Мне тоже не верится. ОЕС, Я и по етому ,не хотела обидит(по поводу кто смеялься) Если Люси влипла,что мы?Мне красно-желтые тюлпани нравится,не знала что болезнь,наши думают что переопиление.Но если болезнь только в пересортище,то мне она не мешает
Луковичные не переопыляются, если только вы их не выращиваете из семян. Если же размножаете луковицами, то они всегда сохраняют все сортовые признаки, и если у вас вдруг желтый тюльпан стал желто-красным, то это болезнь, а не переопыление. К сожалению, такая болезнь не лечится, поэтому и придумали радикальный способ - сжигать, поскольку эта болезнь распространяется насекомыми (жуками, муравьями, пчелами и т. д.), через инструмент (секатор, ножницы или ваши собственные руки, если вы ломаете цветочные стрелы).
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi, я на 95% уверена, что этот тюльпан - больной, тем более, что он бахромчатый, а бахромчатые ОЧЕНЬ подвержены пестролепестности. Если у Вас был сорт желто-красный, то конечно, это у него были сортовые признаки такие. У меня, например, старый сорт Художник (на желтом фоне красные штрихи) уже сколько лет, и он практически не болеет пестрлепестностью (я достаточно легко могу отличить больные тюльпаны от сортовых). А в прошлом году посадила более новые сорта - Page Polka (бело-розовый), Pink Perfection (розовый), так они уже в этом году выдали по 1-2 штуки больных!!! Говорят, есть большое подозрение, что голландцы специально производят "одноразовые" тюльпаны, чтобы их чаще покупали...
Elen.Ka пишет: на 95% уверена, что этот тюльпан - больной
Я осенью купила сорт "Blueberry ripple" Белый с фиолетовыми штрихами (или наоборот) по 24 рэ за луковицу. Заведомо зараженный пестролепестностью??? А как же группа Рембрандт-тюльпаны? Да, это пестролепестность, но закрепленная генетически. И у меня есть еще один такой сорт уже очень-очень давно. Хотя на всякий случай я сажаю их отдельно, подальше и храню отдельно. Ну неужели на самом деле все так страшно? Может просто новые сорта (их же лепят как блины) такие слабые, неустойчивые, нежизнеспособные. Вот меня удивляет, например, что многоцветковые тюльпаны перестают быть многоцветковыми даже при идеальном уходе.
Люба, я же писала, что есть тюльпаны, у которых пестрые лепестки - это сортовой признак: н-р, Художник, Ширли (тоже, как и у Вас, белый с сиреневыми штрихами), Мона Лиза, да еще масса таких, всех не упомнишь! И это НЕ пестролепестность (этим термином обозначают ТОЛЬКО болезнь). Но если бы Вы не единожды видели больные тюльпаны, Вы бы сразу отличили их от сортовых пестрых. Говорить о заведомо зараженных я бы тоже поостереглась, все-таки посадочный материал наверняка проверяется, а вот о снижении устойчивости к этой болезни - вполне (наверное, за счет приобретения каких-то иных качеств)...
Elen.Ka пишет: тем более, что он бахромчатый, а бахромчатые ОЧЕНЬ подвержены пестролепестности.
Мартышка (это я) к старости слаба глазами стала. Мне показалось, что он из разряда попугайных. Что касается того, что бахромчатые очень подвержены, то лично я не замечала, у меня они растут достаточно долго, и я за ними этого не наблюдала, хотя пестролепестность и у меня время от времени проявляется. Она как раз буйствовала, когда я сортовые тюльпаны уничтожала, а вот среди бахромчатых почти не было выпадов.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi, ну, в общем, "я вам не скажу за всю Одессу..." , т.е. про все бахромчатые утверждать, конечно, не берусь, но факт, что из трех моих сортов (один - "Бургунди Лейс", а еще два не помню ) ни один не прожил больше, чем 3-4 года! Но у меня строго: если я замечаю, что пестролепестные появляются из года в год, то я просто уничтожаю этот сорт "как класс" . Такая же участь постигла и лилиецветный сорт "Мариетте" (один из любимых). Кстати, лилиецветные тоже не слишком устойчивы...
Elen.Ka пишет: Но у меня строго: если я замечаю, что пестролепестные появляются из года в год, то я просто уничтожаю этот сорт "как класс"
А может быть зря? Может просто не сажать на "больное место" тюльпаны несколько лет и каждый год выявлять больных? Когда она появляется, всегда есть риск пропустить (т. е. не уничтожить) больное растение, которое потом даст некоторую вспышку на других тюльпанах. И кроме того, на то место, где сидели тюльпаны, зараженные этой болячкой, нельзя высаживать луковичные как минимум лет 5 (в идеале 7).
кое-что из серии "из дальних странствий": только что вернулся из Приаралья, по ходу дела надо было проверить сохранность одного вида растительности, который нам (увы?) не вырастить - окаменелого леса в возрасте примерно около 70-90 млн.лет
Парнолистник полюбляет, когда вода близко, а вот этот зверек вполне без нее обходится - заразиха, паразитирующая на корнях, скажем, саксаула в пустыне, естественно. К сожалению, пока еще не цветет - то что вы видите - это листья прицветника. Впрочем, то что не цветет, может и к счастью - потому как ЗА-АПАХ будет одуряющий (хорошо полежавшего на солнышке мяса)
Ну и еще кое-что - сравните цвет - беленький на голом печке, а вот розовый - у скопления железо-марганцевых конкреций. Вот и думай - то ли свой цвет такой, то ли химия ...
Вернусь к тюльпанам... У моих в этом году тоже мутация какая-то произошла: от стебля отходит вроде листок, но! наполовину зеленый, наполовину такого же цвета, как лепестки цветка. Причем у разных сортов. Жаль не догадалась сфоткать. Чуть-чуть видно.
Agama пишет: у скопления железо-марганцевых конкреций
А кто же этот красавчик-то розовый? Сил нет какой милый, необычный, с капюшончиком... Белый тоже хорош, конечно. А размер растюхи, кстати, вообще непонятен. Кроме цветка и не видно ничего. И какой, собственно, размер? Спичечного коробка-то рядом нет..