Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Как я справилась с заражённой землёй.

Как я справилась с заражённой землёй.

Страницы: 1
RSS
Как я справилась с заражённой землёй., Из личной практики

Несколько лет назад мои гладиолусы стали болеть и хиреть. Цветы завядали не распустившись, листья были покрыты всякими ржавыми пятнами и разводами. Решила, что это вирус, с которым бороться теоретически мало вероятно. Но, тем не менее, проливала землю от болезней всякими хомами, опрыскивала растения фитоспорином, жгла серные шашки под полиэтиленовым покрытием и луковицы протравливала Максимом. Всё было бесполезно. В этом же году запаслась терпением и прошпарила основательно землю кипятком. Сами луковицы протравила Максимом дважды: осенью и перед посадкой - весной. И представьте себе - на грядке не было ни единого признака никаких заболеваний  :sml:  
Lutik

Все гениальное просто. Правда, ваш опыт вряд ли может служить рекламой упомянутых средств, но зато дает надежду обойтись подручными средствами. А гладиолусы хорощи!

А я так подозреваю, что это не земля у вас заражена была, а на гладиолусах были трипсы. У меня была такая же история, листья все в рыжих штрихах и цветки усыхали нераспустившись. Прошлым летом пока поняла в чем дело, бороться было уже поздно, а в этом году борьбу вела с самого начала Фитофермом, Командором, опрыскивала раз 5 за лето. Гладиолусы были прекрасными. :)  

Может это и трипсы были, хто его знает... Вот попробую прошпарить помидорный парник, где на все 100% земля заражена, и лечению препаратами не поддаётся, тогда уж точно определю, кто сильнее: кипяток или всё остальное. :)  
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
прошпарить помидорный парник, где на все 100% земля заражена, и лечению препаратами не поддаётся,
Может его лучше в другое место перенести? :oops:  

Это было бы самым правильным, но такую капитальную застеклённую махину с нашими временными возможностями придётся перетаскивать всё лето. Прошпарить как следует - и то хлопотно: это ж одного кипятка нужно как минимум кубометр ;)  
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
это ж одного кипятка нужно как минимум кубометр
Лютик, крепись! Постарайся эту тонну взвалить на чьи-нибудь другие плечи :cry:
Впрочем, где готовится кипяток? Как носиться и в чем?
Сразу в железной лейке? А если нет, то как в эту лейку кипяток-то выливать?
Господи, ты героический человек.  :4u:
Я так, к моему несчастью, не смогу. А землю надо лечить.
удалена

Нинульчик, только что заглянула в тему...
У меня возникла идея, как прошпарить землю проще. Если имеется нормальный душ при бане, то можно вскипятить титан и подключить шланг, и все дела. :D  
Lutik

Lutik, нет у меня нормального душа... Попробую пролить из железного ведра. А ручку оберну параллоном.
удалена

А вы не пробовали обеззараживание проводить хлорной известью. У нас многи садоводы и, особенно огородники, так делают - идеально помогает от слизней и мокриц, я так оьеззараживал землю после гибели вишни от корневой гнили. Правда происходит некоторое известкование земли, но это дело поправимое.

Цитата
kalandr пишет:
А вы не пробовали обеззараживание проводить хлорной известью
Не пробовала. А где её можно приобрести? Что-то мне не попадалась она на глаза в садовых магазинах.
Цитата
Нинульчик пишет:
Попробую пролить из железного ведра
Нинульчик, если есть электрический чайник, то это даже быстрее получится. Пока вы ведро кипятите, у вас успеет 15 чайников вскипеть. И поливайте по кусочку земли, пока не прольёте требуемую площадь.  Грядку т.о. пролить вполне можно.
Lutik

А я обеззараживаю землю горячей водой с медным купоросом или маргцанцовкой. Тоже неплохо помогает. На ведро воды достаточно 4-5 чайников.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Lusi пишет:
На ведро воды достаточно 4-5 чайников.
4-5 чайников чего? куроросу что-ли? Не маловато ли будет?  :jok:
Или под чайниками подразумеваются: Lutik, Нинульчик и нам подобные? :jok:  
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
4-5 чайников чего?
Кипятка. А ты что подумала? :jok: Если взять столько купоросу, то не только заразы, но и вершков-корешков не будет. :bue:

Цитата
Lutik пишет:
Или под чайниками подразумеваются: Lutik, Нинульчик и нам подобные?
:jok:  

Цитата
kalandr пишет:
проводить хлорной известью.

А если в гашеную известь добавить чуток хлорки. Получится хлорная известь?

Цитата
Lutik пишет:
Или под чайниками подразумеваются: Lutik, Нинульчик и нам подобные?  

:bis: Класс! Лютик, я тебя обожаю!

Люси!, а сколько медного купоросу или марганцовки на ведро воды? А вода какая?
удалена

Цитата
Нинульчик пишет:
а сколько медного купоросу или марганцовки на ведро воды? А вода какая?
Купоросу 2 столовые ложки, марганцовки столько, чтобы вода была густорозовая. Вода - очень горячая, но не кипяток.

Цитата
Lusi пишет:
Вода - очень горячая, но не кипяток.

О! Это уже успокаивает. А то у меня на кипяток брррколлки,ужастики. Спасибо. Это лучше сделать сейчас или весной?
удалена

Цитата
Нинульчик пишет:
Это лучше сделать сейчас или весной?
Лучше весной, за неделю-две до посадки. Если пользоваться марганцовкой, то это еще и микроэлемент по магнию и чуть-чуть калия. Так что не просто дезинфекция, но и подкормка. Не зря же семена и луковицы рекомендуют замачивать в марганцовке.

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.