Читала, что Шиповник и боярышник бывают лекарственные, те которые в чай заваривают и те, которые просто для красоты. Подскажите как выбрать те, которые полезные? Есть какие-то виды? сорта?
Мне кажется они все для этой цели годятся. Это как смородина - сорта разные, а ягоды все кушаем. Конечно содержание витамина С может в разных сортах незначительно отличаются - но в общем все полезны.
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Ока (Москва) написал: Мне кажется они все для этой цели годятся. Это как смородина - сорта разные, а ягоды все кушаем. Конечно содержание витамина С может в разных сортах незначительно отличаются - но в общем все полезны.
Я как то общалась с человеком который разводит это всё, что для полезности - он объяснял по виду ягод -0 какие-то можно использовать, а какие-то нет Дело было зимой - договорились весной созвониться.... я маруся ( телефон куда-то того человека подевала. Но там разговор шел только о шиповнике. Про боярышник мне мама сказала.
По сортам не подскажу. Думаю, что можно сориентироваться по цветам и плодам: у тех, что используются для отваров цветы простые ярко розовые, плоды при созревании оранжевые достаточно крупные. Есть еще шиповники с махровыми цветами, например, достаточно широко распространен белый махровый, аромат у него чудесный и цветы очень красивы, а вот плоды маленькие и очень быстро чернеют. Такой выращивают как декоративный.
Попробуйте вот такой поискать. Он замечателен тем, что у него крупные кисло-сладкие ягоды размером с китайку. А со второй половины августа он еще и сказочно выглядит, когда на растении одновременно распускаются цветы и висят плоды и зеленые и уже почти созревшие оранжевые.
Ариша написал: с человеком который разводит это всё, что для полезности - он объяснял по виду ягод
Помню все мое "советское" детство меня поили отварами-настоями шиповника, который покупали в аптеках, так вот ягоды были некрупные и продолговатые. А в те времена абы-чего в аптеках не продавали. А тот, что с фото предыдущего поста, как раз декоративный - роза-ругоза. Но я его плоды тоже употребляю - правда дробятся они тяжело (я перед тем как заваривать - дроблю плоды в ступке пестиком)
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Ока (Москва) написал: (я перед тем как заваривать - дроблю плоды в ступке пестиком
Ой, зачем же? У них такие колючие внутренности Целиком их поварить 5-10 мин, дать настояться и употреблять как компот. Согласна с Вами, что годится любой, но подозреваю, что самая польза от дикорастущего. Собирали как-то на берегу Клязьмы, не удержались, он такой красивущий был - рубиново-красный. Ягодки некрупные, но созревали в жарко-засушливое лето - такая сладость. Кусты были злые - жутко колючие, но оно того стоило. Про боярышник могу сказать то же, дикорастущий - мелкий, его всегда собирали для пользы. Сейчас вывели сорта с мясистыми плодами, чтобы было что кушать. Кстати, их можно увидеть на ВДНХ на аллее, параллельной фонтану "Каменный цветок" позади павильонов "Металлургия" и "Вычислительная техника", если не ошибаюсь.
При варке витамин С разрушается! Поэтому я заливаю кипятком и настаиваю в термосе, после чего процеживаю через ситечко и никаких "колючих внутренностей".
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Ока (Москва), за 10 мин. витамин никуда не девается, мы же не час его варим. Пробовала толчёные и процеженные - ну их совсем, и мороки меньше. А в термосе да, даже обычный чай вкуснее.