Дорогие садоводы,отцветшие садовые лилии сразу ли обрезать по отцвету,и если да,то на сколько?И второе.Как близко их лучше сажать друг от друга - и в каком количестве-по вашему опыту-они будут красивее смотреться?
Пользователь
23.07.2006 21:14:44
Цитата
Viegella пишет: отцветшие садовые лилии сразу ли обрезать по отцвету,и если да,то на сколько?
Их обрезать не надо. Нужно только удалить семенные коробочки, что бы не тратились силы на образование семян. А листья нужны для восстановления сил луковицы после цветения. И чем их больше, тем лучше. А вот когда они к осени пожелтеют- вот тогда можно отрезать, хоть под корень.
Люба
Пользователь
23.07.2006 22:04:00
Любовь Гредель,,поняла.Как прочие луковичные.Спасибо!
Пользователь
Железнодорожный, Москва (Курская-Комсомольская)
24.07.2006 16:11:35
Цитата
Viegella пишет: Как близко их лучше сажать друг от друга
Кстати тоже хотела про них вопрос задать: они переопыляются??? на каком расстоянии сажать, чтобы не переопылялись?
Пользователь
Волгоград
24.07.2006 16:20:49
Обязательно переопыляются, только вы этого (в смысле результата этого) никогда не увидете, поскольку семян правильный лилиевод даже не дожидается, обрывает сразу после цветения. Хотя, можно и не заметить как семена вызрели (или там специально сделать), тогда через несколько лет сеянцы взошедшие и доросшие до цветения покажут вам результат переопыления.
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
24.07.2006 19:04:03
Олег .,,так на каком расстоянии друг от друга все же сажать лилии одного сорта и цвета?У меня Elodie и Afrodita.По скольку луковиц?Ну,не могу никак красиво рассадить!
Пользователь
24.07.2006 22:49:23
Цитата
Фекла пишет: : они переопыляются??? на каком расстоянии сажать, чтобы не переопылялись?
Цитата
Олег . пишет: Обязательно переопыляются, только вы этого
Viegella, видимо, имеет в виду, не меняют ли лилии цвет при близком соседстве с другими сортами. НЕТ! В этом смысле не переопыляются. Какие посадили- такие и останутся. А на каком расстоянии сажать... Чтоб не тесно было. см 30 примерно. А уж посколько- Вам решать. 2-3 взрослые лилии- это уже впечатляет. Но 2-3 взрослые на таком расстоянии уже потребуют пересадки, т.к. дадут кучу детей и им скоро станет тесно.
Люба
Пользователь
24.07.2006 22:51:44
Любовь Гредель,,гляньте,пожалуйста,на мой вопрос Олегу. Не посоветуете что-нибудь?
Пользователь
24.07.2006 23:03:30
Ой, пардон, всех перепутала. Это Фекла волнуется про переопыление. Viegella, если Вы хотите красоту ВПЕЧАТЛЯЮЩЮЮ в первый же год- сажайте по три треугольником на расстоянии 30 см. 2-3 года эта посадка протянет, а потом обязательно эту кучу нужно будет поделить и рассадить- уже будет очень тесно. Если луковиц много, то треугольники могут состоять из бОльшего кол-ва луковиц.(Обычно про треугольники советуют, чтоб они были неправильной формы). А общая композиция клумбы или сада должна учитывать и другие цветы. Тут сложно что-то советовать. У каждого по-своему.
Люба
Пользователь
24.07.2006 23:56:07
Любовь Гредель,,спасибо.У меня так и сидят.Прочла ваш лилейниковый топик и загрустила.Сейчас редко-вида нет,потом-разреживать...Эх,тяжела доля огородника!
Пользователь
Волгоград
25.07.2006 09:41:46
Цитата
Viegella пишет: Сейчас редко-вида нет,потом-разреживать.
Ну, многие лилии почти совсем, а некоторые и совсем, не размножаются. Пожалуй, только азиатки да мартагоны плодятся как кошки Восточки или трубчатые у меня не желают "плодиться и размножаться"
Пользователь
25.07.2006 10:16:30
Цитата
Олег . пишет: Обязательно переопыляются, только вы этого (в смысле результата этого) никогда не увидете, поскольку семян правильный лилиевод даже не дожидается, обрывает сразу после цветения.
До правильного садовода нам ОХ!, как далеко. А как обрывать семена??? И почему резальтат переопыления не видно??
И еще вопросик. Лилии только луковичками размножаются??? (я уже поняла что не все).
Пользователь
Волгоград
25.07.2006 10:30:43
Просто оборвите цветы на исходе цветения. Или эти "палочки", которые остаются на месте цветков. Результатов не видно потому, что из семян то Вы их не выращиваете? А только на лилиях, выращенных из семян, можно заметить результаты переопыления. То, что в народе называют "переопыление" как правило есть вирусная болезнь,меняющая внешний вил и окраску цветов. Такие лилии надо либо пересаживать подальше от остальных, либо сжигать. Чаще лилии размножаются луковицами (или их чешуйками), или такими чёрными шариками в основании листа (бульбочками), но они есть далеко не у всех. Размножение семянами - удел селекционеров.
Пользователь
Болгариа
25.07.2006 18:53:59
Цитата
Олег . пишет: или такими чёрными шариками в основании листа (бульбочками),
Можно по подробное?
Пользователь
25.07.2006 20:59:26
Цитата
luna пишет: Можно по подробное?
Эти бульбочки- будущие луковки. В конце лета, когда они легко, без усилий, начинают отделяться, их надо собрать, отобрать покрупнее и СРАЗУ посеять. В рыхлую, увлажненую землю на глубину примерно см 2. На следующее лето из них вырастет листик или пучек листиков. И если они посеяны тесно, то можно рассадить. А еще на следующее лето они могут зацвести. Но не у всех сортов это на второй год, может и на третий. Очень хороший способ размножения лилий: сразу много.
Люба
Пользователь
26.07.2006 09:16:10
Олег ., Большое спасибо за разьяснения. Осень хочется все делать правильно, чтобы цветы нас радовали.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Очень хороший способ размножения лилий: сразу много.
Буквально 2 дня назад сама об этом узнала и вчера собрала что было возможно и посадили. Поглядим что из этого получится.
Спасибо ОГРОМНОЕ за терпеливые и доступные разъяснения.
Пользователь
Болгариа
26.07.2006 23:01:09
Цитата
Любовь Гредель пишет: отобрать покрупнее и СРАЗУ посеять.
Они не одинаковые?
Цитата
Любовь Гредель пишет: В конце лета, когда они легко, без усилий
Цитата
Фекла пишет: вчера собрала что
Нечто у меня не склеиватся
Пользователь
26.07.2006 23:13:38
Цитата
luna пишет: Они не одинаковые?
Всякое бывает, я отбираю только самые-самые.
Цитата
luna пишет: Нечто у меня не склеиватся
Тебя сроки удивляют? Ты их пальчиком попробуй плшевелить- если отваливаются- собирай! А еще бывает у них прямо на мамке уже корешки появляются- тогда точно пора!