так возвращаясь к вопросу О ПРАВИЛЬНОМ ОТБОРЕ ЛУКОВИЦ ПО РАЗМЕРУ В ЗАВИСИМОТИ ОТ СОРТА- есть ли визуальные методики отбора или- только стараться определить сорт , и в зависимости от этого, отбирать крупную или мелкую? И ЕЩЕ- а есть ли какая-то закономерность у сортов- что сорта, характеризующиеся например- гофрой или контрасным окрасом( розовы+ зеленый)- прирастают мелкими, а сорта- , например( УСЛОВНО!!) МАХРОВЫЕ И НИЗКОРОСЛЫЕ ПРИРАСТАЮТ крупными луковицами?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова пишет: так возвращаясь к вопросу О ПРАВИЛЬНОМ ОТБОРЕ ЛУКОВИЦ ПО РАЗМЕРУ В ЗАВИСИМОТИ ОТ СОРТА- есть ли визуальные методики отбора или- только стараться определить сорт , и в зависимости от этого, отбирать крупную или мелкую?
Если Вы покупаете сорт, то Вы вряд ли сможете увидеть его закономерности роста, поэтому всё определяем визуально.
Цитата
motya иванова пишет: И ЕЩЕ- а есть ли какая-то закономерность у сортов- что сорта, характеризующиеся например- гофрой или контрасным окрасом( розовы+ зеленый)- прирастают мелкими, а сорта- , например( УСЛОВНО!!) МАХРОВЫЕ И НИЗКОРОСЛЫЕ ПРИРАСТАЮТ крупными луковицами?
Елена Гераськина пишет: Поэтому, здесь позвольте не согласиться мне с Вами.
Что-то не поняла, где я не права. О чем речь шла? О потере сорта? Или о чем?
Вы лишь дополнили тонкостями. На которые можно ориентироваться человеку, который выбирает луковицы из кучи пересортицы. А если выбирать из клубнелуковиц одного сорта, что чаще всего и бывает? Я, лично, выберу ту что поменьше и покруглее, а не большую и плоскую (одного сорта!). Что бы дольше не заморачиваться возобновлением из деток. Ни разу не видела плоских луковиц с маленьким донцем. Хотя может и не все видела.
ОЕС пишет: Если граждане при покупке позарились на огроменные луковицы (старые), то на следующий год они вполне могут зацвести "красными галстуками".
Цитата
ОЕС пишет: А простите, простите. Позвольте не согласится! Они на самом деле вырождаются до исходного вида через 5-8 лет в зависимости от устойчивости сорта. У себя такое наблюдала неоднократно.
Тогда я тоже не поняла, в чём я не права? С чем не согласиться? Вырождение сорта, это не изменение до исходного вида. Я даже такую формулировку не понимаю. Это всего лишь угнетение цветения ( но однозначно по сорту), плохое потомство от луковицы и уменьшение размеров самой луковицы. Это и есть её старение. А исходных видов у луковиц как минимум 2 (потому как все они выведены путём гибридизации), и явно не красно-оранжевые зачастую.
А с Вами я не согласилась лишь по одной причине: Огромные луковицы - это не значит, что они старые и вырождающиеся. И не более того!
При покупке, выбирая из луковиц одного сорта, я однозначно бы купила самую толстую (высокую) и при этом самую большую, а не маленькую. Без обид!
На этой страшной хорошо видны болячки, по-моему - парша. Вы как-нить с этим боретесь? Как? Я такие штуки выковыриваю ножом и обрабатываю зелёнкой места среза. Каждый раз при посадке и выкопке луковиц, обрабатываю их Максимом, землю поливаю фитоспорином, но болячки всё равно имеют место быть, а на прошлогодних луковицах их ужасно много. Возможно ли как-то более эффективно этого избежать?
ИТОГО: ВОТ . ЧТО Я ПОНЯЛА: Проще сделать себе план посадки, нарисовать его. А потом, как будут зацветать, подписывать все цвета. Отмечать те, которые понравились. А уже осенью, при выкопке сразу рассортировывать по желанию: умные- направо, красивые - налево.. Более округлые. Они еще молодые. Плоские и большие - на грани вырождения. Самый лучший диаметр 1-3 см. Самыми "хорошими" для посадки являются луковки ювенильные, то есть готовые к цветению, крупные, толстые, но ещё не процветшие в прошлом году. Они могут быть как просто ОГРОМНЫМИ, так и сравнительно небольшими. Если Вы покупаете сорт, то Вы вряд ли сможете увидеть его закономерности роста, поэтому всё определяем визуально. ТЕПЕРЬ- ВОТ , ЧТО ТАК И НЕ ПОНЯЛА- Как определить какой луковкой прирастает сорт, если я не знаю его названия?- отбирать осенью все среднего размера?- или отдельно в кучку- самы маленькие и в отдельную кучку самые большие- и на следующий год посмотреть- кто из них больше ближе к мамке?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Lutik пишет: На этой страшной хорошо видны болячки, по-моему - парша. Вы как-нить с этим боретесь? Как? Я такие штуки выковыриваю ножом и обрабатываю зелёнкой места среза. Каждый раз при посадке и выкопке луковиц, обрабатываю их Максимом, землю поливаю фитоспорином, но болячки всё равно имеют место быть, а на прошлогодних луковицах их ужасно много. Возможно ли как-то более эффективно этого избежать?
Я почему-то эти болячки ( 2шт.) отнесла к травмам, так как хранилась именно в таком виде, как на фото. Если снять оставщиеся чешуйки, то вся луковка будет чистой. Просто у меня очень много луковиц и при хранении они травмируют друг друга очень твёрдыми (засохшими) верхушками. Что касается обработок, то я делаю следующее: 1. Не сажаю на одно и тоже место. 2. Профилактически обрабатываю посадки от трипсов ( даже если и нет намёка на их присутствие) как минимум 3 раза за сезон. 3. После выкопки обрабатываю замачиванием в р-р "Фундазола" 4. Перед посадкой обрабатываю замачиванием на 12 часов в р-р марганцовки.
Несколько раз пользовалась "Максимом". В эффективности этого препарата есть большие сомнения... Больше никаких мер не предпринимаю. Землю ничем не поливаю.
Мотя Иванова пишет: Как определить какой луковкой прирастает сорт, если я не знаю его названия?- отбирать осенью все среднего размера?- или отдельно в кучку- самы маленькие и в отдельную кучку самые большие- и на следующий год посмотреть- кто из них больше ближе к мамке?
Елена Гераськина, Если можно....
Елена Гераськина, спасибо за рекомендации. Наверное мои болячки вылезают в основном из-за выращивания на постоянном месте. К сожалению, нет возможности передвигаться с посадками и под гладиолусами сооружён стационарный полупарник. Насчёт Максима была уверена, до ваших соображений. Надо будет поэкспериментировать с протравой. Для меня главное получить наибольший эффект против болезней, трипсы пока не проявлялись.
motya пишет: Мотя Иванова пишет: Как определить какой луковкой прирастает сорт, если я не знаю его названия?- отбирать осенью все среднего размера?- или отдельно в кучку- самы маленькие и в отдельную кучку самые большие- и на следующий год посмотреть- кто из них больше ближе к мамке?
Елена Гераськина, Если можно....
Нет. Вы запишите себе на "плане посадки" те сорта, которые Вам очень понравились и которые бы Вы хотели посадить себе на следующий год. При выкопке укладывайте все луковки в отдельные мешочки вместе с тем, что у них выросло ("детками"), и подписывая хотя бы цвет. Те сорта, которые однозначно Вам не понравились можно сразу выбросить ( ну или подарить тому, кому они понравились). А на следующий год, после обработки и хранения, высадить вместе с луковкой и её "деток". Реально можно только через 2 года понять, какой у луковицы "нормальный" размер, которые вырастут именно у Вас. Так как по луковицам, выращенным в питомниках (с производственными мощностями) определить их реальный размер фактически невозможно. Они, как и цветы в горшках очень страдают от гормонального перекорма, которым злоупотребляют питомники для получения луковиц огромных размеров. Например, я своими глазами видела в магазине луковицы сорта "Фриззл Кэрол Лейс" диаметром однозначно большим, чем 6 см. , хотя в реале у этого сорта луковицы намного меньше ( в несколько раз).
дааааааааа..оказывается это пустая трата денег и времени- покупать по -дешевке луковицы непонятных сортов за копейки...у ж лучше получается, купить известный сорт- у вас к примеру, и получить готовые рекомендации... СПАСИБО!!!! ВСЕМ КОНСУЛЬТАНТАМ!!