вот по этой ссылке можно посмотреть белокопытник более распрстраненный крупномер, агрессор, лезет в стороны довольно быстро. кстати в садовых центрах и на рынках его часто продают под видом дармеры. Будьте осторожны!
Лейла, гадать про растение гигант очень сложно, если известно только про крупные листья и то, что растет в подмосковье. Поищите все-таки журнал, или хотя бы вспомните примерно номер-год, я найду (если это приусадебное хозяйство конечно)
vorobey пишет: вы меня удивляете назвать Дармеру карликом?!
Цитата
vorobey пишет: Дармера (она же пельтифиллум щитовидный)
Ну и у меня такая же, а вовсе не белокопытник (я вроде способна их различить). Года 4 растет. Никогда не предполагала, что она способна нарастить листья полуметрового диаметра. Признаться, и ни в одном саду не видела таких. Высота куста ок. 50 см обычно. (Да и на ваших фотках она тоже не производит впечатления гиганта... ) Гуннера же даже в контейнере до метра минимум вырастает. И лист около 70 см. А в открытом грунте - так и до двух метров. Ну и что удивительного?
Я точно сегодня пойду еще раз, в эту злополучную библиотеку.И может этот номер уже принесли! И постараюсь сделать снимок, чтоб наконец вы мне смогли определится с ней. Спасибо всем !
ну извините, нет у меня под рукой фото с ребенком под дармерой, искать некогда. Но этот куст до середины ствола яблони доходит... не производит впечатления, не надо... Если у вас действительно дармера, то через десять лет увидите ее размах Листья точно 50-70 см в диаметре, никак не 15 см высота метровая
"Признаться, и ни в одном саду не видела таких" а вы ее часто видели в разных садах, да еще в возрасте 10-15 лет?
Но вся прелесть ее в том, что в отличии от гунеры она прекрасно растет и зимует в Подмосковье, для наших мест это одна из лучших великанш А уж когда листья краснеют...это просто чудо
Я нехочу чтоб кто то спорил ,дармера это или все таки не дармера! Поймите я просто хочу очень , очень приобрести это!!!!!!!!!!!! Но чтоб это сделать надо узнать , кто это поэтому я прошу вас мне и помочь. Если честно ,то мне больше из всех великанов Любовь Федоровны .Показалась похожей что это Дармера, но вопрос сколько ей понадобится лет чтоб ,она выросла как на фоте из журнала?И ведь она там намного реже выглядет?Всего 5-6 листов у куста? И еще тысячу приношу извинений , за то что журнал был не Приусадебное хозяйство , а Мой Прекрасный сад за октябрь 2006.Если кто имеет его на руках, то прочитает что автор того письма не пишет название этого растения .От этого то и возник вопрос !
Большое спасибо! И за последние ссылки , может что и приобрету.Пруда нет , но тенистое местечко имеется .Ничего если там солнышко до 12 часов дня, но зато после темно и прохладно!