Чем просто так ржать, приезжайте в Москву, и прогуляйтесь на ВВЦ (пав. Цветоводство от Космоса налево). Увидите своими глазами. А Вы подумали, что я с Вами шутки шучу? Тон довольно странный.
CRAZYFROG пишет: Тока где саженец в Украине достать
Вот-вот! Я пять лет пыталась найти такую же, как в Воронцовском, т.е чилийскую. И семена там пыталась собирать, и друзей просила привезти.. Пивезли прошлой весной, правда не чилийскую, а вот эту, heterophila,как все дружно ее определили, и откуда! из Новосибирска Ближе не нашлось для меня! А в ботсад наш тоже к осени привезли, уже побольше, красивую, но 300 долл. для меня неподъемно!!. Даже за такую красоту!! Не знаю, успел ли кто купить ее.. надо еще сходить полюбоваться хоть... .
Olnik, ..если сбросите координаты (или в личку сообщу)- поставлю в известность: когда чилийская появится в Одессе. Просто уже приезжала раза четыре. К сожалению она не бывает дешевой ( в отличие от гетерофиллы не укореняется черенком)- но можно приобресть малышку в сумму гораздо меньшую 300 уе.
Добрый день, CRAZYFROG! Спасибо за внимание, но хочу сообщить, что не получила Вашего письма. Отвечаю с опозданием, т.к. по причине отсутствия навыков работы в инете, сначала долго искала где и как получается "личка" на этом форуме.. Кнопочки такой не нашла, решила написать по e-mail... Если Вам не трудно, прошу продублировать письмо. С уважением, Ольга.
Уважаемый CRAZYFROG, Сегодня вечером наконец-то добрался до ВВЦ и сфотографировал свою "араукарию". Она оказалась елью Виргата, формой ели обыкновенной, обнаруженной во Франции в 1953 году и издалека действительно очень напоминающей худенькую араукарию. Так что, Вы были правы а я напрасно горячился. Вот она-Picea abies "Virgata", снято, к сожалению, в вечернем режиме, днем все никак не получалось добраться до нее:
Какая фотка! Прямо как из фентези! Если бы это была действительно араукария, то эта зима была бы для неё последней. Хотя, судя по фактам произрастания араукарии в восточной Чехии, она не такая уж и прихотливая. Короче, нужно её больше исследовать. Чего и всем желаю.
Итак разъясняю. Бук. На ВВЦ растет вовсе не араукария, а ель обыкновенная змеевидная(Picea abies 'Virgata'). По своему габитусу и хвое она ничего общего с араукарией не имеет. Тамара, СПб, Павловск. А вот на фотографиях в Бельгии самая настоящая Araucaria araucana. CRAZYFROG. При всем моем оптимизме как интродуктора, араукария все же не будет расти без укрытия ни в Киеве, ни в Минске, ни тем более в Москве(мы это где-то обсуждали...). Южное полушарие - неподходящее место для выбора растений. Климат там очень мягок. Субантарктические леса из фицрои, циатей, диксоний, метросидеросов, араукарии, лжебуков, дримисов ни в какое сравнение не идут с нашими. Даже на острове Окленд климат хоть и холодный, но достаточно мягкий для произростания метросидероса(Metrosideros umbellata) где-то на южном эквиваленте широты Киева. Он даже в Сочи иногда подмерзает. Поэтому стоит граничиться кустарничками и травами, например, аценой, хебе и др. Olnik. Не мучайте Вашу араукарию. Купите лучше чилийскую. Для араукарии разнолистной климат Крыма и причерноморского Кавказа слишком холоден. Это растение исключительно для 10-11 USDA зоны. Уже в 9b оно не устойчиво и вымерзает даже в климате северной и центральной Флориды. Не о какой 7b, как писал CRAZYFROG, речи идти не может. Родина араукарии разнолистной остров Норфолк. Климат там исключительно мягкий, переходный от субтропического к тропическому. Абсолютный минимум температуры около +6, максимум - около +29. Как видно, это растение не для умеренного климата Крыма. Я надеюсь, что Вас убедил.
SergeyA. пишет: Для араукарии разнолистной климат Крыма и причерноморского Кавказа слишком холоден. Это растение исключительно для 10-11 USDA зоны. Уже в 9b оно не устойчиво и вымерзает даже в климате северной и центральной Флориды. Не о какой 7b, как писал CRAZYFROG, речи идти не может.
SergeyA., я ведь это не придумал, а прочитал американский форум, где люди хвастались положительным опытом выращивания в морозоопасных районах 9 зоны. То, что о ней пишут, ещё не значит, что она расти не будет. Раньше писали, что виноград и персики в Киеве расти не будут, а сейчас даже в Москве выращивают. И ещё знаю положительный опыт перезимовки араукарии гетерофилла в теплице, где зимой температура была 7 мороза. И ничего, растёт! Так что не растёт только у того, кто не выращивает. Надо пробовать, шансы есть!
Я даже могу сказать какой. Мнения людей того форума я уважаю. Но еще больше информации о неудачах даже в 9b зоне. Но тут своя специфика. Уже в ценральной Флориде, в Орландо данный вид растет на пределе своих возможностей. В более северных штатах(Джорджия) положительные результаты выращивания араукарии разнолистной лишь счастливая случайность, до первой серьезной зимы. Как только вдоль Аппалачей задует арктический воздух, растение отойдет в мир иной. К тому же прибрежная территория Джорджии явно не 7 зона. В крыму лучше попробовать араукарию бразильскую. Она лучше переносит жару, сухость и известковую почву и обладает достаточной морозостойкостью. Есть еще араукария Каннингема. А с A. heterophylla, A.hunsteinii и A. columnaris экспериментировать наверное не стоит.
А в Праге уже которую зиму минимальная температура никак не опускаеться ниже -16. Специфика центральноевропейского климата...