Zoya пишет: Она сеется так, что способна собой заполонить весь участок и ближайшие поля впридачу. Я уже чуть не плачу, когда начинаю полоть молодняк на своих клумбах. Корни сильные, мочковатые, выдираются с большим комом земли.
Ох, подпишусь под каждым словом. У меня в палисаднике эта маргаритка вытесняет зелёный газон. Если её выдирать с корневищем, то на газоне остаются чёрные залысины...а потом всё-равно маргаритка заново пробивается- только лопатой и можно выкопать...Вреднейший сорняк.
На втором фото очень похоже. Если низкорослое и с маленькими цветками (по фото судить трудно), то это оно. А как называется это растение?
Цитата
Любовь Гредель пишет: А тень-то серьезная?
Серьезная полутень. Солнце конечно бывает, но недолго . С одной стороны сад, с другой постройки .Однолетники очень вытягиваются. Вот и решила испытать низкорослые многолетники. Может что приживется в моих условиях. Очень уж хочется аккуратные бордюрки.
Мила, это же то растение, что я вам по ссылке давала. Астра многолетняя. Есть низкорослые сорта астры итальянской. Они бывают шаровидной формы. Любят солнце. http://flower.onego.ru/other/aster_i.html
Я просто уверена, что речь идёт о той самой астре, которую и я видела в "Русской деревне". В августе специально съезжу за ней и накуплю всех расцвеиток. . Цветочечки у неё совсем меленькие, не более 1 см, но махровенькие и их много, смотрятся потрясающе. Высота кустиков примерно см 15. Продавали их в горшочках по 150 рэ. Зоя, по твоей ссылке я тоже не нашла таких . У продавцов спрашивала, что за вид, сказали астра многолетняя декоративная и всё, а ведь торгаши привозили их из питомника подпитерского. Касаемо альпийских астр, так они в продаже бывают, но выглядят совсем не так .
Lutik пишет: Я просто уверена, что речь идёт о той самой астре, которую и я видела в "Русской деревне". Цветочечки у неё совсем меленькие, не более 1 см, но махровенькие и их много, смотрятся потрясающе. Высота кустиков примерно см 15.Зоя, по твоей ссылке я тоже не нашла таких . У продавцов спрашивала, что за вид, сказали астра многолетняя декоративная и всё, Касаемо альпийских астр, так они в продаже бывают, но выглядят совсем не так .
Согласна с Лютик, это точно она, многолетняя астра. Она бывает разных подвидов. Альпийская - ранняя, цветет май-июнь . А то растение, что я искала осенняя группа.
Цитата
Особенно декоративны невысокие (30-35 см) кустики очень плотные, почти шарообразной формы с нежными лиловыми цветками, покрывающими весь куст.Многолетние астры широко используются в декоративном садоводстве и особенно ценятся за позднее цветение, когда в саду остается мало цветущих растений.
Определить растение не смогу, но в полутени прекрасно растут (даже в сильной полутени):
камнеломка umbrosa (любые формы) (у меня произрастают даже там, где вообще солнца не дождешься) хосты (карликовые формы и невысокие) примулы карликовые дицентры (лично у меня довольно уютно чувствуют себя в полутени) карликовая астильба медуница сахаротта
если хочется бордюр повыше (но не цветущий ) самшит (на все 100!!! Можно сделать прямо-таки карликовую стенку)
Вот выбирала подходящие растения . Понравились: астильба, хоста, камнеломка, примула. Так что, если не найду к весне свою астру многолетнюю декоративную, попробую эти растюшки.
Кстати, а примула будет в полутени красиво цвести?
Подскажите для невысокого бордюра растение, которое будет более-менее прилично выглядеть после того как на него наступили. Место солнечное, но там, как говорится, проходной двор. Обычно растут низкие бархатцы, но со временем на них смотреть жалко, хотя они не самые нежные. Может знаете покрепче? Всё равно однолетник или многолетник. И при этом хочется чтобы цвело подольше.
SветLana пишет: Подскажите для невысокого бордюра растение, которое будет более-менее прилично выглядеть после того как на него наступили. Место солнечное, но там, как говорится, проходной двор.
Посадите расторопшу- полная гарантия, что НАСТУПАТЬ НЕ БУДУТ! За один сезон научатся ходить акуратно, а на следующий сезон можно будет уже любую красоту посадить.
SветLana Даже и не знаю, что вам посоветовать. У меня такая же история в саду, только там не люди топчуться а две больших собаки Запретить им там гулять не могу, и так весь участок изолирован от них, жалко ограничивать их только двором. Вот я тоже мучаюсь там с проблемой вытаптывания. Сделала такой вывод: выживает только что-то относительно высокое, не ниже 40 см., на такое растение просто уже не наступают, а обходят его. Всё, что ниже этого уровня затаптывается напроч Любое растение страдает от вытаптывания, тем более декоративное. Так, что советую вам продумать что посадить, а может и как оградить, если есть возможность.
Лапчатка кустарниковая только первый год страдать будет. Я свою посадила на газон, возле стола. 15 см высотой. Все по ней ходили сначала. Расплющили ее- смотреть жалко. Но в итоге, уже на следующий год получился крепкий, раскидистый кустик. 40 см. Уже наступить надо постараться. Ее и стричь вроде можно. В городе точно заборчиком стригут. И цветет все лето.
Анна Листопад пишет: Сделала такой вывод: выживает только что-то относительно высокое, не ниже 40 см., на такое растение просто уже не наступают, а обходят его.
Это собаки обходить будут, а люди... У нас прошлым летом просто специально походили, наступая именно в середину кустика бархатцев высотой 50 - 60 см.
Цитата
Анна Листопад пишет: а может и как оградить, если есть возможность.
Моя мечта...
Цитата
Lusi пишет: из почвопокровных барвинок хорош.
Наверное поплетётся на асфальтовый тротуар, там-то его уж потопчут!
Цитата
Любовь Гредель пишет: Посадите расторопшу- полная гарантия, что НАСТУПАТЬ НЕ БУДУТ!
SветLana пишет: У нас прошлым летом просто специально походили, наступая именно в середину
Тогда точно расторопшу. Она и красивая. Кустик рамером с куст кабачковый при хорошей, жирной земле. Но она такая колючая!.. Даже близко никто не подойдет.