Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 69272
Hosts 3764
Visitors 16827
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Рододендрон

Рододендрон

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Рододендрон, сломался!
 
У рододендронов ,даже на старых одревесневших ветках, есть спящие почки. Этим и пользуются, когда омолаживают старые вытянувшиеся кусты. Сама стригу такого "старичка" уже третье лето. В этом сезоне пришлось выпилить длинную змеистую 2-х метровую ветку, оставив пенёк около 10 см ( но с почками).
А для черенкования, действительно, берут однолетние, не полностью одревесневшие побеги. У вечнозелёных это делают в ноябре, укореняют 4 - 4,5 месяца в оранжерее (М.С.Алекандрова "Рододендроны"). Оранжереи у меня нет, поэтому мне больше нравится размножение рододендронов отводками. Корешки появляются уже в первое лето, но не надо спешить отделять укоренившуюся ветку. "Новый" кустик должен окрепнуть.
 
Цитата
Рита Р. пишет:
У вечнозелёных это делают в ноябре, укореняют 4 - 4,5 месяца в оранжерее (М.С.Алекандрова "Рододендроны").
А я летом черенковала и всё довольно успешно- из пяти черенков не прижился только один, да и тот был посажен в условия, отличающиеся от условий для остальных ( эксперементировала я  ;) )
 
Я сама черенками не занималась, поэтому и процитировала Александрову  :) . А с отводками, действительно, проблем нет.
 
  Мой куст высотой порядка 1 метра. От земли идут толстые ветви, заканчивающиеся v-образной вилкой, откуда и растут новые цветущие побеги. До этих побегов на одревесневших ветках никаких почек нет! Когда он цветет, то в цвету только верхняя часть зонтика, толстые ветви его просто держат. На оставшихся обломанных пеньках никаких почек, т.о.,нет :huh: Посмотрела другие кусты - то же строение...Может, прививка? Т.е. не так, как, скажем, у гортензии, где почки расположены по всей длине ветки. Так что от пеньков ждать нечего, разве что из корня что-нибудь пойдет, но как-то сомнительно  :(
 
Цитата
Viegella пишет:
До этих побегов на одревесневших ветках никаких почек нет
Постараюсь на днях сфотографировать, как это выглядит. Спящие почки не такие явные, как обычные. Весной они тоже чуть набухают и увидеть их легче, но и тогда надо "искать".
 
Цитата
Рита Р. пишет:
Постараюсь на днях сфотографировать, как это выглядит

Ну, "на днях не получилось", но ,думаю, не страшно  :) .
Вот такой немолодой вытянувшийся куст, который потихонечку обрастает. Листья , почки цветочные и листовые находятся в верхней части кроны. В средней части ветка выглядит просто "деревяшкой".  
2.JPG (49.02 КБ)
 
Но! Если присмотреться, то на этой "деревяшке" кое-где можно увидеть маленькие 2-3мм почки. В нормальной ситуации они так и не запускаются, но если что-то происходит с основной частью ветки, то эти почки набухают и начинают рости.
5.JPG (49.3 КБ)
 
Рита Р.,,спасибо за фото. Посмотрела я на свой. И хотя у нас уже весна - 15 градусов - ни одной почечки! Ваш совсем по-другому выглядит. А на бирке (она на кусте так и болтается) написано-не подрезать! Может быть это потому, что мой сорт вечнозеленый?  В общем - лысоват стал...Обидно, он такой объемный, раскидистый - красавец, а середина теперь полностью  отсутствует. Сорт называется  Blue Peter. Вот такие наши пироги  :(  
 
Добрый день!У меня неприятности, помогите форумчане: почти завял рододендрон, если я правильно поняла это азалия, листья повисли все вниз, плачут вместе со мной. На день рождение мне подарили красивый большой куст в горшке, он прекрасно светился огромными белыми цветами.Пожив у меня один день цветочки стали вянуть.На форуме я прочитала, что увядшие цветы надо срывать, я так и сделала. Потом я решила его пересадить.Но,о ужас!, в горшке земли как таковой и не было, все было сплетено корнями и сыпалось немного торфа.Я решила, чисто по-украински,его досыта накормить. Взяла пересадила его в жирненькую почву с куриным пометом, да ко всему полила его удобреньицем.Скажите мне сразу нарезать черенков или есть надежда?И еще вопросик.А если он живет и ночует на балконе, то он не мерзнет, опрыскивать его надо. Я уже боюсь его трогать, изувечила его любовью.А черенки одревесневшие брать нельзя, только зеленіе? Я ведь не знаю сколько ей лет. Кустик размером 50х50см.Буду признательна за помощь
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
Самира, почитайте ЗДЕСЬ. Наверняка найдёте все ответы.
1. Жирную землю, да ещё с птичьим гуаном - это зря.
2. Корни такие и должны быть.
3. Черенкуется отвратительно.
4. Пробуйте сменить грунт.
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 

Цитата
Самира пишет:
Взяла пересадила его в жирненькую почву с куриным пометом, да ко всему полила его удобреньицем.
Самира,
зачем же такую глупость делать, не зная особенности выращивания рододендрона.

Можете его похоронить теперь!
 
Олег .
спасибо огромное за статью и помощь.  :thk:
CRAZYFROG пишет:зачем же такую глупость делать, не зная особенности выращивания рододендрона.
Хоронить я его не собираюсь, буду бороться до конца, причем это подарок долгожданный.Я, вообще, не ботаник,мало того,я асфальтный житель в 7 колене и опыта общения с растениями не имела, я не волшебник, только учусь, надеюсь с вашей помощью!!! :oops:  
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
В этом году с рододендронами просто катастрофически не везет - зимой один сломался, потом ни один из четырех, растущих, что характерно, в разных местах сада, практически не цвел! Раньше я на них внимания не обращала и они сами по себе утопали в цветах - весной и летом. Этой же весной они все как один стали выглядеть вот так, а вылезающие новые листочки тоже коричневеют, редкие бутоны мелкие, квелые  и не обещают ничего хорошего следующим летом...Экстремально высокая температура этого года причиной или какой-нибудь вредитель???Было такое? :4u:  
---.jpg (46.71 КБ)
 
Цитата
Viegella пишет:
Было такое?
У меня было такое в позапрошлом году на самом любимом рододедроне, после этого пропустил цветение ( в прошлом году), а в этом буйно процвёл. Помню что обрабатывала его аэрозолью для роз , то есть от всех их заболеваний роз.
Может это и не болезнь, а оч сухой воздух? У нас сыро в этом году, так рододедроны прекрасно себя чувствуют.
 
Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
Может это и не болезнь, а оч сухой воздух?
И я на него грешу, ну, не могут же растущие в разных местах одновременно подвергнуться нападению насекомых или грибка. И много веток на них засохло, даже не знаю, что будет с кустами... Ужасно обидно, была красота сада.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.