артик пишет: Inna - это Мульти Блю? или что-то совсем новое?
Это новый сорт из Японии. Так так я новичок по садовым растениям, то купив клематис за 1500руб. даже не спросила его название и какой он группы обрезки (тогда я даже не знала об этом). Летом на этом форуме Oxana предположила, что это Кристал Фонтейн. Фото которое я повесила- это он у меня цвел осенью. А на этой фотографии видный все его стадии цветения (шарик - это когда отцветает)
Инна,а где Вы приобретаете новинки? Кристалл Фонтейн лишь только заказан на 2007 год в Подворье.Весной получу(дай бог) увидим, что он из себя представляет. если подскажете что-либо в части приобретения новинок - спасибо. С благодарностью
артик, можно заказ разместить у Yfa-Yfa, я покупала у нее клематисы, а потом она спец всегда подскажет. И Дача у нее вся увита ими, красота. Она в темке в этой писала смотрите выше.
Marsi, спасибо. Все, что меня интересует уже заказано у Оксаны(Yfa-Yfa), или у нее этого нет. Но так как я предпочитаю приобретать растения только наши - подмосковные(а не польские, немцкие и т.д.), поэтому зачастую возникают проблемы с приобретением новинок.
Совершенно случайно недавно в Москве мною была обнаружена еще одна фирма, которая занимается поставками клематисов фирмы F.M.Westphal. http://polkniga.ru Занимаются они этим уже 5 лет, отзывы от приобретавших у них клематисы самые благоприятные. Директор фирмы сама безумно увлечена розами и клематисами. До настоящего времени можно заказать ряд клематисов которые отсутствуют к примеру в Подворье и Цветоводах Москвы. Вот перечень того, что было в заказе неделю назад. Может быть что-то изменилось. Телефон (495) 342-40-11, (495) 342-90-24 с 09 до 18 часов, общаться лучше с Татьяной Васильевной. Крупноцветковые, обрезка №2 Arctic Queen, Asagasumi, Asao, Beauty of Worchester, Bosсoop Beauty, Capitaine Thuilleax, Carnaby, Crystal Fountain, Dr. Ruppel, Duchess of Edinburgh, Elsa Spath, Fair Rosamund, Franziska Maria, Fuji Musume,Hanaguruma, Ideal, Jessica, Josephine , Kamila, King Eduard 7, Kiri Te Kanawa, Konigskind, Lasurstern, Lawsoniana, Lord Nevill, Mrs. James Mason, Mrs. N. Thompson, Multiblue, Natacha, Pink Champagne, Piilu, Red Pearl, Richard Pennel, Roogoja, Sakala, Teshio, Valge Daam, Veronica' s Choice, Wadas Primrose, Vyvyan Pennel, Yukiokoshi, Крупноцветковые, обрезка №3 Ashva, Bella, Caroline , Ekstra, Forever, Huvi, Justa, Marmori, Monte Cassino, Niobe, Pohjanael, Rhapsody, Rouge Cardinal, Dr. Ruppel, Stasik,Teksa, W.E.Gladstone, Westerplatte, Yuki Komachi, Ветицелла, обрезка №3 Blekidny Aniol / Blue Angel, Eetica, Emilia Plater, Jorma Kaaru, Kommerei, Margot Koster, Purpurea Plena Elegans, Royal Velours, Tentel,Venosa Violacea,
Ой.. Спасибо за добрые слова.. Кристал Фонтан уже в Москве года 2.. Продавался на Садоводе и по такой вот цене..1500р.. Я облизнулась.. У меня его нет.. Есть фирма в Европе - специализируется на выращивании новинок с махровыми серединками.. Видела в этом году на выставке в Германии.. Но.. выклянчить не удалось. Они их продают тем кто размножит, дорастит и будет продавать уже нам простым любителям.. Может уже в этом году весной что-то появится и у нас.. Проблема вся в том, что не все клематисы у нас хорошо цветут и растут.. А в новых гибридах чего намешано? кто знает.. Поэтому это эксперимент.. И с японскими гибридами надо поосторожнее.. Ведь климат у нас разный.. Вот Прибалтика почти всегда радует.. Но экспериментировать все равно здорово! Вот сорт Пикси - не должен зимовать у нас.. А вот 2 зимы - и тьфу, тьфу.. Посмотрим как дальше..
артик, хочу поддержать Вас относительно Полезной книги- оч приличные ребята
относительно клематисов какие из этого списка Подскажите, пожалуйста http://www.bulbs.ru/assortiment/klematis.htm обрезка 3 или 2? часть нашла в Вашем списке- а про остальные ничего не знаю- вдруг Вам знакомы эти сорта
Лариса, что-то уж больно старую темку ты подняла. По соткинским клематисам вроде ответил. Татьяна Васильевна из Полезной книги очень интересный человек. все клематисы, которые там бывают это Вестфаль, поступивший через Подворье и Деметру(крупные оптовики).
Помогите разобраться заказала клематис Rouge Cardinal вот инфа по нему http://www.websad.ru/fotobase.php?part=687&code=701 читаю: ""цветы появляются на побегах прошлого года в мае-июне, повторное цветение - июль-август. Средняя скорость нарастания куста. 3 группа обрезки (сильная)"""
я всегда считала, что у третьей группы цветение на побегах нынешнего года-а на зиму обрезка почти под корнеь а у второй группы на побегах прошлого года цветение и укладывание на зиму плетей и связана ли обрезка с зимостойкостью клематиса? Или зимостойкость-это относительно корневищ, а не лиан?
Я уже совсем запуталаааааассссьььь помогите.. читаю в веб-саде http://www.websad.ru/fotobase.php?part=687&code=703 Ernest Markham Обильноцветущий клематис с крупными пурпурно-фиолетовыми цветами. Светлокремовые пыльники. Предпочитает солнце. Цветение на побегах текущего года. 3 группа обрезки (сильная). тут же внизу дается ссылка http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clemdetail.cfm?dbkey=162 где , хоть и не русским, но понятным языком указано, что группа обрезки 2
У нас что с англичанами рапзная классификация групп обрезки? или четко обозначить , к какой группе не возможно и вся эта классификация условна и без четких границ?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова, не плачьте Эрнест Маркхамн цветет со второй половины лета. Отсюда и пляшите. Т.е. под зиму его нужно обрезать на 40 см. (я сама с этит группами до сих пор путаюсь )
ЗЫ. Название этой темы вводит в заблуждение. Пора перейти в "К.-2009".
motya иванова пишет: я всегда считала, что у третьей группы цветение на побегах нынешнего года-а на зиму обрезка почти под корнеь а у второй группы на побегах прошлого года цветение и укладывание на зиму плетей
Практически все клематисы независимо от группы обрезки будут цвести и на побегах прошлого года ( если побеги эти удастся сохранить). Относительно Rouge Cardinal - получится сохранить почки на побегах прошлого года - зацветет в конце мая...Некоторым незначительным количеством цветочков... Только не стоит игра свеч . Конкретно данный сорт великолепно будет цвести на новых отрастающих побегах текущего года. И начало цветения - начало июля, что в общем-то не поздно . И нет никакого практического смысла в "плясках" с укрытием Rouge Cardinal. Обрезаем под зиму и все... По поводу Ernest Markham... Если вести по 2 типу обрезки (т.е. сохранять побеги) -будем наслаждаться некоторым количеством цветков уже в мае ( иногда цветки бывают махровыми). Основное же цветение - в августе , поэтому многие и ведут Ernest Markham по 3-й группе обрезки.
Нежана пишет: Если вести по 2 типу обрезки (т.е. сохранять побеги) -будем наслаждаться некоторым количеством цветков уже в мае
Не стоит овчинка выделки. В конце мая цветков раз-два и обчелся, но зато потом побеги вырастают длиннющие. Я в прошлом году половину из перезимовавших побегов (Э.Маркхамн и Лл.Бёрбанк) оставила, так все цветы оказались на крыше бани.
Tanya M. пишет: Не стоит овчинка выделки. В конце мая цветков раз-два и обчелся, но зато потом побеги вырастают длиннющие.
Сохранять или не сохранять - личное дело каждого Ernest Markham отнесен ко 2-3 группе обрезки. Да, цветение на сохраненных побегах не столь яркое , но уже в МАЕ. Основное же цветение на новых побегах у данного клематиса довольно-таки позднее в августе. В условиях Подмосковья( северной части) иногда вообще не успевает процвести Лично я этот клематис обрезаю потому, что сохранить побеги у него - еще та задачка.. Процвести успевает, но у меня юг МО.
Нежана пишет: Сохранять или не сохранять - личное дело каждого
дело не в сохранении или несохранении побегов, а в достижении максимальной декоративности. Я же писала, что у меня на необрезанных побегах цветы начинались с высоты более 2 м, а до того - только листва [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/23/05/05a71dd3321a5c6b07.jpg[/IMG] Левее Э.Маркхамн, синий - Л.Бёрбанк.
Под сохранением прошлогодних побегов клематисов обычно имеется в виду сохранение лозы длиной не более 1-1,5 метра , а не всего побега. Tanya M. , я так понимаю , что у Вас клематисы зимуют просто на опоре. Завидую.. У нас ( в Подмосковье ) условия все же другие...Приходится клематисы 2-й группы ( обрезанные до 1-1,5 м )снимать с опоры и укрывать. Обрежьте свой перезимовавший побег примерно на метр-полтора. Тогда и первое цветение будет внизу, а не под крышей.