Народ, какие страсти. Тема оказалась сильно актуальной. Lusi, спасибо за перенос темы. маялась, куды ее организовать. И дельные советы.
насчет т хранения не знаю, не узнавала. Попробую проввентилировать вопрос. Не выкапывать - у нашем болоте нельзя, все гниет на корню, на шее то есть. Я даже нарциссы периодически достаю. А луковицы жыыырные такие...страсть, очень аппетитные и сочные. Так что там со всякими углями? Пихать угольки в серцевину, или плюнуть на это занятие?
Алина пишет: А луковицы жыыырные такие...страсть, очень аппетитные и сочные.
Они такими и должны быть.
Цитата
Алина пишет: Так что там со всякими углями? Пихать угольки в серцевину, или плюнуть на это занятие?
В первый раз слышу об этом. Очевидно, уголь для того, чтобы луковицы не сгнили во время хранения, но при такой высокой температуре хранения они и так не сгниют. А при посадке уголь нужно будет вытаскивать, поскольку из этой дырки и разовьется весной цветонос. Перед посадкой можно заглянуть в дырку и увидеть там зачатки будущих цветоносов, если размер дырки позволит.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Но в любом случае обязателен прогрев, взрослая луковица и солнце. Должны цвести.
Конечно, уверена... Они куплены в разное время в магазинных упаковках, уважаемой мной фирмы... А у рябчиков "Рубра" даже луковица слегка красноватая...
Lusi пишет: А при посадке уголь нужно будет вытаскивать, поскольку из этой дырки и разовьется весной цветонос.
Таакс - чем дальше, тем интереснее . Мне многие говорили, что при посадке боком в дырку нужно класть камешек, наверное - для пущей сухости. Так вот при посадке я в дырку кладу керамзит. Что отрастает из дырки должно всякие наполнители выталкивать, что и происходит: в первый год после посадки (с керамзитом) луковица всегда цветёт .
Мои рябчики лежали выкопанные дома. Засыпала их плотно опилками, т.к. сильно воняли. И вдруг завоняли снова. Может, влажность повысилась- у нас пошли дожди. Полезла смотреть, а там корешки примерно 1-2-3 см. Сажать?
..Забавно, у нас (юг Украины)...рябчики болезненно переносят пересадку..Год-два потом не цветут..И луковица сохнет быстро, поэтому из грунта сразу опять в грунт высаживаем.. Растет хорошо на суглинках..Тоже бытует мнение, что гниет из-за "дырки"..Практикую посадку "на бок"..Помирают растения редко. И он очень светолюбив:-эфемероид с коротким периодом вегетации..В притенке может расти годами, но не цвести.
Это уже более, чем забавно. Если рекомендуется выращивать рябчик аналогично тюльпанам (с ежегодной выкопкой), значит он не зацветет никогда! Но я выкопала его в период покоя и посадить почти успела. Он не должен заметить, что его выкапывали. И ничуть он не высох. Вонял, как наисвежайший! Климат у нас разный... Будем экспериментировать дальше.
В некоторых вопросах в самом деле могут быть "несостыковки".. Я не сомневаюсь в большей ценности ответа от растениевода из одного региона с человеком нуждающимся в совете..Разумеется Ваша практика интересна и мне. Просто решил поделится соображениями бытующими у нас (отчетливей можно понять биологию растения, если располагаешь максимумом информации..) П.С. Я понаслышке знаком с культурой ряда растений в ваших краях..Например, что эремурусы (которых у нас не решаются беспокоить) практически невозможны в окресностях Москвы без летней выкопки..
подымаю тему, так как опять возник тот же вопрос о рябчиках. на ДО идет продажа рябчиков империалис. только что выкопанных
и продавец опять же утверждает что выкапывать их не надо и в тени они прекрасно цветут
очень не хочется ругаться, доказывать что-то, но жалко людей. которые потом будут ждать необыкновенных цветов, расстраиваться и зарекаться покупать это растение только из-за нерадивости и неграмотности продавцов. Обидно, потому как здесь не Космос, здесь все свои...
Может кто-то прежде чем покупать в октябре рябчики все же почитает эту темку