|
Поиск по сайту:

|
|
 |
|
Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Выращивание цветочной рассады
Выращивание цветочной рассады
|
|
Хочу первый раз посадить для дачи однолетники на рассаду, подскажите, пожалуйста, когда их лучше сажать?
|
|
|
|
|
|
Смотря какие. Садят одни в феврале, другие - в мае. Астры, например можно в марте, тогда же львиный зев, петунии, табак душистый. В апреле - циннии, годеции. В мае - эшшольции (прямо в грунт). В феврале - лобелии, бегонии.
|
|
|
|
|
|
у меня успевает вырасти рассада за 2,5-2 месяца до высадки на дачу.
|
|
|
|
|
|
В марте, кроме перечисленного, сею агератум, обязательно цинерарию и кохию, хотя две последние - это не цветы, а просто очень любимая мною зелень. Но многие сажают через рассаду даже бархатцы, чтобы ускорить начало цветения. Так что, если есть место на окошке, можете попробовать. А еще у меня через рассаду из семян выросла великолепная земляника. Очень крупная и вкусная. Ягоды в первое же лето, последние собираю в октябре уже заледеневшими. Но помните, что прежде, чем вы пересадите рассаду в цветник, ее надо закалить. Выносите, как потеплее станут деньки, на балкон, сначала не надолго, постепенно приучайте ее к улице. Сначала ставьте в тенечек, потом понемножку на солнышко. Когда станут ночи потеплее, оставляйте на ночь. Иначе все труды по выращиванию могут пропасть даром, а не закаленной рассаде, высаженной в цветник, придется столько приходить в себя, что ее обгонят растения, посеянные прямо в грунт. И еще. Сейте не часто и помните, что сырость и холод одновременно - злейшие враги ваших сеянцев.
|
|
|
|
|
|
Вопрос к Ирине: я видела в продаже семена земляники разных сортов, но были сомнения в том, что что-то вырастет и будет плодоносить. Поделитесь опытом, пожалуйста, и какой сорт вы вырастили?
|
|
|
|
|
|
Я вырастила несколько разных сортов. "Александрия", "Рюген" - это земляничка покрупнее лесной, она слаще на вкус и более вытянутой формы. "Желтое чудо" - это и правда чудо и точно совершенно желтое. Ароматные ягодки, крупные, но тут главное не собрать урожай до срока, т.к. желтеют они еще не дозрелые и кисловатые. Но выше всяких похвал - это "Московский деликатес". Эта земляника как раз то, что деревенские бабушки называют клубникой. Крупная, красивой формы и очень вкусная. Внутри красная, поэтому варенье из нее получается очень красивое. Хотя этот сорт и считается ремонтантным, (в моем понимании безусым), но усы у нее все-таки были, хотя и не на всех кустах. Но и усы у нее особенные. Усик еще и укоренится не успевает, а уже цветет и ягодки отдает! Сразу же, в первое же лето! А к осени это уже мощное растение. В эту зиму купила сорт "Фреска" . По описанию похожа на "Московский деликатес". Попробую вырастить.
|
|
|
|
|
|
Еще хочу добавить, что проблем с выращиванием не было. Из того, что взошло ничего не погибло. В "Московском деликатесе" "Фреске" по десять семян в пакете, так что все уместились в одну коробочку, только не засыпайте их толстым слоем земли. И уже этим летом вы снимете первый урожай.
|
|
|
|
|
|
Ирина, поправлю вас. Ремонтантный это не значит, что безусый. Это обозначает, что этот сорт может плодоносить круглый год, при созданных условиях.
|
|
|
|
|
|
Отлично! А то я было подумала, что усы у крупноплодной ремонтантной земляники - это дефект какой-нибудь. У мелкоплодных-то сортов нет совсем усов. Чуть не пообрывала их в первый год от расстройства.
|
|
|
|
|
|
>>>Ирина, здорово, что Вы про землянику обмолвились... Страшно как-то покупать было её в семенах, а так хотелось..ммм:)) Попробую.. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
Обязательно попробуйте. Кстати, если с середины апреля до, примерно, середины мая Вы будете кустики прикрывать от заморозков, и так же в сентябре-октябре - то еще увеличите срок сбора ягодок. У меня дача в Калужской области, а там ранние заморозки почему-то. Жалко бывает, когда цветочки подмерзают.
|
|
|
|
|
|
Никогда не сеяла маргаритки, карпатский колокольчик и фацелию. Сколько им надо времени вырасти до высаживания в землю?
|
|
|
|
|
|
Маргаритка считается двулетником, хотя я сплошь и рядом вижу ее растущую совершенно самостоятельно и причем не первый год. Хотелось бы тоже с этим разобраться. Положено сеять в июне, в сентябре перенести на то место, где Вы хотели бы увидеть ее цветение на будущий год. В этом году она не зацветет. Карпатский колокольчик тоже в первый год может не зацвести. У меня выросли только розетки листьев. Но я сеяла его в июне на рассадную грядочку, если кто-то вырастил по-другому, например, посеял в марте на рассаду, мне тоже интересен результат. А фацелию можно сеять сразу в грунт, где-то в начале мая, как обычный однолетник. К июлю зацветет. Очень полезное растение.
|
|
|
|
|
|
Колокольчик апрельского посева может зацвести в июле-августе (зависит от сорта). Маргаритка дает обильный самосев, поэтому кажется многолетней, являясь реально двулетней. Хотя вид называется Bellis perennis, что значит "Маргаритка многолетняя". Многолетняя она бывает при очень благоприятных (с ее точки зрения) условиях.
|
|
|
|
|
|
Nick, спасибо, с маргаритками я, наконец-то, разобралась. А колокольчик попробую тогда еще и рассадным способом посеять.
|
|
|
|
|
|
Вчера купила семена сальвии. Красную (самую обычную) и синюю (никогда раньше не видела!), вот попробую вырастить ))
|
|
|
|
|
|
не удержалась и купила семена земляники "Желтое чудо" :) буду надеяться действительно на чудо только вот вопрос, это точно не клубника? а то мне как то слишком уж красоту ягод опысала продавщица...
|
|
|
|
|
|
sem, нет, не клубника, а земляника, причем все лето с ягодами, и очень вкусными. Сейте прямо сейчас, я имею в виду в марте.
|
|
|
|
|
|
УУУ...здорово как...пасибо, Ирина. Завтра же и посею, а то будет не честно, у меня простая земляника уже проросла, а эта красавица ещё в пакетике лежит :)
|
|
|
|
Наташа Санкт-Петербург
Гость
|
А землянику не поздно сейчас сеять? а то я вас понаслушалась и тоже захотелось!!! А ее можно на подоконнике выращивать не пересаживая в грунт?
|
|
|
|
|
|
|
 |
| |
|
|
 |