У меня два куста старых (но не очень больших, с метр высотой - не везет им, то собаки поламают, то зимой снегом почки посшибает), лет по 7. Цветут справно каждый год, обильно, как на фотках Gasaz Gasaz. Красота! Оди куст бордовый, один светло-розовый. А в этом году неожиданно зацвел белый. Мы и забыли, что лет 6-7 назад семена соседка дала и мы их в землю кинули. Кустик маленький, а цветок с тарелку и беллоснежный! Завтра фотку найду - кину. Я к чему веду - семянки никогда не обрывали и не думали о них, а в этом году решили цветник в порядок привести - так в радиусе метра под каждым кустом заросли молодняка. И еще - знаю что семена, если с куста, идеально прямо сеять, не хранить долго. Тогда всхожесть лучше. Семянки сфоткаю и ближе к вечеру скину фотку. Они как у травянистого, только более твердые и больше. Открываются трудно, похожи на орех. семена крупные, очень твердые и покрыты очень липкой гадостью наподобии клея. Руки с трудом отмываются.
Вот так сейчас выглядят семенные коробочки. Они довольно крупные, еще пока закрытые. потом по шовчику каждый "лепесток" разойдется, а внутри черные (или темно-коричневые) крупные семена с горошинку размером. Сегодня спец. уточнила - лучше всего из коробочки прямо в землю. Чем дольше хранить, тем ниже процент всхожести. Но! При посеве в грунт ПРОРОСТИ и ВЗОЙТИ семечка может на второй-третий год после посева, когда вы уже забыли не только место, но и сам факт высевки Зато потом - приятный сюрприз
ОЕС пишет: Мои привитые на травянистые. Вот думаю, что может сильно глубоко закопала?
Это как это??? Как на трявянистые прививки делают? Они же отмирают ежегодно? Вообще пионы любят мелкую посадку (не мелкую, а не глубокую - так точнее будет). Их лучше окучить в зиму, а рано весной отгрести землю с пиончика.
Леена пишет: А сколько ему лет? Умереть можно, какой красивый!!!
Даже и не знаю сколько ему лет, я его в прошлом году взросленького в большой кадке покупала , думала что не будет цвести в эту весну, а он так постарался.
Цитата
Оля Холод пишет: Вот так сейчас выглядят семенные коробочки
а я все семенные коробочки удалила, даже ради интереса ни одной не оставила.
Цитата
Елена Гераськина пишет: Как на трявянистые прививки делают?
. и мне интересно.
Цитата
ОЕС пишет: Gasaz Gasaz, какой красавец! Такой же хочу
Спасибо!!! У нас в деревне ещё красивее есть, я дразнила девчонок фотографиями в вестях из полей. Хожу вокруг облизываюсь, семян не вижу.
Если снег выпадет - засыпаем кусты (и почки параллельно с них сбиваем ), иногда, не каждую осень, листву из под деревьев сгребаем на цветник. Вот позапрошлой зимой морозы у нас были до -28, очень нетипично для нас, все кусты выжили, хотя розы, виноград и многое другое вымерзло начисто. А, например, в этом году на пионах почки распустились в районе нового года, к февралю ветки сантиметров по 25 молодые вымахали. Правда потом 1 ночь минус был, померзло все. Ну ничего, спящие почки пустил, цвел нормально. Древовидный вообще достаточно морозостойкий. У него особенность интересная есть - даже если почка начала распускаться, а температура упала - он затягивает листики обратно в почку и заклеивается. Потеплело - опять распускается.
Я купила привитые на толстые корневища. Вчера раскопала, чтоб посмотреть чего не растут. А корневища почти полностью сгнили , правда есть по паре тонких молодых корешков от уцелевших. Пересадила в полутень. Буду надеяться что выживут.
Цитата
Оля Холод пишет: Древовидный вообще достаточно морозостойкий. У него особенность интересная есть - даже если почка начала распускаться, а температура упала - он затягивает листики обратно в почку и заклеивается. Потеплело - опять распускается
Ну у нас оттепелей не бывает и розы не зимуют. Просто думаю, что может его высоко окучить на зиму. Снега мало бывает, а ветра с морозом сильные.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы ! К сожалению, в этом деле я не большой специалист. Но цветы люблю, у меня их не мало. Особенно люблю с апреля по октябрь украшать цветами лоджию. Она у меня небольшая, но очень светлая, т.к.на запад и стекло от пола. Сегодня муж решил порадовать. Принес китайский пион (сорт не прописан, "Запах лилии" - может так сорт называться?). Хороший такой саженец. Продавец нахвалила, уверила, что в горшке он будет хорошо расти. Вот он и купил. А мне не верится, что это возможно. Может, есть у кого-то опыт комнатного (балконного) выращивания этого растения ? Буду благодарна за ответ
Larissa12 написал: А мне не верится, что это возможно
Мне тоже не верится. Никто не ответил, видимо никто дома не выращивает.
Цитата
Larissa12 написал: Продавец нахвалила, уверила, что в горшке он будет хорошо расти.
Им надо просто продать, они и понятия не имеют как и что. Видимо ваш муж спросил, будет ли расти дома такой пион, ну и разумеется... Вот в саду у меня с десяток древовидных пионов, и есть похожий на ваш, правда с другим названием. Зимуют очень хорошо без укрытия и цветут ежегодно.
Спасибо, Ольга, за ответ. В И-нете почитала. Говорят, что можно попробовать, но скорее всего бесполезное занятие. Мне жалко расточек, живой ведь ! Наверно, кому-нибудь отдам на воспитание в сад-огород. Но пока, что мне с ним делать ? Корешок полиэтиленом обернут и дома очень тепло. Мне его надо как-то поливать ? Может еще и в холодильник поместить ?
Может, посадить в горшок? Я встречала упоминания о выращивании их в горшках. Вольный перевод отсюда, предполагается выращивание в горшке, но, видимо, на улице: https://moutan3.wordpress.com/2015/03/24/tree-peonies-in-pots/ "Древовидные пионы можно выращивать горшках в течение нескольких лет, но по истечении времени их лучше высадить в сад. Чтобы выращивать их в горшках от вас потребуется грунт на основе компоста, горшок как минимум 30 см в диаметре и регулярный полив в течение всего периода роста пиона. Керамические контейнеры являются наиболее подходящими поскольку так меньше вероятность их залить. И, хотя полив будет регулярным, в глиняном горшке грунт будет просыхать быстрее чем в пластиковом. Несмотря на то, что пионы морозостойки при выращивании их в ОГ, корни выращиваемого в горшке растения могут повреждаться длительным морозом."
Я покупала в прошлом году древовидные китайские как и ваш, аж 9 шт (понесло меня), высаживала в горшки , держала на остекленном балконе, в мае вывозила в сад и высадить из горшков смогла только в августе.
Интересно, что те, которые при покупке выглядели хорошо и были сразу посажены в горшок, к осени корней особо не нарастили, два даже подгнили и , думаю, погибнут. Три штуки, которые покупала усохшими, один без надежды на оживление (обрезала мертвое и остался обрубок в 15 см всего) сначала три дня отмачивала в Эпине, ещё пару в чистой воде и высадила в горшки. Так получилось, что сажала под углом. Вот два из этих мумий тааакие корни нарастили, что еле выковыряла. Даже совершенно усохший пророс, хоть и был слабоват, но живой. В марте-мае увижу как они перезимовали.
Larissa12 написал: Но пока, что мне с ним делать ?
Вот нашла у себя умную брошюрку по древовидным пионам, автор Марианна Успенская (кстати авторитет по др. пионам), так вот что она по этому поводу пишет Следую её совету, я бы сделала так: Сейчас посадила бы (раз уж он проснулся), но держала бы попрохладнее, но не в холодильнике, там же темно (если только ночью), например на лоджие, тем более она застеклённая, но следила бы за температурой, не допуская минусовой ( например в случае минуса переносить в комнату, поближе к окну и отделяя от теплого комнатного воздуха, у меня например есть римские шторы, они очень здорово справляются с этой задачей). Ну вобщем тянуть до высадки в грунт. И на природу его, иначе до следующего года не дотянет, не переживёт зиму дома. И вот эту темку можно посмотреть http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic64012/messages/?sphrase_id=622884 может там что-нибудь писАли по этому поводу, я не помню.
Снова не устояла, взяла в феврале древовидный пион "Белый нефрит" Yu Ban bai. Дальше обработка Максимом, Эпином, посадка в горшок на балкон, там прохладно. Иии, нет, совсем не белый! Пахнет очень приятно. Знаю, цвести не надо было давать, но очень хотелось узнать соответствует ли сорт. Что ж, завтра посмотрю как перезимовали прошлогодние. [IMG WIDTH=320 HEIGHT=262]http://s017.radikal.ru/i401/1604/21/a5bbcc676d9c.jpg[/IMG]
К сожалению пион на фото погиб. Летом засох и на поверку оказалось что корни не дал, все силы ушли в цветок. Снова купила этот сорт в ОБИ, что вырастет не знаю, устрою холодный старт.