Хвойные в саду. Время посадки, Осень или весна? За и против. Опрос
Пользователь
Москва
24.09.2006 17:57:39
Хотелось бы уточнить у знающих людей: когда же все-таки сажать?
Весной вроде быстрее принимаются в рост...А осенью (чем позже, тем лучше) растение находится в "спячке" и вроде бы меньше травмируется... Что же более правилтно? Владельцы хвойников, выскажите свое мнение по данному вопросу, плиз!
восемь9ОЗ 55Ч OI 9пять,WhatsApp, Екатерина
Пользователь
24.09.2006 21:26:10
Осенью:- правило для крупных растений (с неблагоприятным соотношением ботва/корень) и разумеется абсолютно зимостойких.. Весной:- небольшие растения, растения с большой корневой и теплолюбивых экзотов..
Пользователь
16.01.2007 20:38:07
Уже в самые морозы я посадила сосну( ее высота- см 20). Сажала в начале ноября 2006г. Но закрыла ее газетой сверху, а на газету положила сено. Недавно ее открыла- прежилась. Кстати, открывала постепенно: с начала сняла сено, через несколько дней и газету. У корней положила сено. А вот туйю советую сажать весной. Она и приживается лучше, да и вам спокойнее будет.
Пользователь
Санкт-Петербург
17.01.2007 00:14:23
Очень важно откуда растения.Например, однажды много лет назад я купила хвойники на распродаже в ФлореИнтернешнл.Материал ессно голландский, все хвойнички были в 1-2х литровых горшках.До сей поры читаю, как эпитафию, список этих несчастных.Сосны горные,ели карликовые, пихты карликовые и др. Выжили только желтолистная сосна "Винтер голд", но долго болела.Пихты и елочки, почти все померли, кроме ели "Пигмея, но тоже прибаливала.Хорошо прижились только туи,а можжевельники Компресса,Арнольди,Хиберника приказали долго жить. Я думаю, что основная причина -это то, что хвойники были выращены в закрытом грунте, в очень питательной почве.Поэтому попав в открытый грунт, которого они отродясь не видели,в тощую, холодную почву, растроились, не решились укореняться и к весне померли. Этот урок стоил мне немалых денег и потому надолго запомнился. И теперь я вам советую соблюдать правила: 1.Поаккуратнее на распродажах.Бесплатный сыр ... 2.Смотрите откуда растение, страна, и способ выращивания.Это несложно определить видели хвойники волю или нет. 3.Состояние растения, его здоровье, состояние корневой системы. 4.Старайтесь покупать растения из местных питомников, есть такие, которые,если сами и не выращивали, то хоть передерживали один-два сезона. 5.Если невтерпеж, то растения из южной Европы , покупайте как можно раньше весной и сажайте в специально подготовленный грунт и старательно ухаживайте.Если растение "задумается", то у вас есть шанс вернуть его обратно на фирму.А если купите осенью, и посадиде "в зиму", то весной вряд ли сможете предъявить претензию.
Пользователь
Санкт-Петербург
17.01.2007 00:18:18
А вот она после перезимовки.
Пользователь
17.01.2007 15:32:14
Прежде всего надо определиться, чему отдать предпочтение? Хвойные украшают сад во все времена года, но их рост будет незаметен. Они не меняются по сезонам. А вот тюльпаны и крокусы цветут весной, хризантемы осенью. Вместе с листопадными растениями в зависимости от сезона меняется весь сад. Что может быть милее сердцу русского человека, чем распускающиеся липкие листочки березы или полыхающие осенним нарядом гроздья рябины на фоне желтых кленовых листьев? Поэтому важно найти баланс между хвойными и листопадными растениями. Растения из горшков (контейнеров) можно сажать с апреля по ноябрь. Растения с оголенной корневой системой, выкопанные из грунта на нашем питомнике, лучше сажать весной. Но весенний период, когда земля оттает и начнут распускаться листья, обычно очень короткий, всего 1-2 недели. Осенний период посадки более продолжительный, но растения не успевают укорениться и хуже переносят пересадку. Поэтому плодовые саженцы, купленные осенью, лучше аккуратно прикопать в наклоненном виде и посадить весной. Есть и исключения. Осенью, например, нежелательно сажать березу и миндаль трехлопастной. Хвойные саженцы лучше сажать в первых числах сентября. К этому времени хвоя покрывается восковым налетом, снижающим испарение воды, и растения успевают укорениться. Розы желательно сажать в конце мая — начале июня.
Наташа(morela)
Пользователь
17.01.2007 15:45:58
Наташа(morela)
Пользователь
17.01.2007 21:55:56
У меня сосна из леса, а туйя из питомника
Пользователь
Катя (Москва)
17.01.2007 23:35:43
Цитата
Наталья Поликашина пишет: Недавно ее открыла- прежилась.
Извините,а как Вы так быстро определеили,что она прижилась? Елка может долго сидеть зеленая,но это не значит,что она живая. У меня лишняя отстриженная макушка от елки в земле зеленая торчит уже почти год,но я точно знаю,что корней на ней нет.
Пользователь
Катя (Москва)
17.01.2007 23:36:31
Считаю,что прижилась или нет,можно будет узнать,только весной,когда в рост пойдут новые почки.
Пользователь
Великий Новгород
17.01.2007 23:41:31
Цитата
ШпулькА пишет: У меня лишняя отстриженная макушка от елки в земле зеленая торчит уже почти год,но я точно знаю,что корней на ней нет.
Зачем ты отрезанную макушку елкину в землю посадила? Ради эксперемента?
Пользователь
Катя (Москва)
17.01.2007 23:54:05
Ну да, авось... У меня на Новый год елка в квартире часто ростки дает
Пользователь
Катя (Москва)
18.01.2007 00:02:42
А что?! Вот тут, кстати, народ серьезно обсуждает тему черенкования
Пользователь
Славянск-на-Кубани
18.01.2007 13:30:30
Цитата
KatrinI пишет: Хотелось бы уточнить у знающих людей: когда же все-таки сажать?
Если судить по рассказу Любовь Гредель, то - зимой.
Пользователь
Санкт-Петербург
18.01.2007 19:00:05
Цитата
Наталья Поликашина пишет:
У меня сосна из леса, а туйя из питомника
Сосна из леса может и не прижиться, смотря какой ком земли, насколько повреждены корни.У сосны центральный стержневой корень, если его повредили, то точно не приживется. Туя, скорее всего, в контейнера, зима аномальная, думаю приживется. ------ Веч
Цитата
Natali пишет: KatrinI пишет: Хотелось бы уточнить у знающих людей: когда же все-таки сажать?
Если судить по рассказу Любовь Гредель, то - зимой.
Вечный Гамлетовский вопрос "Быть или не быть..." В дискуссии, я посмотрела, участвуют люди из разных климатических зон: Одесса, Питер и др. Я отвечаю за свои рекомендации для Северо-Запада, исходя из своего 40-летнего садоводческого стажа. Я бы сейчас ничего не сажала и не пересаживала.Дождалась календарной весны.Растениям для приживания мало тепла, нужен ещё и свет, особенно хвойным. Понятно, вечнозеленые, а листовая площадь мала, испарения много, питания мала, фотосинтез и прочее. Не буду утомлять, почитайте школьную ботанику. Сейчас время воспоминаний о лете, пополнения знаний, мечтаний о будующей весне, планирования сада. мой сад:
Александр Абрамов
Гость
18.01.2007 21:39:00
Полностью поддерживаю сказанное уважаемой Любовью Фёдоровной! Мой десятилетний опыт посадки растений в условиях Северо-Запада аналогичен: лучшее время посадки и пересадки, если есть выбор, - это весна. В зимние месяцы растения, не успев прижиться на новом месте, кроме мороза, могут погибнуть и от физиологического высыхания. В весенне-летний сезон сроки посадки можно продлить на начало лета, даже для растений (и хвойников в том числе), высаживаемых не из контейнеров, если очень обильно поливать их после посадки. Если начало лета "нормальное", то есть, тёплое, то я использовал (когда была такая возможность) многочасовые заливы площади участка. Таким способом мне удавалось "выходить" даже взрослые корневищные многлетники с длинным стержневым корнем, которые после пересадки и при заливе по 3-4 дня пластом лежали, как тряпочки.
Пользователь
18.01.2007 22:22:52
У сосны стержневой корень цел, а корни за все это время не сгнили- проверяла.
Александр Абрамов
Гость
19.01.2007 15:55:07
О : почему и как бороться. Полезная статья на сайте . Это личный сайт Красякова Георгия Георгиевича, ботаника, специалиста по физиологии растений.