Zoya пишет: Ты его руками или каким инструментом щипаешь?
Совсем молодые зелененькие побеги - ногтямибольшого и указательного пальцев (гл.инструмент садовода ). Если нужно отхватить побольше кусочек - то секатором. Главное, определить какие побеги я хочу оставить на замещение, куда они растут. Делаю я это в течение всего перода вегетации (как мимо пробегаю, увижу непорядок - щиплю или бегу за секатором )
А что , когда не приподнимаете клумбу, то земля не промерзает
Промерзать то она промерзает, но на значительно меньшее растояние. У нас в области считается, что глубина промерзания около 1,2 м, а если грядку приподнять, то надо сюда плюсовать еще и высоту грядки. Вобщем не у каждой растюшки за первый год корни на такую глубина отрастают.
Цитата
Tanja M. пишет: Я бы посоветовала в посадочные ямы (достаточно большие!) все же использовать готовые спец.субстраты. Риска меньше.
Спец. субстрат это хорошо. Но как сделать чтоб он не смешивался с обычной садовой землей. Или под корни спец. субстрат, а мульчировать обычным торфом.
Цитата
Zoya пишет: knv2002, Вы не пробовали писать на общепринятом русском языке, а то я Вас плохо понимаю? Думаю и остальные тоже.
Я сильно извеняюсь. Но попробуйте писать когда на руках сидит ребенок и постоянно наровит чего-нибуть тоже напечатать.
knv2002 пишет: Но как сделать чтоб он не смешивался с обычной садовой землей. Или под корни спец. субстрат, а мульчировать обычным торфом.
Смешиваться он будет в любом случае, но ничего страшного в этом нет. Просто нужно делать сразу просторную посадочную яму, с запасом "на вырост", в нее нужный субстрат. Ну а потом каждый год мульчировать почву под кустом желательно таким же субстратом или хотя б кислым торфом, взрыхляя и перемешивая его с имеющимся грунтом на максимально возможную глубину. Только чтобы корешки не тревожить!
Насчет приподнятой клумбы мне вам сложно посоветовать, вот ведь какая разница в климатич.условиях Получается, нужно рыть
Цитата
knv2002 пишет: Но попробуйте писать когда на руках сидит ребенок и постоянно наровит чего-нибуть тоже напечатать.
С младых ногтей, так сказать... В буквальном смысле молоком матери приобщается!
Tanja M. пишет: Смешиваться он будет в любом случае, но ничего страшного в этом нет. Просто нужно делать сразу просторную посадочную яму, с запасом "на вырост", в нее нужный субстрат. Ну а потом каждый год мульчировать почву под кустом желательно таким же субстратом или хотя б кислым торфом, взрыхляя и перемешивая его с имеющимся грунтом на максимально возможную глубину. Только чтобы корешки не тревожить!
Таак из всего этого я делаю вывод. что место надо искать изолированное от всего огорода. Чтоб не нарушать кислотность почвы на всем остальном участке. Во придумала есть одно такое. Там какраз на заднем плане сосна уже лет 40 как растет. НО только там солнца много и сосна вытягивает влагу из почвы. Во нужен совет как с этим бороться. Зато там зарыта ванна можно прудик сразу сделать. А и еще одни совет нуже. Там рядом черемуха за забором. Ее корни тоже влагу тянут как бы изолировать участок чтоб корни от черемухи не лезли в огород.
knv2002 пишет: Таак из всего этого я делаю вывод. что место надо искать изолированное от всего огорода. Чтоб не нарушать кислотность почвы на всем остальном участке.
Ничего вы не нарушите, если под конкретное растение сделаете ямку с кислой почвой. Это под вот этим конкретным растением нужно следить, чтобы почва не защелачивалась, добавлять каждый год кислый торфик и удобрять сооотв.удобрениями. Просто граница между клумбой с кислой почвой и обычной должна имет какое-то препятствие хотя бы в виде дорожки, т.е. не быть совсем рядом.
Цитата
knv2002 пишет: Там какраз на заднем плане сосна уже лет 40 как растет.
Под соснами вообще-то мало что растет, насколько знаю...
Цитата
knv2002 пишет: Ее корни тоже влагу тянут как бы изолировать участок чтоб корни от черемухи не лезли в огород.
Zoya, Сегодня пришла посылка от Кривицкого С.Л., про которогоя тебе писал. Качество родиков и кальмии - обалденное! Сегодня же пришла из Флоса посылка, так что есть с чем сравнить. Там, во Флосе, тоже на уровне, в общем (лапчатка, правда, кажись мертва), но родики.... Если не выживут - целиком моя вина!
Подскажите кто знает, написано, что подкислять серой. Какой - неясно, та, которая коллоидная полйдет? Другой у меня нет, в магазинах не в курсе, а в понедельник сажать!
Ребята, позновато я подключилась к вашей темке. Хочу вас предупредить про посадку рододендронов. Сажайте сразу на заранее выбранное место для них, т.к. из личного опыта знаю что если пересаживать их на другое место по всем правилам, то большая вероятность что они не перезимуют, как не укрывай. Не любят они когда их тормашат. Мы сажали, почва хорошая, в большую яму засыпали специальный грунт, иностранного производства, ухаживали, лилеяли, место было выбрано что б солнце светило не целый день, и результат на 3 год погиб один куст после пересадки. так что думайте сами, теперь пытаемся гортензии вырастить и камелии...