где живете? Просто у нас в Сибири не все расти может.
Пользователь
г.Хабаровск
19.04.2007 06:31:39
Цитата
Любовь Гредель пишет: А этим летом будет еще гораздо больше. Не могу остановиться.
Люба! Я в осадке! Чем кормишь?
Лена я :)
Пользователь
19.04.2007 09:59:09
Цитата
Алена Волжина пишет: Вы из сада наверное не выходите?!
Летом точно не выхожу. Проснулась, пошла кофе пить в сад. Потом весь день лежу в кресле под розовым кустом, загораю или под зонтиком. После 18.00 на газоне тень. И вот тогда я перемещаюсь в цветник непосредственно. Но тут появляется кот-прынц и требует чтобы его носили на руках. Я живу на юго-западе Ленинградской области.
Цитата
Алена Волжина пишет: Просто у нас в Сибири не все расти может.
У меня, за редким исключением, азиатки. Они будут расти везде. Я осенью выкапывала лилии, кому-то забыла отдать. Луковица всю зиму пролежала на веранде, полностью застекленной, на подоконнике. Я нашла ее весной, промерзшую насквозь. Занесла в дом, она оттаяла, и растет дальше! И особого ухода за ними нет! Выкапывать только если поделить-рассадить. Накрывать не надо.
Цитата
ОЕС пишет: Чем кормишь?
Я про удобрения знаю по минимуму. Весной Кемира весенняя по всему участку один пакет. Дозировка получается меньше положенной. И пара ведер золы больше под луковичные и ирисы. Никакого навоза у меня нет. Лилии не любят сильной кормежки!
Люба
Пользователь
20.04.2007 08:18:18
Ясненько, значит надо побольше азиаток выращивать. А еще такой вопрос- азиатки они ведь не пахнут? И какие еще из лилий могут расти в нашем суровом климате? Поясню: зима у нас очень холодная, морозы бывают и -45 и даже в отдельные зимы больше, но в ноябре-декабре вся земля уже под снегом и довольно глубоким, например, сейчас ,в апреле, снег еще не полностью сошел, с северной стороны будет еще недели две лежать и даже где нет снега земля еще мерзлая ,а летом чаще всего жарко , очень жарко. Почва на участке- голимый песок, сейчас уже частично облагороженный привозной землей и перегноем,причем перегной добавляем каждый год, с поливом проблем нет- вода рядом- лей не хочу, вкючаешь носос и все дела.
Пользователь
20.04.2007 08:44:27
Любовь, а что еще кроме лилий выращиваете? Подкиньте хвастов,если можно.