Здравствуйте, уважемые знатоки! подскажите пожалуйста, почему может горчить огородная зелень - салат, базилик, молодая морковка (не зелень, но растет там-же). поливаю регулярно. правда месяц назад с поливом были проблемы, может, дело в этом? рыночная зелень вкусная, а моя горькая. а у салата вообще млечный сок...
Catherin, про морковку не скажу, а зелень, заметила, на солнечных местах более жесткая, а в тени гораздо нежнее. Ну и возраст. Молодой салат нежный, но потом постепенно "мужает" и начинает горчить. Тоже и с укропом, и кинзой. Лучше подсеивать все лето, молодое на стол, взрослое в соленья и на семена.
А я про морковку скажу , горчит она от частого полива. Когда я начинала заниматься дачей мне говорила старушка-соседка, что морковку поливать нельзя. Я, конечно, поливаю ее когда она всходит и еще совсем маленькая, а летом ни-ни. У нее очень глубокая корневая система, мы один раз вытащили ее с корнем (оборванным), померяли - 70 см. И в книге старой огородной потом прочитала, что если стоит долгая засуха, ее можно немного полить, но я ее никогда летом не поливаю. Сорт у меня Лосиноостровская, семена свои вот уже лет 15 собираю, всегда очень сладкая.
hazarka пишет: Catherin, про морковку не скажу, а зелень, заметила, на солнечных местах более жесткая, а в тени гораздо нежнее. Ну и возраст. Молодой салат нежный, но потом постепенно "мужает" и начинает горчить. Тоже и с укропом, и кинзой. Лучше подсеивать все лето, молодое на стол, взрослое в соленья и на семена.
находка пишет: А я про морковку скажу , горчит она от частого полива. Когда я начинала заниматься дачей мне говорила старушка-соседка, что морковку поливать нельзя. Я, конечно, поливаю ее когда она всходит и еще совсем маленькая, а летом ни-ни. У нее очень глубокая корневая система, мы один раз вытащили ее с корнем (оборванным), померяли - 70 см. И в книге старой огородной потом прочитала, что если стоит долгая засуха, ее можно немного полить, но я ее никогда летом не поливаю. Сорт у меня Лосиноостровская, семена свои вот уже лет 15 собираю, всегда очень сладкая.
я когда прочитала, аж пошла мужа рабудила и зачитала:D! где-бы взять такую бабушку-соседку мне??? а то мы с мужем первый год огородничаем. для этих дел определили квдрат земли примерно 3 на 3 и засадили туда всяко-разно. вначале смотрелось миленько;), потом как поперло и у нас не огород, а месиво! и морковка у нас произрастает прямо практически в центре и обильно поливается ежедневно. раз уж пошло такое дело, муж велел узнать еще, отчего его любимый горошек не уродился? высажен по краю огородика, привязаны к нему веревочки и к забору. сначала он хорошо пошел, теперь низ у него сухой, верх кое-как зеленеет и стручков почти нет. растет по соседству со щавелем и петрушкой. прикреплю фотку своего огородика )муж сказал, засмеют нас. но я все равно покажу, чтобы нам посоветовали чего хорошего на будущее. вообще огородик сначала сделали как некое развлечение. охото-же весной было! и сначала все было хорошо и вкусненько я уже поняла, что насеяно там слишком много и тесно. может быть кто-то чьего-то соседства не терпит, или еще что? вокруг не смотрите - стройка у нас. фотка майская, сейчас все разрослось до безобразия и "схема посадок" )) не ясна!
на заднем плане у нас горошек подвязан, далее перед ним справа салат, слева петруха, потом справа кинза, базилик, лук с укропом, слева МОРКОВЬ!!!, редиска (ее все время жрал жук такой оранжевый с точечками, пришлось повыдергивать), укроп, лук.
Какой миленький огородик , у меня вызвал улыбку и оцепенение , тоже такой захотелось, а то у меня дача - это домик в деревне, ну и площади деревенские. Морковь я сажаю бороздой, так растет крупнее. Раньше сажала в два ряда на грядку, так получалось что один ряд крупный ( более солнечный) , а второй мелкий. Вообще она свободу любит, прореживать обязательно. Про горох не знаю, давно не сажала. Салат я сажаю в теплицу между помидорами, там он получается очень нежный, тает во рту и долго не горчит. Может это и от сорта зависит, у меня из зеленых - Кучерявец одесский, очень нравится, а красный чаще Лолло-росса. А жук, который редиску жрал , случайно не божья коровка - оранжевый, с точечками. Если да, то он на самом деле жрал тлю, он хищник, траву не ест, а тлю он и его личинки уничтожают прекрасно. Личинки, правда, довольно неприятные на вид, зато полезные.
Про салаты всё верно, я тоже кучерявец одесский сею в междурядья, очень нежный. Вообще-то салаты с млечным соком и чуть горчат, сильно горькие - это салатные цикории типа витлуфа, эндивия и эскариола - их отбеливать надо. Морковь ещё от сорта зависит, чем дольше растёт и активно - тем слаще. И на бедной почве она тоже горьковатая. Но под морковь свежую органику давать нельзя, а от минеральных она хоть и слаще - но тоже лучше не давать, накапливает нитраты и трескается корнеплод, плохо хранится. Ей нужна почва старая, давно окультуренная. Посейте сидераты под осень. Горох - а когда сеяли? Его надо сеять как можно раньше, поздно сеяный попадает под жару, тогда горчит и твёрдый, быстро перезревает, и тоже от сорта зависит. Все пряные травки горчат от эфирных масел, их надо использовать пока молодые, подбирать сорта и притенять с юга - если лето жаркое.
находка пишет: А жук, который редиску жрал , случайно не божья коровка - оранжевый, с точечками. Если да, то он на самом деле жрал тлю, он хищник, траву не ест, а тлю он и его личинки уничтожают прекрасно. Личинки, правда, довольно неприятные на вид, зато полезные.
Алик пишет: Про салаты всё верно, я тоже кучерявец одесский сею в междурядья, очень нежный. Вообще-то салаты с млечным соком и чуть горчат, сильно горькие - это салатные цикории типа витлуфа, эндивия и эскариола - их отбеливать надо.
А как это отбеливать???
записала названия сортов к тетрадочку.
а подскажите на следующий год мне. хочется помидорок для открытого грунта, чтобы уродилась большущая, такая, чтобы прямо загибалась вся наверх. вот как этого добиться???
Горох - а когда сеяли? Его надо сеять как можно раньше, поздно сеяный попадает под жару, тогда горчит и твёрдый, быстро перезревает, и тоже от сорта зависит. .
в мае. сначала прям душевненький был, потом плети стали сохнуть снизу.
Catherin пишет: А как это отбеливать??? записала названия сортов к тетрадочку.
Просто: как вырастет пригодный в еду - берёте резинку, поднимаете нижние листья вверх и скрепляете резинкой. Можно также накрыть колпаком, не пропускающим свет. Через примерно неделю цикорные салаты пригодны в пищу. Витлуф обычно выкапывают в предзимье корни и сажают в ящики в подвале в темноте, они отращивают белые ростки, их срезают и тоже едят.
Цитата
а подскажите на следующий год мне. хочется помидорок для открытого грунта,
Вопрос понятен, ответ зависит от того, имеется ли в Вашем регионе поражение помидор и особенно картошки фитофторой.
Цитата
чтобы уродилась большущая, такая, чтобы прямо загибалась вся наверх. вот как этого добиться???
Эта часть вопроса требует прояснения.
Цитата
Catherin пишет:
Цитата
Алик пишет:
Горох - а когда сеяли? Его надо сеять как можно раньше, поздно сеяный попадает под жару, тогда горчит и твёрдый, быстро перезревает, и тоже от сорта зависит. .
в мае. сначала прям душевненький был, потом плети стали сохнуть снизу.
Это не просто поздний - это очень поздний посев. У нас такая поговорка: кто сеет горох в мае - соберет его в яичной скорлупе, кто сеет в марте - соберёт в горшке. Срок посева зависит от сортогруппы - горох на сухое зерно можно сеять как только сойдёт снег и чуть просохнет почва. На зелёный горошек мозговые сорта со сморщенными семенами сеют как только минует угроза сильных заморозков, у нас в начале апреля.
чтобы уродилась большущая, такая, чтобы прямо загибалась вся наверх. вот как этого добиться???
Эта часть вопроса требует прояснения. [.
чтоб форма такая была.
на счет отбеливания я просто в ауте! и где всему этому учат??? а как по пакетику с семенами узнать - цикорный это салат, или нет, и для чего вообще этот цикорный салат нужен????
На Вашем фото - один из сортов крупноплодных помидор. Если он у Вас есть -соберите семена, если нет - перед съедением выберите семена из плода, просушите и храните до посева. Хорошие сорта из крупноплодных: Микадо, Сибирский Великан. Но они не устойчивы, фитофтора их поражает. Есть ли она в Вашем регионе - у себя спрашивайте. Она обычна там, где летом часты дожди и сажают много картошки: Белоруссия, Прибалтика, запад и север Украины, запад России кроме степных регионов. Если угроза фитофторы есть - лучше сажать не такие крупные, но более устойчивые сорта, например из старых, но проверенных - Нью Йоркер. Сливки тоже намного устойчивее. Узнать, какой сорт - салат или разновидность цикория можно по надписи на пакетике. Цикорные - должно быть написано одно из трех названий, выше мной упомянутых. Ну и конечно по форме семян - они у цикорных палочковидные. У обычных салатов мелкие, уплощенныеые. Маслянистые имеют беловатые семки, хрустящие - черноватые. Где учат - у нас имеется городской клуб садоводов-огородников, да и литературы хватает. Сейчас ещё добавился интернет.