В этом году помимо традиционных кротомышинных заморочек и вездесущей(сосущей) тли обозначились ещё и новые, ранее ваще не виданные, "едоки". Выглядят так:
Вопрос знатокам - кто они? (очень надеюсь на Ника Красноярского
Информация к размышлению. "Ребята" жрут всё. Желтая гадость присасывается к листу и скоблит, практически неподвижна. Фиолетовая очень активна. Давятся как сочные гусеницы (т.е. плотных хитиновых покрытий, кажись, нет).
Короче, паниковать мне или "забить" и списать урон от "жрунов" на разумные естественные потери?
Вопрос знатокам - кто они? (очень надеюсь на Ника Красноярского
Информация к размышлению. "Ребята" жрут всё. Желтая гадость присасывается к листу и скоблит, практически неподвижна. Фиолетовая очень активна. Давятся как сочные гусеницы (т.е. плотных хитиновых покрытий, кажись, нет).
Короче, паниковать мне или "забить" и списать урон от "жрунов" на разумные естественные потери?

Скоблила только листья мыльнянки (сапонарии). Оставляла плёнку и следы, как борозды от зубов. Я её потравила интавиром.
Но наверное запускать не стоит, а то выжрет все. У меня тогда одни пленочки от листьев оставались. Все заливать не надо, но потратить время, поискать и пропрыскать все-же стоит, я думаю. А как начнут размножаться?!
Может их вручную поотлавливать, (а лучше порыться и узнать про них, может тоже окажутся полезными) чтоб не уничтожить заодно божью коровку
Побежала искать портрет Божьей Коровы в молодости. Не желаю быть палачом невинных
Я тоже этой фоткой заинтересовалась (это ведь со ссылочки volik?). Внешне чем-то похож, но абсолютной уверенности нет. И, потом, смущает тот фактор, что, вроде, колорадцы имеют слабость к паслёновым, а этот жрун был замечен практически везде. Даже на укропе как-то умудрился усидеть
И ещё, когда-то у нас проявлялись "американцы", но вот скоблилок в тот момент не наблюдалось. Короче, сплошные сомнения.