Olga пишет: А как можно обеззараживать почву в огороде. Огурцы часто болеют, а в полисаднике какая-то нечисть все время жрет цветы. В этом году вообще наверное все будет горазд хуже, т.к. зима очень теплая.
наверно, Вы много лет выращиваете на одном и том же месте огурцы, от того они у вас и болеют. посадите огурцы на другую грядку, а на эту, например, помидоры. вредители и болезни у разных культур разные, питательные вещества тоже нужны разные. есть такое понятие, как круговорот агрокультур. информацию, какие культуры можно совмещать в посадках, а какие нив коем случае, можно найти и в интернете, и в литературе. к сожалению, этот момент часто упускают из виду, а он имеет очень важное значение!
ИрСу пишет: раз уж тут разговор про почву, то можно я тут и спрошу?
вот описание по посадке растюхи есть, а понять се равно не могу
Цитата
Он требует богатой гумусом неизвестковой почвы или компоста с добавлением крупнозернистого песка
вот та почва, которая в пакетах кислая (для рододендронов, азалий и тп) подойдет? а песок обычный желтый он же не подойдет? он же известковый?
неизвестковая и кислая не есть одно и тоже, и почему песок - известковый, откуда такая интересная информация? песок - это, как правило, кварц с примесью глины и пыли... чтобы сказать что-то конкретное, нужно понимать, о каком растении идет речь
а вы собираетесь его в горшке выращивать, или на альпийской горке? если на горке, то не советую, весной не найдете, он выпреет за зиму (что бы ни писала Ольга в своем замечательном и уважаемом ресурсе, она, все-таки, в Петрозаводске, а не в Москве). ну максимум пару зим переживет, потом все равно уйдет...а в горшке я его не выращивала никогда, так что, простите, не могу ничего дельного посоветовать:( ЭДСР говорит, что можно выращивать в смеси компоста с крупнозернистым песком, так что, годится смесь любой питательной земли (суглинок, глина, чернозем) + мелкий керамзит, если нет крупного песка, тот, что Вы показываете, не годится, он слишком мелкий, от него больше вреда, чем пользы, ибо песок нужен для того, чтобы сделать почву водопроницаемой во избежание застоя влаги у корней.
Гармония пишет: тот, что Вы показываете, не годится, он слишком мелкий, от него больше вреда, чем пользы
спасибо, что подсказали! пока собиралась в горшках подрастить (мааленькие пока пара растюх), но планировалось на горку. значит будем искать нормальный песок
Гармония пишет: Вы много лет выращиваете на одном и том же месте огурцы, от того они у вас и болеют
Что сажать одно и тоже каждый год нельзя я знаю. Там где в этом году(т.е. в прошлом) росли огурцы, в прошлые годы вообще ничего не росло, была огромная старая груша, а под ней всякий хлам, расчистили. Думала нормально будут огурцы рости, но не тут-то было... Вот смотрю на препараты типа байкал-эм и т.п. Кто что может сказать?
Olga пишет: ...Вот смотрю на препараты типа байкал-эм и т.п. Кто что может сказать?
Я для посевов использую покупной грунт, Агробалт, покупала в Садоводе. Но все равно меры по обеззараживанию принимаю. Планировала землю пролить Байкалом, но закрутилась, опоздала... Нужно за 5-7 дней до посева. Вот у меня часть растений пошли в грунт, пролитый марганцовкой. А часть - как и хотела - обработала раствором Байкал М. Если честно - особой разницы не увидела, все живы-здоровы Ну а скорее всего - грунт попался хороший. Еще слышала такое: грунт с огорода проливают фундазолом, а потом восстанавливают Байкалом. Только хлопотно все это... Но, наверное, надежно
Алик, Большое спасибо за совет, такого я никогда не слышала. Даже можно весной туда огурцы посадить, а как урожай с первой завязи соберу, то Ваш метод и применим
Алик, а то, что бы пленка была новой и прозрачной очень важно как я поняла. А то у нас есть огромные куски не новой толстой зеленоватой пленки, и она не очень прозраная, мутная как бы
а то, что бы пленка была новой и прозрачной очень важно как я поняла.
А то у нас есть огромные куски не новой толстой зеленоватой пленки, и она не очень прозраная, мутная как бы
Да, потому, что вместо почвы будет греться (и разрушаться)плёнка и солнечное излучение, поглощаясь пленкой, попадёт в почву в значительно меньшей дозе.