Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 61186
Hosts 4184
Visitors 8353
33
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Белокрылка в открытом грунте.

Белокрылка в открытом грунте.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Белокрылка в открытом грунте., Как с ней бороться.
 
NIK1007 в огородной теме пишет:
"По Белокрылке! Она зимует без проблем. Первый раз столкнулась снимая укрытия с роз весной.
Сейчас ее главный объект сныть другие растения не повреждает и в парник не лезет совсем.
Серьезно задумалась как ее побороть, но проблема в том, что она везде за пределами участка".

Ну вот, не у одной меня такая же проблема. И вижу, сведения по белокрылке в разных источниках устарели. Везде пишут, что белокрылка - тепличный вредитель и зимой в ог вымерзает. Возможно раньше так и было, но сейчас появилась зимующая белокрылка открытого грунта. Откуда она взялась непонятно, но так оно и есть. Кроме сныти она ещё и на клубниках-земляниках обитает и летает по всему садоводству, а это значит, что бороться с ней надо либо всем садоводством, что мало вероятно, либо индивидуально, тем самым на время снижая её численность на своей территории.
Меры борьбы иные нежели в закрытых помещениях. Советуют применять циткор и карбофос. Нашла в интернете один странный метод - выкуривание белокрылки с помощью оранжевой дымовухи. При чём тут оранжевый дым совсем уж непонятно. Если белокрылка передохнет от дыма, то при чём тут его цвет.... Дымовуху же можно сделать самостоятельно, например, используя аммиачную селитру.
Если кто-то знает другие методы в борьбе с этой напастью, поделитесь со страждущими, плиз.
Изменено: Lutik - 04.10.2013 09:56:15
Lutik
 
Lutik, и я, и я пострадал от этой напасти. Она облюбовала у меня аквилегию, пепино, огурцы и томаты ( три последних в теплице, а в ОГ на этих культурах не наблюдал).
Пробовал травить её Фуфаноном, не помогло. Искра - то же самое. Актеллик помог, но вот что странно. Как известно этот препарат производится двумя фирмами: "Август" и "Зелёная аптека садовода". Не знаю может я просто что-то делал не так - спорить не буду, но когда я воспользовался Актелликом фирмы "Август", то результат оказался вообще не каким. Эта паразитка :D  :D  даже не отреагировала на обработку (как и собственно и на обработками вышеупомянутыми препаратами). А вот стоило воспользоваться Актелликом фирмы "Зелёная аптека садовода", то это очень даже помогло. Но конкретно этот больше всего хорош при борьбе с паутинным клещом (исходя из личного опыта разумеется).
Но действительно балдёжный эффект был то обработки препаратом Зубр от всё той же ".....аптеки садовода". Я им раньше только путём опрыскивания применял. Но не давно нашел у себя рекламную брошюру этой фирмы. И в ней описываются характеристики этого препарата: "Препарат быстро проникает в растение через листья, корни и стебли". А если он проникает через корни, значит он не теряет своих свойств и в тканях растения, поэтому им можно и полить пораженное растение. Я свои огурцы в теплице только так и спас от этой заразы - полил и побрызгал Зубром и белокрылка пропала. Правда, вернулась недели через три  :D  , но это потому, что видимо с Ог залетела в теплицу. Эх, я бы целую канистру этого Зубра купил бы и весь участок им обработал  :jok:
Изменено: MAESTRO В. - 04.10.2013 23:51:43
 
Цитата
MAESTRO В. пишет:
Правда, вернулась недели через три   , но это потому. что видимо с Ог залетела в теплицу.
Нее, не залетела. Просто у белокрылки есть стадия когда она не питается, и некоторым особям видимо удаётся избежать отравления. Ну и разумеется, тихим сапом, оставшиеся в живых,  размножаются, пока их мало и не заметить.
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Цитата
Чаралика пишет:
у белокрылки есть стадия когда она не питается
Про это не знал, спасибо за инфу. А в связи с чем у неё происходит?

Да и потом я не надеялся избавиться от неё однократной обработкой. Да и вообще, можно ли что-то истребить с первого раза. Я думаю, что нет.

Кстати, Актара тоже вроде говорят от неё помогает, но ей не пользовался и говорить ничего не буду.
Изменено: MAESTRO В. - 05.10.2013 10:15:38
 
Актара помогает на счет "раз", любой любитель фуксий это подтвердит (т.к. фуксии и белокрылка такой же неразлучный дуэт как розы и паутинник). Можно даже не разводить ее в воде, а чуть "посолить" этим порошком поверхность почвы, при поливе будет растворяться потихоньку. Эффективна Актара также для трипсов, тлей, щитовок - после 1-го же полива твари засыхают прямо где сидели 8)
 
Цитата
error пишет:
Актара помогает на счет "раз", любой любитель фуксий это подтвердит
У меня фуксий полно, и на "раз" мне Актара не помогла. Это когда только появилась белокрылка, можно с первого раза её вывести Актарой и другим препаратом против белокрылки. А когда запущеннывй случай...
Вот что мне пришлось сделать с фуксиями в феврале 2012 года, чтобы избавиться наконец от неё. До этого прыскала раз в неделю Актарой (я этот препарат уважаю) , потом прыскала другими препаратами, только потом отчаявшись и чуть не отравившись сама  :str:  сняла верхний слой у всех горшков, насыпала свежей земли и обстригла всех, надеясь что кто-то выживет. Кстати и на почву сыпала, хотя это не правильно и про этот способ многие пишут, я думаю производитель бы написал в инструкции, если бы это действовало, а так, неизвестно, какое колличество вещества достаётся растению после полива, может такая малая доза, что она и не действует на вредителя.
Кстати после этой экзекуции у меня погибла только одна фуксия, а фуксий у меня гораздо больше, чем на фото. Кстати, видимо на себе принесла эту белокрылку в другую комнату, где у меня стояли пеларгонии, вобщем по их прическам тоже прошлась. Вот такая страшная история. Так что белокрылка, в запущенной стадии - это серьёзно.

Изменено: Чаралика - 05.10.2013 12:50:38
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Ну, это конечно... ежели явление приняло размах катастрофы :cry: вероятно и привыкаемость выработалась... У меня на открытом балконе на помидоры белокрылка с тлей приземлиась, так 1 полива до промачивания земляного кома (порошок на кончике ножа на 1 литр воды) было достаточно. А ежели, бывает раз в год на комнатных щитовка или трипсы активизируются, так я просто на почву чуть-чуть сыпну да и все... остаются сухие шелушки вместо щитовок
 
Цитата
error пишет:
вероятно и привыкаемость выработалась...
Да вряд ли она после первого нашествия у них выработалась, тем более и пепараты я курсами применяла разные. Как я раньше писАла, у белокрылки есть стадия, которая не питается и на которую препараты не действуют, прошла угроза, они и вылупились и опять размножаются.
Вот почитайте, нашла интересную информацию в интернете.

Жизненный цикл развития белокрылки:

1-я стадия. Яйцо – откладывается на верхние листья растения. Продолжительность развития – от 11 до 22 суток.

2-я стадия развития. Гусеница 1-го возраста эллиптической или овальной формы, цвет личинки от коричневого до чёрного. Личинка
0.5мм в длину, стадия активная, подвижная. Питается соком растения на нижней стороне листа. Продолжительность развития
от 7 до 11 суток.

3-я стадия развития. Неподвижные личинки (нимфы) 2-го возраста. Форма и цвет личинки такие же, как и во второй стадии, только
крупнее. Продолжительность развития – 5 – 7 суток.

4-я стадия развития. Неподвижные личинки (нимфы) 3-го возраста. Продолжительность развития от 7 до 130 суток. Форма и цвет такие
же, личинка крупнее.

5-я стадия развития. Неподвижная куколка. Продолжительность развития 7-34 суток, овальной формы, чёрного цвета, до 2мм в длину.

6-я стадия развития. Взрослое насекомое от 2 до 3мм в длину; мягкотелое, белого или желтовато-красного цвета с тёмными пятнами,

покрытое белым восковым порошком; имеет четыре крыла, питается соком растения. Продукт жизнедеятельности насекомого – сахаристый
сироп, являющийся питательной средой для грибкового заболевания - серой плесени. Белокрылка является переносчиком вирусов.

Все стадии развития насекомого чувствительны к температуре. Снижение температуры до 10-150С останавливает процесс размножения.



Симптомы поражения белокрылкой:
пятнистости листьев;
лист обесцвечивается, желтеет, а иногда засыхает и опадает;
на листьях визуально можно обнаружить взрослых насекомых;
на нижней стороне листьев можно увидеть пятна серой плесени;
симптомы вирусного заболевания;


Белокрылка - методы борьбы.
Насекомое быстро получает устойчивость к воздействию химических инсектицидов. Первоначальное применение инсектицида необходимо
для уничтожения популяции при массовом размножении вредителя. Последующее использование тех же препаратов, той же концентрации
может не дать результатов. Для борьбы с белокрылкой используют инсектициды neonicotinoids; биoпрепараты на основе micrrobials:
Beauveria Bassiana.


Способы борьбы:

Пылесос эффективно собирает взрослых насекомых.
Можно использовать липкие ловушки жёлтого цвета. Устанавливаются они в непосредственной близости от заражённого растения.
Белокрылку привлекает жёлтый цвет, первоначально не отличая ловушку от растения, насекомое приземляется на неё и прилипает.
Протирание листьев растения мыльной водой (любое инсектицидное мыло) - очень эффективный способ борьбы с яйцами, личинками и
куколками насекомого.
Обработка биопрепаратами (указаны выше).
Обработка системными инсектицидами (действующее вещество - neonicotinoids): конфидор, актелик, моспилан и др.
Обработка настоем чеснока. Вначале приготавливается концентрат раствора: 200г очищенного и мелко нарубленного чеснока помещают
в один литр воды. Настаивают 5 суток. Далее 6г концентрата растворяют в одном литре воды и опрыскивают растение.


У меня, кстати в 2011 году, в конце лета, было нашествие в парник на баклажаны, так я там ежедневно с автомобильным пылесосом проходила, собирала их :D  , вот видимо с этим пылесосиком и внесла в дом енту гадость. Впредь буду осторожней.
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Хочу поделиться своим способом. Мне помогает, надеюсь и вы оцените :huh:
Совершенно случайно, весной сажала помидоры в ОГ и "ели" меня комары :evil:
Я обставилась с 3-х сторон спиральками от комаров. Посадила помидорки, а рядом кусты  ежевики были с белокрылкой уже. Я всё думала, чем же её обработать :huh:  Короче,не буду долго расписывать.... вообщем погибли белокрылки на всех кустах от запаха этих самых спиралей.Я потом взяла тарелочки, на них установила спиральки и просто ходила по саду и переставляла под разные растения через минут 10.Скажу больше, вешала на деревья и там тоже вся "хрень"погибала. И сейчас,осенью нахожу эту "БЕЛУЮ МОЛЮ" и сразу спиральки к ним :jok:   Очень рекомендую попробовать.Спирали покупаю разных фирм, эффект одинаковый- не выносят они этот запах, как и комары .
Единственное "НО"!!! Очень важно,особенно весной, не поубивать пчёл,ос и шмелей. А то кто же опылять всё будет? Я ставлю их рано утром или уже вечером,когда они спать улетают.  Правда там ещё много полезных насекомых живёт, но и при любом опрыскивании мы их тоже травим.  :oops:
Вообщем попробуйте. Я уже много кому рассказала,народ просто счастлив :D
 
ИРИС*КА, здорово, спасибо :buket:
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Цитата
Чаралика пишет:
Жизненный цикл развития белокрылки
Ольга спасибо за подробности  :buket:  

ИРИС*КА, обязательно возьму на заметку. Буду травить  :D  этим в теплице.

Про АКТАРУ понятно, что вещь достойная внимания 8) . Но дорогая ё-моё :D
Изменено: MAESTRO В. - 06.10.2013 22:16:48
 
Ириска, огромнейшее спасибо, что поделились ценным опытом  :buket: ! Неприменно воспользуюсь вашим методом.
А для закрытых помещений видела в инете передачу, где показывали, как надо убирать белокрылку с листьев. Берётся скотч и прилепляется к нижней стороне листа, затем скотч отлепляется, а с ним и личинки белокрылки на всех стадиях.
Lutik
 
Цитата
Lutik пишет:
Берётся скотч и прилепляется к нижней стороне листа, затем скотч отлепляется, а с ним и личинки белокрылки на всех стадиях.
Правильно говорят : ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО
 
Цитата
Lutik пишет:
А для закрытых помещений видела в инете передачу, где показывали, как надо убирать белокрылку с листьев. Берётся скотч и прилепляется к нижней стороне листа, затем скотч отлепляется, а с ним и личинки белокрылки на всех стадиях.

Lutik,оригинально конечно,но скотч вечно приклеивается к пальцам,да и листочки можно травмировать :(  Для закрытых помещений (теплиц особенно) вообще спираль идеальна. У меня была на фуксиях в комнате.Всех живностей вынесла из комнаты спиральку на стол в тарелку и вокруг горшки с растениями.Окошко потом открыла и красота.А к личинкам  просто поближе поднесите дымящ. спираль и подержите немного-погибнут первые :D
Кстати,также помогает от почвенной чёрной мошки и от тли.Вообщем от всех летающих и ползующих гадов :evil:  
Пробуйте, удача гарантирована :D
 
Ириска, пренепременно попробую! Жаль, сезон заканчивается. Ещё б улиток чем-таким безотказным отогнать  :thk: .  
А на видео я смотрела, как скотч прилепляют по несколько раз к листьям фуксии и ничего не поранивается. Ну если спирали есть, скотчем можно и не пользоваться.
Lutik
 
Я тоже заинтересованное лицо! В этом году сильно пострадала от белокрылки в ОГ!!! Мало нам потопа, было еще нашествие сначала улиток, потом белокрылки. (Зато мышей нет, должно быть все утонули).

С середины сентября привожу фуксии на зимовку, что-то будет жить на кухне на окне, что-то в подвале гаража; и вот уже 3 недели борюсь с белокрылкой дома. Надо сказать, что Актарой я их заливала и обливала от души  в ванне 3 раза (раз в неделю), результат очень слабый. А Актару специально брала от разных производителей.
Обработала еще конфидором и обероном, прошло 2 дня, вижу, что подрастает следующее поколение белокрылки.
ИРИС*КА, интересный совет про спирали, причем уже слышала его от соседей по даче и проигнорировала. Теперь попробую. А то сегодня утром пришла на кухню, протерла глаза и увидела бабочек, налипших на жирную сковородку, которую я вчера поленилась вымыть  :str: .
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
Ужасы у вас тут какие...
А на белокрылку инсектициды с гормональным действием не действуют? Например, Апплауд, Матч или Люфокс? Они как раз для нимф и пр. невзрослых стадий предназначены, нарушают их нормальное развитие. По идее, одной обработки должно хватить.
Мне кажется, Актару в баковой смеси с Люфоксом мало кто переживет.  :)  
Почитайте, очень хорошие перспективы.
Изменено: tabula rasa - 08.10.2013 17:16:12
 
Цитата
tabula rasa пишет:
Апплауд, Матч или Люфокс
Я про такие препараты даже не слышал. От куда про такие узнали и где их купить?
 
И я слыхом не слыхивала про эти препараты  :huh: .
Про спиральки призадумалась: они только отпугивают белокрылку или изничтожают?
Lutik
 
Цитата
Lutik пишет:
И я слыхом не слыхивала про эти препараты    .
Про спиральки призадумалась: они только отпугивают белокрылку или изничтожают?
Конечно убивает - навсегда :obm:
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика