Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 89387
Hosts 6296
Visitors 30812
47
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Сорняки 2

Сорняки 2

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 36 След.
RSS
Сорняки 2, Красота среди сорняков

Цитата
hazarka пишет:
"анемоновидный"
Кааакой!  :wub:
Очень люблю его запах.

Вот, может, заодно и опознаем фиалочку?
фи.jpg (46.31 КБ)

Цитата
Зверь пишет:
может, заодно и опознаем фиалочку?
По-моему, это фиалка болотная. :thk:  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Нет, это не болотная. Зуб даю. Это уж скорее фиалка собачья. Зачем её так назвали?  :thk:
А болотная вот такая. У неё листья круглые и штришки на нижнем лепестке.
ого-059.jpg (47.6 КБ)

фиалка собачья
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/070130/b5b19024e1b4401927.jpg[/IMG]

Цитата
Zoya пишет:
Зачем её так назвали?  
Мой собакин очень любит ее выкапывать  :D  
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.

Цитата
Zoya пишет:
Нет, это не болотная. Зуб даю. Это уж скорее фиалка собачья.
Тебе виднее. 8) Я как-то на листья внимания не обратила. Только мне казалось, что у собачьей фиалки листья немного светлее. :thk:  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Zoya, спасибо,  г-н Че мне тоже сказал, что это собачья   :str:
Так и запишем.

Цитата
Зверь пишет:
г-н Че мне тоже сказал, что это собачья
я бы еще посмотрела на V.hirta

Может быть и опушенная. Я попыталась сравнить по фото, ничего не получилось.  :)

Михаил выбирай что больше нравится: фиалка собачья и фиалка опушенная

Вспомнила я, что мы летом и осенью 2006 г. обсуждали борщевик. Многие называли его проклятым растением.
А ТаняМ писала о нём: Когда я вижу это мощное растение, меня просто восторг охватывает! До чего ж он красив! Просто Геркусес растительный!  
По этому поводу вот что я вычитала: У   борщевика  очень  мощный  вид,  почему  и  название  ему  дано ботаниками: гераклеум, по имени Геракла, мифического героя Древней Греции.
А вот следующая инфа (на Gardenia.ru) повергла меня в шок:
Цветет он в июне-июле. В это  время  и  собирают  молодые  листья для салата; из стеблей и более старых листьев варят щи и делают пюре. Отвар  борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи  вкусом  на морковь. Корневище борщевика может заменить корнеплоды: оно сладкое, так как содержит много сахара.
Коровы от него страдают бесплодием, а нам значит потреблять его пользительно? И вообще, если борщевик вызывает язвы на коже, то как можно это принимать во внутрь, особенно в салаты, то бишь в свежем виде? Или он во время цветения не ядовит?  :huh:

Lutik

Цитата
Lutik пишет:
А вот следующая инфа (на Gardenia.ru) повергла меня в шок:
Но не зря же его борщевиком назвали  ;)
Я много где подобную инфу читала... Только перед употребрлением в пищу его нужно вымочить  в холодной воде, хоть с полчаса... За это время сок, могущий вызвать ожоги слизистой, вытечет и ничего криминального не случится.
Кстати, для того, чтобы вредное действие сока проявилось, нужно еще на солнышко попасть.
Мое первое знакомство с борщевиком спришлось на благословенную бродячую молодость  :D  на Кавказе в Зап.Гвандре (это горная Абхазия- эх, были времена...  :( )
Некоторые особо ленивые товарищи из нашей группы, дабы не наклонятся  к горным ручьям, чтоб испить водички (и уберечь губья от солнечных ожогов после контакта с ледяной водицей), использовали полые стебли борщевика. Надо было видеть их в конце того же дня, после длительного пребывания под горным солнышком!
Но через несколько дней без всякого лечения  внешний вид их губ от ярко-африканского  вернулся к нормально-славянскому.
Причем все уверяли, что и раньше пользовались таким же способом напиться водицы, но правда в пасмурную погоду....

Так что не делайте вы из несчастного растения монстра. :D
Все зависит, как им пользоваться  ;)

А вот насчет коровьего бесплодия... Стоит подумать :huh:

И еще: из высохших цветоносов борщевика получаются потрясающие гигантские флористические композиции !  :wub:

Lutik, а не задумывалась, откуда у него такое название? ;)Вот, к примеру, тут можно прочитать про него. Просто Ода борщевику! А жгётся, скорее всего, какой то отдельный вид.
http://www.beringisland.ru/history/peoples/steller/ozk/8.shtm
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Во, нашёл. Тот, что жгётся называется Сосновского (Heracleum sosnovsky), а тот, что употребляется испокон века на борщи в средней полосе - сибирский (Heracleum sibiricum). В Сибири и на Дальнем Востоке растет другой съедобный вид борщевика - борщевик рассеченный (Н. dissectum), на Дальнем Востоке и Камчатке растет очень интересный вид борщевика, который использовался в пищу местным населением задолго до появления здесь русских поселенцев. Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, борщевик сладкий (Heracleum dulce). Это тот, который и описывается в предыдущй ссылке.
Все, кроме Сосновского, абсолютно не ядовиты, так что, похоже,  редкий борщевик ядовит ;)

Цитата
Tanja M. пишет:
Причем все уверяли, что и раньше пользовались таким же способом напиться водицы, но правда в пасмурную погоду....
Рисковая, однако, молодёжь: мне застрелиться легче, чем испить из какой-то речки на Кавказе водицы, да ещё из подозрительной "посудины" :str: . Мы там только всё мытое кипячёной водой потреблять могли, иначе, через пол часа после съедения или выпития желудок уже ощущал какую-нить дрянь  8) .
Про съедобность борщевика, ес-но слышала, но глядючи на то, что по обочинам произрастает и не однократно слыша об очень серьёзных случаях с кожными ожогами (случай с родственниками недавно был - до больницы дело дошло), как-то страшновато даже приближаться к такой растени. И, думается, что у нас растёт именно самый вредоносный вид, других вроде не наблюдается.
Неее, кушать его не стану, от голода пока не помираю и обойдусь пожалуй морковочкой  :rev: .
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
мне застрелиться легче, чем испить из какой-то речки на Кавказе водицы, да ещё из подозрительной "посудины"  . Мы там только всё мытое кипячёной водой потреблять могли, иначе, через пол часа после съедения или выпития желудок уже ощущал какую-нить дрянь  .
Удивляюсь я... :o  По мне так из водопровода (имхо что - вашего, что - нашего)даже кипяченая намного опаснее :huh:
Мож смотря что ты имеешь в виду под словом "Кавказ"?
Я писала про горные речки и ручьи, в местах ненаселенных... И никогда... И ничего...;)                        

Цитата
Олег . пишет:
так что, похоже, редкий борщевик ядовит
похоже, что ты прав. По крайней мере, степень "ядовитости" разная  :D

Цитата
Tanja M. пишет:
Я писала про горные речки и ручьи, в местах ненаселенных... И никогда... И ничего...
Вот именно в таких местах, горных и ненаселённых (в Абхазии) мы и имели удовольствие по полной программе. Без энтеросептола и интостопана, которых уже давно нет в производстве, не обходились.
Касаемо воды водопроводной: не кипячёную никогда не пила, да и в чайник заливаем только фильтрованную.
Цитата
Tanja M. пишет:
Олег . пишет:
так что, похоже, редкий борщевик ядовит
Значится, Питер на редкости богат: ну точно - у нас Сосновский произрастает, по нему и сужу :rev: .
Lutik

А мы в речках таких пили почём зря. И в Абхазии, и на Домбае... А оказывается, надо было животом страдать! :D  

Цитата
Олег . пишет:
А оказывается, надо было животом страдать!  
Похоже, мы тоже об этом не догадывались... :D
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.