пикирование... помогите ламеру от цветоводства!, Да вот разъясните скудоумному... что и как...
Пользователь
19.03.2006 21:46:03
Други.. и подруги... Решил тут засеять фазенду однолетниками- до того момента успешно росли берёзки и трава. Накупил море семян- сейчас во-всю идёт посевная. То, что покрупнее- то пинцетом и стройными рядами- расстояние 5 мм друг от друга. То, что меленькое- россыпью. В яшики с землёй. Да, кстати, дабы оно, это мелкое не подсыхало, нарезал стёклушек и накрыл. Впрочем и то, что покрупнее, накрыл тоже. Уже взошли благополучно левкои,бархатцы и портулак. Соответственно, то, что покрупнее замочил в эпине, то, что помельче- побрызгал сверху..( кстати, правильно ли? )Так вот вопрос- на какой стадии это изобилие всходов рассаживать по баночкам? (есть такие пластиковые кассеты- на 6 или 8 штук).... И по одному росточку али в одну лунку 2-3? А то ежели всё мелкое взойдёт- будет полный аллес. Но ВЫКИНУТЬ БУДЕТ ЖАЛКО, ОДНОЗНАЧНО!... Загубить тем более.
Пользователь
Лигово
20.03.2006 00:12:31
в принципе, почти все рассаживваются на стадии пары настоящих листьев.
обожаю пеларгонии и гибискусы
Пользователь
20.03.2006 00:54:49
Роман, рассаживают (пикируют) сеянцы, когда появляются 2 - настоящих листочка. Лучше рассаживать по одному растению в одну посудину, только совсем мелкие цветы, такие, как лобелия можно рассаживать "кучками". ПО одному их рассадить очень сложно, но они и компаниями растут хорошо. С бархатцами у Вас в этом деле проблем не будет, их легко рассадить, как и вырастить, они мало требуют к себе внимания. Петунии рассаживать сложно, если густо посеяны, сеянцы у них маленькие и хрупкие. Придется действовать очень аккуратно. Могу поделиться своим опытом: петунии я пикировала с помощью зубочистки. Подцепляла ею росточек (они легко цепляются)и так переносила в отдельный пластиковый стаканчик. Т.к. в прошлом году взошло очень много петунии, то часть мне пришлось рассадить тоже кучками, просто уже места отдельного не было. Они, конечно, развивались гораздо хуже, но все равно потом цвели и разраслись. Вообще питуния любит простор для корней, если он есть, то растет хорошо. Ну а пока, главное, чтобы все взошло и выжило. Маленькие сеянцы бывает погибают по разным причинам, например, от слишком обильного полива, или от сквозняков. Иногда и семена некачественные попадаются. Так что, желаю Вам хороших всходов, а потом и красивых цветов. Удачи!
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
20.03.2006 08:41:23
Лично я почти не пикирую растения. Все они живут в плошках до высадки в грунт. Исключение составляют те растения, которые плохо переносят пересадку (например, настурция и душистый горошек). Но их я стараюсь сразу сажать в рассадные кассеты или отдельные стаканчики.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
20.03.2006 08:44:33
Да, но площадь посадки- несколько мм друг от друга- это для мелких семян. Всё это буйство хлорофила доживёт до посадки в грунт? Это ведь как минимум два месяца?
Редактор
20.03.2006 11:11:48
Во-первых, всё растет не так уж быстро, как нам того хотелось бы. Во-вторых, мелкие сеянцы можно рассаживать кучкой (по несколько штук). А можно и подождать до тех пор, пока сеянец не страшно будет брать в руки. Мне, кажется, если меньше её теребить, рассада здоровее будет.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
20.03.2006 12:50:01
С такими достаточно крупными семенами, как бархатцы, да и астры-легче. Я изначально раскладываю их на расстоянии 2-3 см и не пикирую. А при высадке подцепляю их вилкой и в грунт.
Люба
Пользователь
20.03.2006 13:40:49
Кстати, я делаю так, как Любовь Гредель. Правда, почти все однолетники я сею в теплице, но в очень маленьких емкостях. А если все рассаживать по отдельным стаканам, места в квартире не хватит.
Пользователь
20.03.2006 15:24:43
По моему опыту, чем раньше рассдить, тем меньше травмируются сеянцы. Главное - корешок не обломить! Я сажаю в касеты с очень маленькими ячейками, диаметр не больше 20 мм, высота около 30 мм. К моменту высадки корешки полностью оплетают земляной ком, и растение легко извлечь, осторожно потянув за стебель. Количество экземпляров в одной ячейке зависит от видовых особенностей: невысокие и кустистые растения прекрасно уживутся по 2-3, даже эффектней будет куст выглядеть. Замачиваю все семена, независимо от размера в марле или кусочке ткани, перевязанном ниткой. Ибо всхожесть! Если не удается разложить пинцетом можно слегка подсушить марлю и рассыпать.
Пользователь
м. Пролетарская
20.03.2006 15:49:00
Товарисчи! Просвятите неразумную: а в чём замачивать? что это за ЭПИН такой? как долго замачивать?
Редактор
20.03.2006 16:02:43
Цитата
ne v@d@ пишет: что это за ЭПИН такой?
Это антистрессовый адаптоген. Считается, что он улучшает всхожесть семян, способствует более быстрому росту, увеличивает жизнестойкость растения и сопротивляемость болезням, для плодовых повышает урожайность.
Пользователь
м. Пролетарская
20.03.2006 17:39:30
Люси,спасибо-почитала. выходит классная штука. а где его можно купить? и посоветуйте тогда пож-та какое нить универсальное удобрение для цветов. а то я волнуюсь,что почва бедновата у нас на даче. видела на сайте Мир Увлечений "супер-лепёшку".
не слыхали о таком? может кто пробовал?
Редактор
20.03.2006 18:30:56
Цитата
ne v@d@ пишет: а где его можно купить?
В любом садоводческом магазине. Там, где продают удобрения и всякие препараты от вредителей.