Олег . пишет: Всё на земле образуется в результате химреакций.
ППКС.
Цитата
Lutik пишет: о снятии верхнего грунта и спасении экологии в местах розлива нефти и попадания её на землю.
Так если цистерну мёду разлить, то тоже экология пострадает. Все дело в количестве. Углерод в нефти, углерод в воздухе которым дышим, углеродом растения дышат и проч., и проч...
Елена Гераськина пишет: От мха неплохо помогае "плоскорез". Ходишь, да режешь, снимая небольшой слой земли сверху. При этом земля никуда не девается, а лежит себе на месте и подсыхает. Мох засыхает. Несколько таких "обрезок" - и мха нет....
У меня такой способ не покатит. Даже если с землёй снимать слой и выносить, мох появляется снова и снова .
Дык, там мох растет на покрытии корта.. Плоскорезом, будет сложнее от него избавляться в этом случае...или медом
Цитата
ОЕС пишет: Углерод в нефти, углерод в воздухе которым дышим, углеродом растения дышат
Это наверное от того, что на северах грядки поливают керосином, четверть мирового океана покрыта мономолекулярной пленкой углеводородов ..мед много безопасней, во-первых растворим в воде, во-вторых утилизируется всеми -от микроорганизмов до медведов.
Люди, про избавление мха более-менее понятно. А вот как его прирастить (какие виды?), чтобы сделать небольшой моховой садик с папоротниками и камнями Я вычитала, что неплохо участочек этот забетонировать, а поверх тонкий слой малоплодородной почвы...? Какие мхи из леса лучше одолжить, чтоб больше гарантии, что приживутся? Про тень и влажность - это понятно... Мож кто еще чего-нить из собственного опыта подскажет?
Кстати, у меня от нынешней погоды на некоторых стволах деревьев мхи и лишайники пошли... Это не вредно? На камнях у пруда - тоже, но это наоборот оффигительно красиво
Tanja M. пишет: Какие мхи из леса лучше одолжить, чтоб больше гарантии, что приживутся?
Тот мох, что у меня на огороде (не только в парнике) в лесу почему-то не растёт. И его приращивать беспроблемно, он живёт на любой почве. Как он называется не знаю, но обозвала бы его паразитом это самое подходящее название для него.
Цитата
Tanja M. пишет: Кстати, у меня от нынешней погоды на некоторых стволах деревьев мхи и лишайники пошли...
Если лишайники пошли на стволах, значит у тебя на участке с экологией всё нормально! При плохой экологии жить они не станут. А с деревьев плодовых лишайники обычно соскребают для порядку .
Я меня тоже такой кое-где растет, где не следовает... Плоский такой? А хочется еще и других... На какой-то из садовых выставок была инфа, наши биологи из Универа выставляли стенд и образцы. Да кто же знал, что понадобится?
Цитата
Lutik пишет: значит у тебя на участке с экологией всё нормально
Здорово!!! Спасибо за радостную весть. С плодовых соскребу... а вот с плакучей лиственнички? Красиво...
Заразознавец пишет: Дык, там мох растет на покрытии корта..
Да один фиг! Плоскорезом его!!! А на самом деле есть такие штуки, которые горячим паром уничтожают всякую ненужную растительность на нужных покрытиях ( это в каком-то журнале видела)
Цитата
Tanja M. пишет: А вот как его прирастить
Кефиром надо смазывать поверхности- это точно помню. Поищу -напишу.
Цитата
Tanja M. пишет: на некоторых стволах деревьев мхи и лишайники пошли...
Не вредно, у них симбиоз. (хоть сказала-то правильно?)
Tanja M. пишет: Кстати, у меня от нынешней погоды на некоторых стволах деревьев мхи и лишайники пошли... Озадаченный Это не вредно?
Цитата
Lutik пишет: Если лишайники пошли на стволах, значит у тебя на участке с экологией всё нормально!
Lutik уже написала, и она права. Лишайники не живут в экологически неблагоприятных районах, они предпочитают чистый воздух. Могу предположить, что на плодовых соскребают из эстетических видов и чтоб всякие вредители там не прятались. Но чтобы его с деревьев гарантированно удалить, надо сначала соскрябать его, а потом опрыскать раствором медного купороса. Чтоб новые не наросли.
Цитата
Lutik пишет: Тот мох, что у меня на огороде (не только в парнике) в лесу почему-то не растёт.
У меня такой же.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Кефиром надо смазывать поверхности- это точно помню.
Я этот рецептик видела в одной из передач на садовую тему, но точно уже не вспомню. Кому-то из эстрадных звезд так облагораживали альпийскую горку (или стену из камня?)
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Tanja M., нашла! Как вырастить мох. "В тенистых и прохладных местах мох можно распространить искусственно. Для этого подушечку мха измельчают и перемешивают с водой. Добавляют немного пива,пахты или сахара. Смесь наносят кистью в тех местах, где мох должен вырасти. Процедуру провести весной, а если ничего не выйдет, повтороить осенью". Возможно, это не та статья, на которую я надеялась, т.к. хорошо помню, что описывалось как сделать стильную дорожку. Если имеется простая бетонная дорожка, то на ней можно сделать "трещины" поросшие мхом. Кисточкой (видимо аналогичным раствором) эти трещины нарисовать. И мох именно таким "узором" и вырастет.
Если приращивают кефиром (у меня,кстати, не получилось, влажность маленькая), то вывести можно материалом, снижающим кислотность? Мел, известь... Корт промывать периодически меловым раствором. И земля не засоляется (только известкуется), и дёшево. Кстати, у нас выжженая степь осенью покрывается великолепными мхами. Удивительно, насколько они живучи. Летом ни следа....
Tanja M. пишет: Я меня тоже такой кое-где растет, где не следовает... Плоский такой?
У меня их 2 вида: один плоский и выглядит как замша, а другой, неистребимый растёт листиками, приросшими к земле. У них и корней-то нет. Не представляю, как их можно плоскорезом уничтожить . Я эти мхи снимаю с сантиметровым слоем землю и бросаю в компост.
Цитата
Tanja M. пишет: А хочется еще и других...
Скорее всего ты ищещь какой-то другой декоративный мох, а не тех паразитов, которые у меня с Lusi занимаются самозахватом окультуренной почвы .
Цитата
Олег . пишет: то вывести можно материалом, снижающим кислотность? Мел, известь... Корт промывать периодически меловым раствором.
Вот это мне совсем непонятно: мхи любят кислую почву, на сколько известно. Или есть такие, которые любят известь?
Любовь Гредель пишет: Кефиром надо смазывать поверхности-
Цитата
Lusi пишет: Я этот рецептик видела в
Спасибо! Я тоже слышала что-то такое от местных мэтров садоводства. Типа кисломолочный продукт создает благоприятную среду для прорастния спор мхов, носящихся в воздухе. Но сама еще не пробовала...
Цитата
Олег . пишет: Кстати, у нас выжженая степь осенью покрывается великолепными мхами.
Сделай фотку когда-нить это ж удивительно и оч.интересно!
Цитата
Lutik пишет: Скорее всего ты ищещь какой-то другой декоративный мох,
Скорее несколько неприхотливых видов, чтобы им было комфорно у меня без "танцев с бубном" (с) Спасибки!
Tanja M. пишет: чтобы сделать небольшой моховой садик с папоротниками и камнями
Помнится эта проблема . Но большого по площади монопокрытия мхом - (ИМХО) не получится. Тем более, что в природе мшистые куртины (и на иллюстрациях ориентальных садиков) мхи и папоротники очень редко встречаются в совместных "зарослях". ..вот чего в голову пришло- вроде на севере одесской области попадалась селягинелла(?). Думаю она менее требовательна в отличие от декоративных крупных мхов. ..и все равно сагина самая крепкая .
Цитата
Любовь Гредель пишет: есть такие штуки, которые горячим паром уничтожают всякую ненужную растительность на нужных покрытиях
..настолько простая мысль, что даже не подумал! Можно кустарно- кипяточком поливать корт?..вот уж экологичный и универсальный гербицид
Цитата
Lutik пишет: мхи любят кислую почву, на сколько известно. Или есть такие, которые любят известь?
Мне мерещится, что все мхи кальциофобы- даже те которые растут на известняке. Просто они растут на тонком слое, который хорошо аэрируется- вот и растворимый бикарбонат не образуется (углекислота выветривается) ..вдобавок промывается куртинка атмосферными осадками
Заразознавец пишет: Но большого по площади монопокрытия мхом - (ИМХО) не получится.
Так я им тока метра 2 квадратных и могу выделить. Договоримся
Цитата
Заразознавец пишет: Тем более, что в природе мшистые куртины (и на иллюстрациях ориентальных садиков) мхи и папоротники очень редко встречаются в совместных "зарослях".
У нас в дюнных лесах они часто соседствуют. В основном многоножка и дриоптерис какой-то.
Цитата
Zoya пишет: Маршанция.
Цитата
Lutik пишет: слава богу хоть эта у меня не растёт
Ооооооооооо А я б не отказалась от такого сорнячка...