Я начинающий садовод всего несколько месяцев. Думаю , что еще долгие годы буду считать себя таковым. За эти несколько месяцев я поняла одну истину- чТО УГОДНО ТЫ МОЖЕШЬ САЖАТЬ У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ.- нО ТО, ЧТО РЕАЛЬНО ВЫРАСТИТ И БУДЕТ УСПЕШНО РАСТИ-ОТ ТЕБЯ ЗАВИСИТ МАЛО. Сколько бы информации относительно одного или другого растения я не поглощала, какждый раз я сталкиваюсь С ЧАСТНЫМ ОПЫТОМ. И не более того.Свидетельством тому является куча подчас противоречивой информации, которую можно подобрать практически по каждому растению. Есть индивидуальные параметры данной конкретной почвы , микроклимата, которые характерны для этого маленького кусочка земли. Поэтому ,Уважаемая Рижанка, Вы- выбираете, а земля- располагает
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова пишет: Сколько бы информации относительно одного или другого растения я не поглощала, какждый раз я сталкиваюсь С ЧАСТНЫМ ОПЫТОМ. И не более того.
Уважаемая,motya иванова, насколько я помню Ваше появление на форуме, то оно как раз и было связано с желанием получить частную информацию, делиться которой, ВЫ от нас требовали в истерической форме, с криками, обидами и прочим. Так что Вас теперь не устраивает?
Цитата
motya иванова пишет: чТО УГОДНО ТЫ МОЖЕШЬ САЖАТЬ У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ.- нО ТО, ЧТО РЕАЛЬНО ВЫРАСТИТ И БУДЕТ УСПЕШНО РАСТИ-ОТ ТЕБЯ ЗАВИСИТ МАЛО
Здесь Вы обсолютно не правы! Если посадить что попало, куда попало, как попало, то результаты будут такими, как вы пишете. А если учитывать потребности растения, климат, требования к почвенным условиям, зимостойкость и множество других факторов, то растения будут успешно развиваться и выглядеть здоровыми и ухоженными, а не жалкими пруктиками с чахлой листвой.
Цитата
motya иванова пишет: Уважаемая Рижанка, Вы- выбираете, а земля- располагает
Выбирайте, располагая той землей, которая у Вас есть.
Zoya, не-ет, я не ошибся . Тамарикс пентандра цветет на ветках сего года, а тетрандра в самом деле -на перезимовавших. Ссылка по вейгелам, чудо как хороша: мои любимые слова- мезотроф, фанерофит, гемикриптофит .. motya иванова , тогда получается: агроном это человек который ничего не знает и не умеет..Агрокультура- пустые слова ? Пессимизм это индивидуальное состояние духа.Принято давать напутствие в положительных эмоциональных тонах.
Заразознавец, Спасибо!Я как-то вообще о губоцветных не думала... Все эти акации и прочее... Интересный вариант!
Цитата
kalandr пишет: Зимой морозы по ночам бывают до -20 градусов (не часто конечно). Причем зимой у нас морозы часто бывают вообще без снега или 1-2 см местами лежит.
Ой...у меня такое ощущение, что у нас в Латвии какой-то ледниковый период начался. И где глобальное потепление??? Дача на берегу моря - влажность сильная, ветер сильный, снега очень мало. А вот морозы последние пару лет по -20 -30 днем!!! (что там ночью, я вообще боюсь смотреть)
Цитата
Zoya пишет: Нужно было посоветовать простой, не доставляющий хлопот, кустик. Что бы цвел и радовал. А всякие привереды и кипризули, на мой взгляд, не стоит принимать во внимание. Разве я не права?
Ну не так уж все страшно - мне интересано послушать. Дача мне досталась совсем недавно от бабушки. А тьам раньше, как и полагалось грядки от забора до забора. А я хочу сад.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Еще не предложили форзицию.
Я думала о форзиции (и она уменя есть) но это самое ранне цветущее растение у меня в саду (из крупных) - вот мне и хочется чего-то "напотом".
Цитата
Zoya пишет: Вот эта энциклопедия поможет вам думать. Из такого изобилия уж наверное выбетрете себе по душе.
Любовь Гредель пишет: А если подумать про рододендроны? Или они когда цветут?
А рододендронов у меня уйма (Я по ним, кстати, дипломку в университете писала:)Благо почва располагает. Цветут с середины мая по середину июня (но есть множество сортов с более ранним-поздним цветением)
И, кстати, вопрос разрешился сам собой. Вчера подарили мне очень красивую штуку. Латинское название не знаю, поэтому проходит под кодовым названием жимолость Оформлена очень красиво - сначала много побегов (уже одревесневевших)обвиты спиралью вокруг столбовидной опоры, а потом оплетают каркас в виде сферы ... Сложно описывать, но выглядит красиво. А в конце лета еще и ягодки будут. Посадила сегодня - благо осень у нас в этом году очень теплая и солнечная. СПАСИБО ВСЕМ за советы - многое учту, так как процесс работы над садом только начался.
"истерической форме, с криками, обидами и прочим" Zoya! Ну что за фразы?! На счет этого Вы явно погорячились, чего-чего , а такого не было. ( Или это Ваше индивидуальное восприятие)
Цитата
Zoya пишет: Здесь Вы обсолютно не правы! Если посадить что попало, куда попало, как попало, то результаты будут такими, как вы пишете.
Да, нет, уважаемая Zoya, , в том то все и дело,что можно руководствоваться всеми благими правилами и хорошей теорией и отличным опытом, а результат может оказаться свершенно противоположным. Это я сужу по различным результатам посадок у своих любезныч соседей по даче, среди которых я столкнулась с приличным числов опытных цветоводов-садоводов-огородников. Лично я на сегодняшний день ставлю один эксперимент- сажаю все по правилам, а весной посмотрим, что там жить осталось
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
"агроном это человек который ничего не знает и не умеет..Агрокультура- пустые слова ? "
Заразознавец, Да, Боже мой! Конечно же нет! Я имею ввиду совсем другое. Вот у нас часть участков внизу склона( и туда соответственно стекает все с кукурузного поля + с наших верхних) , а часть наверху у леса. И земля у нас одинаковая вроде бы, но часть защищены от ветра, а часть -нет, часть в низине у ручья, а часть вверху и тд. Короче- различия на первый взгляд- НИКОКИЕ, а только у одних кака-нить канадская голубика растет, а у других нет. Я имею ввиду, что есть у каждого участка собственная индивидуальность, которую может и постигнешь через сколько-то лет. Растишка сама знает, где ей расти, а где нет.
motya иванова пишет: Или это Ваше индивидуальное восприятие
Это ваша индивидуальная манера написания постов. Пишете пол текста заглавными буквами, воспринимается, как крик и т.д. Вам на форуме народ терпеливо отвечал на вопросы, а вы назвали это ЧАСТНЫМ ОПЫТОМ, и не более того. Впали в писсимиз и не имеея совершенно никакого опыта в садоводстве, даете напутствия. Притом те предыдущие посты и эти два последних, радикально отличаются друг от друга по смыслу. Хотите, что бы вас правильно понимали, пишите яснее, не напускайте туману. Больше мне вам сказать нечего.
[b]Zoya,[ До сих пор не понимаю, что плохого в ЧАСНОМ ОПЫТЕ?! Что такого оскорбительного Вы нашли для себя? К сожалению почему-то не работают другие настройки выделения в тексте, которые помогли бы расставить правильные акценты, поэтому приходится пользоваться заглавными буквами. Прочесть один и тот же текст можно с разным настроением-по всей видимости, читая мои посылы, Вы находились не в лучшем. Более того , Я СЧИТАЮ, что длительность пребывания на форуме и успешные почины в садоводстве НЕ ДАЮТ ПРАВА НА ОТКРОВЕННОЕ ХАМСТВО И ГРУБОЕ ПОУЧИТЕЛЬСТВО в " прямом эфире". Я не первый раз сталкиваюсь с такой манерой "поведения" людей, считающих себя гуру, и ничего кроме удивления она у меня не вызывает. Мне всегда казалось, что ЗНАНИЯ - это определенная ответственность , которая прежде всего проявляется в общении с людьми . Наконец , и я позволю себе некоторое пожелание: Давайте больше доброжелательства и улыбок, тогда написанные с улыбкой тексты не будут восприниматься пессимистичными УВАЖАЕМАЯ РИЖАНКА- так же прошу меня извинить
Житолость еще изумительно пахнет. Если интересно,у меня цветет буддлея с конца августа и еще сейчас. Перезимовала при -30, ботву на зиму всю срезаю. Я тоже рижанка.
Эк, гражданки разошлись... Вот вам два шарика и "давайте жить дружно"(с). Мотя, (осторожно высовывая нос из-за угла - это я про себя). Насколько я знаю Зою,она никогда эти не грешила на форуме...
Цитата
motya иванова пишет: Более того , Я СЧИТАЮ, что длительность пребывания на форуме и успешные почины в садоводстве НЕ ДАЮТ ПРАВА НА ОТКРОВЕННОЕ ХАМСТВО И ГРУБОЕ ПОУЧИТЕЛЬСТВО в " прямом эфире".
Рижанка, Имхо по имеющимся условиям и скорам цветения идеальна ЛУИЗЕАНИЯ (Prunus triloba, Amigdalus triloba, Luizeania triloba) она же миндаль махровый. В рижских питомниках и садовых центрах не проблема найти прививку (есть разной высоты, в то числе и на метровом штамбе). Неприхотлива. Не требует укрытия в нашем климате. Весь уход - обрезка после цветения да не давать расти прикорневой поросли от подвоя. Удобрений - минимум. Зато в период цветения (конец мая-июнь) выглядит как эффектный розовый фонтан из подобных мелким розочкам махровых цветочков.