"Предвижу" приход Зверя с заявлением - опять всякую фигню сеешь! МиКша ет Тебе -
Теперь серьёзно, завязалась-таки одна коробка, и сорт симпатишный, жалко было обрывать, пару дней назад коробочка раскрылась. Стоит сейчас уже посеять семена или оставить до весны. Кто подобным "страдал" поделитесь опытом
Всё идёт по плану
Пользователь
СПб, Охта
30.08.2005 16:51:41
боже мой!! она и до бедных ирисов добралась!!!! спасти растюх!!! руки прочь! у меня это никогда то такой степени не доходило, ибо всегда все срезается нафих - нечего тут над корневищами измываться и соки на себя тянуть!
Пользователь
Москва
30.08.2005 16:55:49
А у меня рябчиковы семена вызрели Тоже думаю что делать
__________________________________ Мой хваст: Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Пользователь
СПб, Охта
30.08.2005 17:00:59
Ока (Москва), луковицы спасать!! резать, резать и выбрасывать!!! или поздно уже, что там...
Пользователь
Москва
30.08.2005 17:09:35
Цитата
Ока (Москва) пишет: луковицы спасать!! резать, резать и выбрасывать!!!
А почему их нужно спасать? Что с ними ТАМ? Нельзя что ли было давать семенам зреть? Я в панике от Ваших слов .
__________________________________ Мой хваст: Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Пользователь
СПб, Охта
30.08.2005 17:27:06
Ока (Москва), шютка!никакой паники!!!! считается, что образование семян у луковичных растений немного влияет на жизнь и формирование самой луковицы, просто вместо того чтоб жиреть самой, она вкладывается в образование семян, и, например, у тюльпанов, в данном случае почти не происходит образование замещающей луковицы, то бишь вегетативное размножение, в частности, подавляется... вобщем я старалась по возможности осторожно и мягко подобрать слова! токо не пугайтесь...
Пользователь
Буржуй
31.08.2005 00:21:24
Цитата
житиЁ МОЁ пишет: боже мой!! она и до бедных ирисов добралась!!!!
...ет Вы не видели ещё мои лилии
Цитата
житиЁ МОЁ пишет: токо не пугайтесь...
вообще-то я просила "рассказать" про то как семки сеять, а не сеять УЖАС среди населения
Всё идёт по плану
Пользователь
г.Ташкент
31.08.2005 06:19:51
Те_е_теньки_и_и! Если вы послушаетесь житиЁ МОЁ, и будете луковицы спасать!! резать, резать и выбрасывать!!! - то кидайте их в меня (в смысле ко мне), если можно, конечно. Я страсть как люблю чего-нибудь из семечек вырастить, а потм уже, смотря по тому что получилось определяю - в сад, в горшок или еще куда. Особенно интересно, когда забудешь от чего семечки... один раз даже от кливии где-то оборвал... потом долго мучался что же это такое растет...
Пользователь
Москва
01.09.2005 10:30:48
Цитата
житиЁ МОЁ пишет: токо не пугайтесь...
Уф!
Цитата
Иринка А. пишет: а не сеять УЖАС среди населения
Да Уж!
Пользователь
СПб, Охта
09.09.2005 00:07:06
Цитата
Иринка А. пишет: вообще-то я просила "рассказать" про то как семки сеять
исправляюсь! сеят их под зиму во что-нибудь рыхлое и питательное - чистый компост самое то! глубина заделки - сантиметра 2. накрывать на зиму у Вас наверное и не надо, ибо у Вас не тут, не смерзнут... цветенье год на третий, но если повезет и в первый год будете хорошо органикой накачивать, то и на второй...
поподробнее - замечательная подборка статей Российского общества ирисоводов о гибридизации, зная Вашу любовь к энтому делу , а особенно статья "От посева до интродукции" Сергея Локтева, из которой маленькая цитата:
"Если говорить о бородатых ирисах (с которыми я в основном и имею дело), количество созревающих и годных для посева семян варьируется в коробочках от 1 до 90 (возможно, кто-то получал и больше). За пять лет (1995–1999) моего личного опыта учёта этого показателя среднее количество семян в коробочке составило 28 штук (от 26 до 34 в зависимости от сезона). Что касается отдельно скрещиваний ТВхТВ, то это среднее составило уже 37 штук. Иногда случается, что внешне семенная коробочка кажется полноценной, но созревшие семена внутри неё отсутствуют. Среднее за сезон число завязывавшихся коробочек за эти же годы (не считая случаев свободного опыления) составило у меня 197 штук. Число удачных опылений (то есть, – приводивших к образованию семенной коробочки) от года к году составляло примерно от 34 до 51% от их общего количества, а в среднем – составило 41 процент. Посев семян я, как правило, осуществляю прямо в грунт и делаю это в промежутке от 15 сентября до 5 октября. Чтобы впоследствии не смешивались всходы из семян разных коробочек, всегда сею их в отдельные ёмкости. В качестве последних можно, например, использовать вырезанные из широких пластиковых бутылок кольца высотой порядка 10–15 см. Таким образом, общая площадь посева вполне может занять не более, чем 2х2 кв. м. Следующей весной всходит (у меня, по крайней мере) очень малый процент семян – лишь порядка 7%. Основная масса всходов появляется на второй год. Пока их оказывалось также немного – с учётом всходов первого года – в среднем около 30 процентов. Также в среднем по 30 коробочек из каждого посевного сезона совсем не дали за два года ни по одному всходу. Молодые сеянцы рассаживаю в грядки, как правило, на второй год (после завершения сезона цветения). Самую мелочь, как ни жалко, выбрасываю, так как шансов на выживание у неё не слишком много. "
Пользователь
СПб, Охта
09.09.2005 00:09:28
Цитата
kalandr пишет: то кидайте их в меня
до Узбекистана попробуй-ка добрось! размаха не хватит!