У меня в прошлом году росла на застеклённом балконе. Ящик 60см - 4 растения. Натянули сетку пластиковую на окно и она всё лето его оплетала. Была вместо занавески Но цвет из смеси только один - жёлтый. Пропала уже только в январе, когда морозы были. [IMG]http://photofile.com.ua/photo/izolda-99/3572257/large/77880132.jpg[/IMG]
В прошлом году была тунбергия смесь Семена Украины. В этом году посеяла смесь Джонсон. Тоже всходят не ахти... Но я семена не грею. Замачиваю на 2 часа в стимуляторе, раскладываю на грунт ( использую смесь перлита с коко-грунтом) ямочкой вниз и немного вдавливаю. Всходят на балконе при температуре от 5 гр ночью до 20 днём. Из 25 семян уже взошло штук 15. Всходят уже месяц - от только проклюнувшихся до растюшек с тремя парами настоящих листьев. Высаживала несколько штук в прошлом году во двор под сирень. Оплетали слабовато и цвели не очень. В этом году буду растить только на балконе.
Светлана, да она невысокая зацветает, на 5-6 паре листьев уже бутоны выпускает. Как только начинает куститься, так и цветы появляются. Я в начале апреля сеяла.
Tropic пишет: Светлана, да она невысокая зацветает, на 5-6 паре листьев уже бутоны выпускает. Как только начинает куститься, так и цветы появляются. Я в начале апреля сеяла.
Спасибо, успокоили, а то я сижу и тихонечко вам завидую. Теперь буду свои цветульки ждать.
В этом году первый раз тунбергию посадила:взошла как лес, даже лишнего. В середине мая высадила на балкон вместе с декоративной фасолью.Фасоль уже вымахала, а тунбергия не торопится(
А у меня на 11 этаже на открытом балконе такой ветер жуткий был, дожди лили, солнце жгло... Всю мою тунбергию ободрало почти налысо. Полусухая стоит, маленькая и замученная.
Но сегодня она распустила 2 цветка (хотя на пакетике с семенами было написано, что цветет в августе...) Видимо подумала, что перед смертью потомство дать надо... Бедняжка.
Светлана пишет: Девочки а когда вы ее сеете? У меня только 6 листиков на ней.
я уж не помню. не записала....но вроде в самом начале марта.... у нас же можно уже в апреле в грунт посадить.... Сейчас она у меня растет в ведре, 2 штуки...солнышко только после обеда, поэтому отцвела рано и все- замерла в цветении, но так кустики пошли вверх и довольно приличные такие....зеленые....думаю, что тесновато им...да и земля плохая....столькоь растений, что на все невозможно хоршей земельки припасти....надов этом году осенью самой заготовить и перегноя . и листой из леса...песочка. потом уже добавить торфяной смеси....короче-надо...надо....надо...
Рози пишет: Вот как сделаете опору, так понесется, как на дрожжах. За ипомеей (да и за всеми вьющимися) такое водится. Попробуйте немедленно
СПасибо Рози за подсказку! :pray: сидела наша тунбергия почти месяц без "движения", только листики в ширь наращивала, кустик был сантиметров 10 от земли. а вот почитали, про опору и привязали бичевочку от кустика до сетки и прям на глазах поползла тунбергия по этой верёчке!!! за два дня прям уже вьюн образовался!!!!!!! уже и до основной опоры дотянулся!!!! ;) так что спасибо за совет - РАБОТАЕТ!!!!!! :bis:
Светлана пишет: Цитата nastia_aas пишет: У моей тунбергии покраснели листочки: это клещ или что-то другое?
Мой клещ выедал листики, они как прозрачные становились. Наверное у вас что то другое
насколько я была с клещем знакома - он действительно делает листики прозрачными, но никакне красными.... согласна со Светланой - у вас что-то другое....
Подскажите, пожалуйста!!! Тунбергию посадила первый раз (в квартире), почти август, а она все не цветет! Где пишут что цветет в июне, где в августе, не понятно!