demi, жму вашу руку.
Путь проб и ошибок - слишком долгий. Если есть возможность сразу отбросить неверные предположения, лучше сразу это сделать. Опыта в садоводстве у меня никакого нет, а если ничего не делать, то и не появится

. Расскажите про косвенные признаки. Часть я сама знаю: торф, елки и хвощи - кислая. И про землю тоже: легкая - тяжелая. Считается , что песок легкий, а если очень мелкий? Он же слеживается, корка на поверхности образуется такая, что постоянно рыхлить приходиться. Извините за такой допрос с пристрастием, я по глазам вижу, что у Вас большой опыт (ну и по вашим комментариям, конечно, тоже)
Решила за неимением садового участка оглагородить палисадник под окнами. И польза и бесценный опыт. Земля там - слов нет

, ну да наверное представляете: песок, строительный мусор и тонкий слой привозного плодородного грунта. Палисадник отделяет жилую зону от проезжей части, это еще плюс какие-нибудь реагенты и прочие радости автопрома. Вот и хочу измерить сразу, чтобы знать чем разбавлять, благо тест простаивает без дела.
Накопала дикорастущих сорняков посимпатичнее, да девочки поделились всяким добром, ну и из семян кое-что вырастила. Стала туда выбрасывать использованную землю из-под домашних цветов, да мульчу из скошенной травы сделаю. Под что-то породистое я гумус и землю из леса намешала. Поливаю-удобряю, что получится - не знаю. Эх, даже на стихи пробило.