А у меня, к сожалению, петуния вообще не взошла , а сажала три сорта месяц назад... Ручки, наверное, кривенькие . Тоже собираюсь в выходные посадить душистый горошек. В календаре работ его предлагают как раз сейчас замачивать и высаживать. Но это все для меня впервые, так что и не знаю...
Девочки, не нужно расстраиваться, бывает, что не всходят семена, сажайте снова, обязательно вырастут. У меня тоже не все (мягко говоря) взошло в этом году, а я уж не первый раз этим занимаюсь. УДачи Вам!
Women пишет: Тоже собираюсь в выходные посадить душистый горошек. В календаре работ его предлагают как раз сейчас замачивать и высаживать. Но это все для меня впервые, так что и не знаю...
Для лучшей всхожести, оболочку следует повредить (например, наколоть иголочкой), но это удобнее делать после замачивания. Если до замачивания, то пошкурить наждачкой, но аккуратнее, чтобы не повредить внутреннее ядро.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Да рано этот горошек сажать! Я его сдуру недели три назад посадила, так он у меня на окне растет как на дрожжах. Боюсь, что к маю на балкон уже нечего будет сажать.
Стрекоза (СПб) пишет: Да рано этот горошек сажать!
Срок посадки горошка зависит от того, когда Вы хотите получить цветение. При благоприятных погодных условиях горошек зацветает через 70–90 дней (то есть в среднем через 2,5-3 месяца) после посева семян. При рассадном способе (в марте) это середина июня, при безрассадном — середина июля. Рассаду горошка пересаживают на постоянное место в первой половине мая.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Maja Salz пишет: Олег . пишет: Сурфинии размножаются только вегетативно
Сурфинии размножаются и семенами, только растет не очень быстро.
Цитата
Lusi пишет: Для лучшей всхожести, оболочку следует повредить (например, наколоть иголочкой), но это удобнее делать после замачивания. Если до замачивания, то пошкурить наждачкой, но аккуратнее, чтобы не повредить внутреннее ядро.
А я душистый горошек только замачиваю, он хорошо всходит, а то, что вытягивается рассада, то это не страшно, просто высаживать нужно аккуратнее. Зато быстрее разрастется и зацветет. У меня в прошлом году горошек выше, чем на половину окна вырос к моменту высадки на балкон.
Наира Синько пишет: не первый год сажаю календулы и бархатцы
поделитесь опытом по поводу календулы на балконе. Я посеяла в этом году первый раз и уже через день росточки дружно взошли. Вопервых, я теперь думаю - не рано ли я их посеяла? И еще - не очень ли высокими они растут, или это от сорта зависит?
Люди, привет! Может, кто знает. Мне подарили семена Limnanthes Douglasii (лимантес) и Tropaeolum majus nan (это вроде настурция большая, только причем тут nan неясно). Все пояснения исключительно на финском языке Вопрос: можно ли их посадить на северо-западном балконе? И как сеять, сначала семена?
Алинка пишет: поделитесь опытом по поводу календулы на балконе. Я посеяла в этом году первый раз и уже через день росточки дружно взошли. Вопервых, я теперь думаю - не рано ли я их посеяла? И еще - не очень ли высокими они растут, или это от сорта зависит?
Совершенно верно, все от сорта зависит. У меня были и высокие и небольшие, плотненькие сорта. Я для этого года еще не сеяла, но думаю, что если у Вас уже взошли, то только радоваться нужно, быстрее зацветет.
Цитата
Стрекоза (СПб) пишет: Кстати о птичках. А сурфиния вообще когда должна начать расти? Всходы так и остались всходами... Ни одного настоящего листочка...
Стрекоза, я читала, что сурфиния очень медленно растет, поэтому ее сажают уже в феврале. НО раз взошла, ждите, должна и дальше развиваться. Может ее слабеньким раствором какого-нибудь стимулятора роста опрыскать? Подтолкнуть к дальнейшему развитию. В любом случае, с наступлением теплых и солнечных дней, рассада активнее начинает расти. И Ваша подтянится. Удачи всем!
По поводу календулы вообще бояться не надо. Они не вырастут больше 20 см в высоту, а уж цвести будут до поздней осени. Если уже взошли, конечно рановатенько, но и это не беда, главное не спешите на балкон выносить, если он открытый. А так радуйтесь.
Спасибо за ответы! Но у меня новый вопрос: посеяла петунию и она взошла та-ак густо!!!!! Пришлось в срочном порядке пересаживать в больший лоток, но все равно еще столько много осталось!!!!! жаль... А вообще как правильно - чтоб они совсем по одному росли? Еще проредить потом нужно будет или нет?
Алинка пишет: Пришлось в срочном порядке пересаживать в больший лоток, но все равно еще столько много осталось!!!!! жаль... А вообще как правильно - чтоб они совсем по одному росли? Еще проредить потом нужно будет или нет?
Пикировать (рассаживать) обязательно придется. Иначе они не будут развиваться нужным образом, к тому же густые посадки таят в себе опасность - заболей чать всходов, и все за ними потянутся. При густых всходах есть два варианта - проредить их (выдернуть лишние), что для меня, например, просто невозможно, т.к. рука не поднимается выбрасить то, что взошло. И второй вариант - рассаживать, когда подрастут по одному. Сразу скажу, что это очень сложно, сеянцы мелкие. Год назад я делала так, часть посевов распикировала по одному, но на всех посевов не хватило, я их оставила расти так. Они, конечно росли плохо, были мелкими, но потом все-равно пригодились, я их в подвесную корзину небольшими пучками посадила, они неплохо разраслись и зацвели, но гораздо позже распикированных. Разница была видна невооруженным глазом. Так, что - обязательно рассадите потом.
Девочки, мальчики, А кто-нибудь сальвию на балконе сажал? На пакетике нписано, что для балконов и кашпо подходит, НО мне интересно, какого размера куст получится. Высоту обещают 30 см (Сальвия жемчужная, Salvia splendens Amore White), а вот в ширину она какой будет? Беспокоюсь, потому как хотела с другими цветочками в ящике ее скомбинировать, но боюсь, как бы она других растюх не задавила. И сколько от одного растения хвостиков цветущих получается (хоть примерно)?
Маковка * пишет: А кто-нибудь сальвию на балконе сажал?
Каждый год сажаю в саду в клумбах и в вазонах. Высотой бывает разная в зависимости от сорта. В тени чуть выше. Рассаду над первой или второй парой настоящих листьев обязательно прищипнуть. Кустится хорошо. И в ширину получается такая же как и в высоту. Хвостиков получается несколько, но как-то количество не считала (4 точно) Но сажаю только "Скарлет" Другие цвета как-то при отцветании становятся как застиранные.
Провела ревизию всходов, подсчитала все хорошие окрепшие растения и поняла, что не хватает разнообразия. Некоторые сорта петунии просто не взошли. "Рэд пируэт" взошел хорошо (9 растюшек из 10 семян), но нехочется весь балкон им заполонять. Петуния "Триумф" тоже много растений получилось, но мне всего-то парочку хотелось иметь на пробу. Вот еще думаю, что бы такого посадить в апреле, чтобы оно зацвело в июне???[B] Только не бархатцы и не настурцию. Иберис будет цвести в первый год и будет смотрется в балконном ящике?