Annichka пишет: Это не проблема, это для фуксий хорошо летом - гореть не будут. Так что я бы пробовала. А на южном зимой может даже смогут зимовать, если не ниже +5 будет.
Спасибо за совет. На следующий год надо будет обязательно попробовать. А на сколько фуксия требовательна к грунту? У меня есть кашпо около 4л грунта помещается. Сколько туда фуксий можно посадить чтобы и не тесно им было и пышненько смотрелось?
Ну, от сорта зависит. У меня почти все сидят в 1-1,5 л - 1 шт. Но есть несколько двухлеток, так вот они в 3-4 литр. по 3 шт растут. И еще молодые на пробу посадил в 4 л, но это сильнорослый ампельный сорт, наблюдаю, как он себя покажет. 3-4 черенка можно в такой объем вместе сажать. Но тоже не сразу, желательно по мере роста. Сначала они у меня в 100-200 гр. стаканчиках, потом в 0,5 л, потом и в бОльший можно. Двухлетки сразу после зимовки посадила в большой, когда увидела, что в рост пошли. В этом году они в виде эксперимента зимой жили в погребе, +5 град., стриженные, без листьев. Такой куст хороший нарос Но все-таки видно, что слегка вытянутый. Два года назад этот же куст жил почти все лето на улице и был гораздо гуще. Все фуксии прищиываю, до мая как минимум, чтобы сначала наросла зелень, а потом уже цвести. Даже некоторых до сих пор щипаю, все равно по жаре им тяжело цвести, а вот осенью они себя покажут.
Девочки, всем привет! У нас вчера была жуткая гроза со шквальным ветром!((( Ливень был такой силы, что мне посекло руки, когда я пленку придерживала, а то ветер хотел унести вместе с ней фонарики. Мне кажется, что в моих забалконных ящика скоро жабы заведутся(((( очень переживаю за ампельную пеларгонию - ей такой залив не нужен((
Сегодня опять была в Плантполе - покупала большую композицию в подарок директору, завтра у него именины. Купила еще восемь хорошеньких ампельных пеларгоний на случай если мои не все приживутся. А теперь самое интересное...
Композиция для директора составлена из красных зоналок и барвинка вариетага. Так вот я нарезала кучу черенков барвинка и дернула часть одного куста. У меня сразу вопрос, как лучше укоренить черенки - в воде, в земле или в торфотаблетках (Ромашка, спасибо тебе большое - я в "Цветочной лавке" столько всего накупила благодаря тебе .
И еще, хоть мне и не разрешили, но я попросила девочку на минутку отвернуться))) и дернула черенок Sundaville. Тему на нашем форуме о ней быстренько прочитала, но так и не поняла, что мне с этим черенком делать. Тоже в торфотаблетку? Подскажите, пожалуйста, по шустрику, а то стоит в машине в банке с водой - вечером нужно будет принять решение как укоренять.
Цитата
Zorik пишет: Лиля, рада встретить земляка-единомышленника . Живу в г.Дрогобыч, во Львове бываю частенько правда на плантпол еще не заносило( может и к лучшему )Кстати сульфинии синие - плантполовские. Посажены по одному в 50см. ящик Вот так прячемся от дождя:
Ну и на мой взгляд идеально если жить на первом этаже. Это минитуния от "РО" ни дождь ни жара ей нипочем Тоже 1 штука в 40см. ящике:
Зорик, очень рада землякам - вместе легче что-то покупать, заказывать, обмениваться черенками.
Скажи, (можно на ты, правда?) а где ты в наших краях нашла семена РО, сдай точку)))
Я во Львове на улице Кулиша (возле Магнуса), нашла магазинчик с чешскими семенами. Уже купила разную лобелию.
И последнее. В свете наших последних разговоров об балконных ящиках. В Плантполе есть шикарные балконные ящики под глину. Я их в прошлый раз видела, но не присматривалась. Сегодня придала этому большее значение. Так вот. Ящики отличные! Глубокие и широкие. С отверстиями внизу. Думаю, что ампельникам от ПА там будет очень хорошо! Единственное но - они не подойдут для моих балконных креплений - слишком широкое дно((( Но если задаться целью озеленить окна спальни и комнаты дочери, то крепления можно сделать под заказ и тогда в этих ящиках вейвы будут шикарные! Еще подумала, что эти ящики можно использовать внутри балкона, у меня есть подоконник и полочки.
У этих ящиков есть только один недостаток - цена((( Ящик длиной 60см (на глаз) стоит около 130 гривен. Но за осень, когда расходы на балкон не велики, можно несколько штук прикупить.
Вот фото моих натыряных )))) растений)))Буду очень признательна за любую подсказку!!!
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Zorik пишет: Покажу еще одних своих любимцев Это "Бриллианты и жемчужины" от Аэлиты. Правда выросло два совершенно разных растения , каждая красива по-своему, но у меня в ящиках выглядит не очень богато, на мой взгляд их надо сажать в подвесное кашпо , попытаюсь сохранить на зимовку .
Подскажите как надо их хранить зимой . У меня растут два куста.
Ксения пишет: А вот пеларгоши только хорошеют . На следующий сезон они мои фавориты.
И мои тоже!Кустовушки внутри балкона страшно-ужасные,сегодня рука не поднялась выбросить,но на днях все равно из 3-х ящиков оставлю один,так жарко что даже утром пересаживать просто нет сил.Махровая Дуо тянется,газания красивая,но цветок держится дня 2 всего,открывается полностью к 12 и часов в 19 уже начинает закрываться.Калиброшка вобщем-то хорошо себя показала,и сурфинии покупные.Хвастаюсь своей последней случайно купленой плюшкой,пересадила и подкормила-это первые цветы,правда из пять-два так и не открылись [IMG]http://s001.radikal.ru/i193/1107/a2/f3a7a1faa4fbt.jpg[/IMG] и вот нашла кажется название кто-то ссылку на сайт укр."Цветы для балкона" давал.цветок в диаметре почти 4см!
Ну и общий вид одной стороны балкона.Присесть с чашкой кофе утром приятно,но особого удовлетворения от состояния растений все равно нет [IMG]http://s013.radikal.ru/i322/1107/e6/e808a3111011t.jpg[/IMG] кстати когда-то спрашивали у меня как плющелистка с лобелией будет расти,вот отлично растут,полив каждый день,удобряю тем-же что и петунии,но плюшка купленная,там удобрение гранулированное есть,незнаю какое.горшок в диам.13см [IMG]http://s51.radikal.ru/i132/1107/b9/ffd227c6503dt.jpg[/IMG] да вот из Дуо бордовой получился какой-то пересорт сиреневый симпатичненький
Девочки, приветик всем!!! Скучаю за вами - дома все еще нет интернета (Киевстар, пусть вам будет стыдно"!!!!), потому могу пообщаться только на работе, а тут особо и времени нет(((
Lika_* , твоя пеларгония просто КРАСУНЯ!!!))) Удивительный цвет! Я вот сейчас тоже читаю сайты про ампельные пеларгонии. Дело в том, что нам на вечер опять предрекают ливень , грозу и шквальный ветер. Я опять думаю, как мне упаковать в пленку мои растения, как закрепить фонарики - надоело(((( Делаю выводы из своей практики.
1. У меня есть место, где с соседского балкона прямо в "лобик" моих цветов лупит струя воды, прилично лупит, хочу сказать! Так вот, чувствуя, что петунии там будет каюк, я посадила туда случайно купленную ампельную вербену. Результат. После грозы понедельника я думала, что вербена накрылась, она лежала пластом в ящике и цветы были прозрачными и слипшимися((( Так вот, к моему великому удивлению уже позавчера ( в среду) она оклемалась!!! А сегодня выглядит так, как будто ничего и не было! Ухаживать за ней очень легко - обламывать засохшие соцветия и удалять пожелтевшие листья - делать это нужно ОЧЕНЬ редко! Цветет обильно, листья красивые, темно-зеленые, кустик уже закрыл собой ящик. Одно но - достаточно развитая корневая система и очень трудоемкий процесс выращивания из семян.
2. Ампельная пеларгония. Я влюбилась в это растение. Сейчас очень хочу укоренить все, что у меня пообламывалось во время пересадки. Во время дождя желательно только немного прикрыть сами ящики, чтоб там не квакали жабы))), а сами плети от душа и ветра только хорошеют! В один ящик можно насадить много растений, они в тесноте цветут лучше (это , правда, не мой опыт, а сведения из интернета)
3. Петуния и сурфиния очень болезненно реагирует на сильный ветер и дождь. Долго востанавливаются. Думаю, что их лучше высаживать в кашпо или ящики, которые можно убирать при плохом прогнозе погоды под навес. Это особенно касается нашего влажного климата - почти каждый день после дневной жары вечером идет сильный дождь((( Возможно, в других регионах вопрос так остро не стоит. И еще, трудно себе представляю, как можно обрывать завянувшие цветы сурфинии на длинных плетях за балконом... Еще можно сурфинии или те же шоки разместить в кашпо нижним ярусом под балконными ящиками (у меня есть специальные крюки) и опять же, убирать их при сильном ветре и дожде.
Как это мучительно все хотеть и одновременно знать, что хорошего ничего из этих хотелок не выйдет(((( Это я о длинных и шикарных бородах сурфинии за балконом(((
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy пишет: Так вот, чувствуя, что петунии там будет каюк, я посадила туда случайно купленную ампельную вербену . Результат. После грозы понедельника я думала, что вербена накрылась, она лежала пластом в ящике и цветы были прозрачными и слипшимися((( Так вот, к моему великому удивлению уже позавчера ( в среду) она оклемалась!!! А сегодня выглядит так, как будто ничего и не было! Ухаживать за ней очень легко - обламывать засохшие соцветия и удалять пожелтевшие листья - делать это нужно ОЧЕНЬ редко! Цветет обильно, листья красивые, темно-зеленые, кустик уже закрыл собой ящик. Одно но - достаточно развитая корневая система и очень трудоемкий процесс выращивания из семян.
Кстати, черенки вербены отлично укореняются - в воде корни образуются чуть ли не на третий день. Так что если есть необходимость её размножить, то это очень просто сделать черенками. Dezy, а те бальзамины, что ты "украла", случайно не новогвинейские бальзамины? Если так, то они, по-моему не оч хорошо укореняются в воде, я такие укореняла сразу в земле.
Ирина Смоленск пишет: Кстати, черенки вербены отлично укореняются - в воде корни образуются чуть ли не на третий день. Так что если есть необходимость её размножить, то это очень просто сделать черенками.
Я вербену просто воткнула в тот же ящик, где и основная живет. Интересно, как она зиму переживает или пропадает?
Цитата
Dezy , а те бальзамины, что ты "украла", случайно не новогвинейские бальзамины? Если так, то они, по-моему не оч хорошо укореняются в воде, я такие укореняла сразу в земле.
Я даже и не знаю, какие - лучше покажу фото. Я все поставила в воду и они пока нормально выглядят, а один в торфяную таблетку - привял.
Dezy, а Вы вербену прищипывали? Как бы сделать так, чтобы она зацвела, а то у меня она никак не цветёт. Её, как и всё остальное, я выращивала из семян, а не из черенка. Может я поздно её посадила, может семена не очень сильно охлаждала? Листочки её тёмно-зелёные мне нравятся, но когда уже зацветёт, даже бутонов не намечается...
Канна пишет: Dezy , а Вы вербену прищипывали? Как бы сделать так, чтобы она зацвела, а то у меня она никак не цветёт. Её, как и всё остальное, я выращивала из семян, а не из черенка. Может я поздно её посадила, может семена не очень сильно охлаждала? Листочки её тёмно-зелёные мне нравятся, но когда уже зацветёт, даже бутонов не намечается...
Так чтоб специально - нет. Иногда, очень редко, обрываю сухие соцветия и желтые листочки. А так внимания на нее не обращаю. У меня в центре внимания сурфинии))) А вербена была куплена на распродаже, чтоб заполнить проблемный угол ящиков. Сейчас отношусь к ней с большим уважением! Правда из семян растить не буду - начитанная уже))) Сделаю фото какая она сгодня, правда у нас опять гнилая погода(((
Цитата
Green Thumb (Юлия) пишет:
Захотелось тоже показать
Очень красиво, особенно на фоне шероховатой стены!
Вот наснимала вербену и не могу удержаться, чтоб не показать мою крольку - она в основном живет на балконе, потому имеет полное отношение к этой теме))))
Dezy, на тему не заморачиваться с вербеной,поддерживаю. Может у кого-то она и вырастает,а я второй год пробую, и результата нет. Всходит, растет, и все- не цветет. Твоя белая очень красивая! Буду пробовать в следующем году покупную. На тему удобства забалконных ящиков: я человек практичный, и мне нужно чтоб и удобно, и красиво, и если что-то не так, стараюсь привести к этому знаменателю. Пару дней назад ночью гроза была-просто намучилась. Среди ночи втаскивать цветы внутрь мне совсем не нравится. А в следующем году хотела добавить ящиков навесных, теперь решила вначале придумать какой-то козырек, чтоб вода не так попадала, благо дом на окраине и фасад я не испорчу. А без козырька даже высаживать не буду, потому как если уехать нужно, кто их, эти ящики, будет снимать и прятать? или прикрывать...
Вариант вербена плюс ампельная пеларгония кажется мне очень интересным и практичным. А петунии из ПА или мои сурфинии из Плантпола можно в большие вазоны и нижним ярусом. В случае чего - просто снять. Почему я так думаю - ампельная пеларгония показала себя очень хорошо в дождливую и ветреную погоду, но она лысовата вверху ящика, потому красива с улицы , но скромна с балкона. Вербена делает пеларгонии пышную шапку, которая еще и защищает землю от воды и разбрызгивания земли. Правда есть еще и лобелия))) Я свою подстригла и пока жду как она себя проявит вместе с пеларгонией.
Александра Чеботаева пишет: Ага, это новогвинейский бальзамин!
Я даже и не знаю, что сказать... С таким зверем ))) сталкиваюсь впервые. Потому взяла на вооружение совет Юли-Ромашки и поставила в воду - стоят нормально, корни пока не пустили, прошла неделя. Один черенок поставила в торфотаблетку - сильно подвял, видимо кончается((( QUOTE]
А ты тот бальзамин, что в таблетке поставь в пакет, подыши туда, чтобы он надулся и завяжи. И всегда так делаю, все укореняется без проблем. Даже случайно отломанная веточка гардении так укоренилась, и еще веточка клематиса (которые как я читала трудно черенками укоренять)
Цитата
Я пока жду, если что опять "насобираю"))))
Хорошо, тебе есть где "насобирать", у нас по весне такие бальзамины - правда все в цветах, продавали по 10 долларов за штуку