Хмель в саду: чем отличается сортовой от дикорастущего?, Выращивал ли кто-то сорт Humulus lupulus 'Aurea'?
Пользователь
23.07.2011 23:00:35
Хочу приобрести этот сорт, но есть ряд сомнений... Владельцы дикорастущего хмеля пишут, что он сильно разрастается и все собой заполоняет. С другой стороны, он, как будто, хорошо зимует в Подмосковье. Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания в открытом грунте сортового хмеля? Про сортовые пишут, что они hardy, т.е. умеренно зимостойкие, а простой хмель - completely hardy, более устойчивый. И может ли перезимовать в грунте молодое растение, горшечного формата, или лучше будет откопать и хранить где-нибудь в подвале?
Пользователь
24.07.2011 00:21:51
Хмель хорошо зимует, а молодое растение посаженое в землю по весне нет необходимости откапывать, просто поздней осенью желательно укрыть и по весне произвести формировку та обрезку для лучшего ветвления, а также удаление сухих частей. С практики могу сказать, что применяя агро-приемы можно добиться различных результатов в выращивании этого растения, единственно не пойму зачем он нужен для дома, разве как декоративное украшение.
Пользователь
24.07.2011 17:39:22
pof, вот, именно в саду в Подмосковье я и хочу его посадить. Он, видимо, при покупке будет небольшим, горшечного формата, поэтому и спрашивала, а расти будет в грунте. Поняла, что нужно укрыть поздно осенью. Скажите, а он у Вас какого сорта, если не секрет? Просто боюсь, что декоративные (золотистые или вариегатные сорта, и т.д.) менее зимостойки.
Изменено: - 24.07.2011 17:43:03
Пользователь
exoticplant@mail.ru
20.08.2011 22:57:17
Цитата
Natalia7888 пишет: Хочу приобрести этот сорт, но есть ряд сомнений... Владельцы дикорастущего хмеля пишут, что он сильно разрастается и все собой заполоняет. С другой стороны, он, как будто, хорошо зимует в Подмосковье. Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания в открытом грунте сортового хмеля? Про сортовые пишут, что они hardy, т.е. умеренно зимостойкие, а простой хмель - completely hardy, более устойчивый. И может ли перезимовать в грунте молодое растение, горшечного формата, или лучше будет откопать и хранить где-нибудь в подвале?
Наташа, у меня Humulus lupulus 'Aurea' живет уже лет 5-6, зимует отлично, так же, как и у видового, у него не зимующие побеги, каждый год он отрастает от корня заново, посажен он был обычной стандартной небольшой деленкой и зимовал первую зиму без укрытия и без проблем. Хмель ауреа, конечно, не такой буйно растущий, как зеленый видовой, но плети длиной 5-6 метров за сезон наращивает.
кстати, у него есть еще одно неоспоримое преимущество - в отличие от видового, он практически не повреждается мучнистой росой.
так что сажайте и не сомневайтесь - растение роскошное! никаких специфических требований к агротехнике у него нет, укрытие на зиму ему не нужно (если очень волнуйетесь, в первый год можете приокучить, хуже не будет), только обязательно на солнечное место и следите за поливом, на засуху он реагирует побуревшими кончиками листа, что портит общее впечатление от солнечно-желтой массы.
+79853126636
интернет-магазин: коллективные заказы:
Пользователь
20.08.2011 23:00:53
Гармония, здравствуйте, а где Вы его раздобыли? Мне так нравится именно этот сорт! Нет ли у Вас череночка от него? Я встречала с белой крапчатой вариегатностью "брызгами", но впечатление все-таки не такое солнечное, не осветляет участка.
Пользователь
exoticplant@mail.ru
20.08.2011 23:01:47
Цитата
pof пишет: ....по весне произвести формировку та обрезку для лучшего ветвления...
совет про формировочную обрезку для лучшего ветвления несколько странен - если у хмеля ежегодно отмирает вся наземная часть, чтобы в новом сезоне отрасти вновь, то что мы, собственно, собираемся формировать обрезкой, учитывая, что хмель отрастает от корня не одним, а несколькими побегами, и чем старше растение, тем больше побегов?
+79853126636
Пользователь
exoticplant@mail.ru
20.08.2011 23:07:37
Цитата
Natalia7888 пишет: Гармония, здравствуйте, а где Вы его раздобыли? Мне так нравится именно этот сорт! Нет ли у Вас череночка от него? Я встречала с белой крапчатой вариегатностью "брызгами", но впечатление все-таки не такое солнечное, не осветляет участка.
Наташа, да без проблем, позвоните мне в понедельник-вторник, я буду на даче, напомните, пожалуйста, я посмотрю, есть ли сейчас возможность отделить кусок, выпутав плеть из общей массы...если не получится сейчас, будет Вам хмель по весне, опять же, если напомните где-нибудь в марте
хмель у меня сидит на заборе, служит фрагментом ширмы, отгораживающей соседний участок....рядом с ним клематис жакмана, мне очень нравится сочетание желтого хмеля и фиолетовых цветков клематиса и еще он у меня на арке, заплел всю, весьма эффектная и беспроблемная картинка получилась:)единственная проблема - плети очень быстро растут и пытаются залезть на сидящие рядом с аркой кусты гортензии, то бишь, его надо постоянно держать в отведенных рамках обрезкой и подвязкой плетей к опоре....
+79853126636
Пользователь
20.08.2011 23:22:59
Спасибо, обязательно позвоню (тел. с последими цифрами 555?) Очень рада, что он наконец-то нашелся! Длина плети, наверное, не важна, был бы хоть небольшой корешочек - уже счастье! То, что плети быстро растут - не беда, именно это и требуется. Интересно, кстати, а он цветет у Вас? душистый? хотя это уже дополнительный бонус, конечно, он интересен листвой
Изменено: - 20.08.2011 23:27:10
Пользователь
exoticplant@mail.ru
21.08.2011 00:35:22
Цитата
Natalia7888 пишет: Интересно, кстати, а он цветет у Вас? душистый? хотя это уже дополнительный бонус, конечно, он интересен листвой
да, цветет, как и полагается, шишки имеются....а вот по поводу запаха не помню, если честно.....но, видимо, он не настолько выражен, иначе бы я о нем знала