Vesn@, лилию лучше недокормить, чем перекормить. За сезон достаточно трех жидких подкормок. В первой подкормке (весной, когда начинает разворачиваться "пальмочка") увеличенная доза азота способствует активному росту листьев. Вторую подкормку комплексным удобрением проводят в период бутонизации. Третью подкормку проводят после окончания цветения (для восстановления луковицы), в ней значительно уменьшают дозу азота (лучше всего - калийные удобрения, не содержащие хлора). Итак: 1. В мае – азотное удобрение. 2. В июне-июле – фосфорное и калийное удобрение. 3. В августе – калийное удобрение без хлора. Очень хорошо зарекомендовали себя, используемые многими цветоводами, удобрения серии "Кемира". Особенно "Кемира Люкс" - водорастворимое комплексное удобрение. Им я и пользуюсь. Прежде, чем остановиться на нем, изучила очень много отзывов и советов от опытных садоводов в Интернете. Две подкормки им уже сделала. Если не подберу какое-нибудь хорошее калийное удобрение, и в августе подкормлю лилии им же.
Привет всем! Вот я и забрела опять к вам. Давненько меня не было. Дожди сделали свое дело - балкон выглядит уныло. Многие цветы постригла, так как вытянулись сильно. Надеюсь, вместе с солнышком придёт вторая волна цветения. Острый перец радует, плоды маленькие, но их много. Душистый горошек, похоже, загнулся. Жаль. Ипомея вымахала огромная, но пока не цветёт. Не цветёт так же алиссум, ну и астры, так как им ещё не пора. Петуния Лавина красная погибла от системного нарушения или вируса какого-то, белая суперасказная чахнет, но ещё есть надежда на улучшение.
блиииин как интересно !!!! пишет: А я георгинки корневищами покупала! Упаковка как у луковичных. Все было строго по сорту!
Может просто мне так не везёт? Правда я георгин корнем не покупала, но купила на пробу клубень бегонии- цветов пока даже не намечается, зато куча лопухов наросла. Опять пересортица? А вот бегошки из семян уже цветут.
Канна пишет: георгин корнем не покупала, но купила на пробу клубень бегонии
Ну это ж разные вещи всетаки Клубнем конечно дороже, но они многолетники, потом клубни разрастаются и по весне после хранения их можно и даже нужно делить на несколько частей и будет уже несколько кустиков. С бегошами у меня пока тоже нет дружбы. Похоже у меня лезут женские цветы. Половина отваливается, правда наверное они всетаки жару не любят. Я покупала амрельные. 3 клубня наростили лопухов и все. А не особая поклонница ботвы, любю все цветущее и пообольнее.
olalala, петунии которые в вазонах на ножке,просто сорт высокий.потому потянулись.Лавина красная думаю по генетике не очень хорошая,я прошлогодний куст,что на черенки оставляла вовремя на клумбу посадила,так он там еще нормально,а в ящиках за балконом чахнут,то им жарко,то дождь.Купила 2 черенка сурфы малюсеньких по 8грн 15 июня (чтоб попытаться сохранить на черенки),так они за месяц уже достаточно хорошо выглядят.Еще раз убеждаюсь,что все от сорта зависит.А вообще буду и в следующем году пробовать что и в каком месте балкона себя лучше чувствует.Думаю на твоем балконе внутри бальзаминам и фуксиям должно быть хорошо,а петунию в ящики за балкон.Я уже однозначно решила,пусть меньше растений,но те которые себя хорошо будут чувствовать и показывать результат цветения.
петунии которые в вазонах на ножке,просто сорт высокий.потому потянулись.Лавина красная думаю по генетике не очень хорошая,я прошлогодний куст,что на черенки оставляла вовремя на клумбу посадила,так он там еще нормально,а в ящиках за балконом чахнут,то им жарко,то дождь.Купила 2 черенка сурфы малюсеньких по 8грн 15 июня (чтоб попытаться сохранить на черенки),так они за месяц уже достаточно хорошо выглядят.Еще раз убеждаюсь,что все от сорта зависит.А вообще буду и в следующем году пробовать что и в каком месте балкона себя лучше чувствует.Думаю на твоем балконе внутри бальзаминам и фуксиям должно быть хорошо,а петунию в ящики за балкон.Я уже однозначно решила,пусть меньше растений,но те которые себя хорошо будут чувствовать и показывать результат цветения.
Слушай, она еще пахнуть должна. Я такую тоже покупала, но она у меня из горшка выпала и грохнулась с шестого этажа. Останки пока не цветут, хотя принялись))
Я тоже в этом году провожу кастинг растениям и буду определяться с кем иметь дело в будущем. Однозначный вывод - самые крепкие и сильные сурфинии те, что я купила рассадой на Плантполе. Остальные (рынок, другие теплицы, магазины) слабенькие и мало цветут. Я просто благодарна судьбе, что живу рядом с этой фирмой. Весной там, наверное, буду жить))) Так как я рассаду петунии не выращивала , думаю, стоит ли превращать квартиру после ремонта в теплицу или не морочить себе голову, а поехать и купить готовую рассаду? По большому счету ее ведь много и не надо - сурфинии отлично разрастаются. А вот лобелию я точно буду выращивать - это гораздо выгодней.
Dezy пишет: Все!!!!!!!! Я сдаюсь(((( Только сняла пленку, как пошел ливень, ливнище, цунами, блин Это просто невозможно постоянно ловить над цветами воду. Если завтра увижу, что они это не перенесли - повыдергиваю нафиг и посею кролю траву! Моих сил больше нет!!!!!((((
Лиля не расстраивайтесь вы так. Я после ливня просто удаляю побитые цветочки- через пару дней все восстанавливается.А вообще для себя сделала вывод - что на след. год за окно только сурфинии у которых цветки мельче и их много. Разрастаются прекрасно и дождя не боятся так сильно как петуньки. olalala все равно красиво хоть и нет обильного цветения- зато зелено как в лесу- в этом есть своя прелесть. Лобелия красивая- на след. год можешь ее посадить побольше и погуще в кашпо- она тогда смотрится еще симпатичнее - шапкой и как раз терпит отсутсвие большого количества солнца.
Dezy, как я тебя понимаю!мне вчера сосед снизу пожаловался что ему черная вода на стекла балкона льется!Это я когда пошел ночью дождь, не вскочила и не убрала ящики внутрь балкона.Вобщем решила если и буду крепежи добавлять для ящиков, то обязательно нужно придумать мини навесик,чтоб дождь не заливал.Потому как все это движение цветочное должно быть все-таки в удовольствие.Конечно буду какие-то растюхи сама выращивать,но например калиброшку я купила 1шт-18грн., а мне их нужно думаю штуки 3.Лучше значит купить.Если б был свой дом или дача,тогда есть смысл растить много,можно в ОГ высадить, а так отдала подружкам, сама набивалась-возьмите!Жалко выкинуть.Объясняла где высокие,где низкие и т.д.писала записочки.В итоге посадили как кому в голову взбрело.Результата не радует абсолютно.
Я может быть и не так бы переживала, если бы у ящиков были отверстия для слива воды. Для того, чтоб не иметь проблем с соседями я поступила так. Ящики имели такие вогнутости. Именно в этих местах я сделала большие отверстия для вентиляции грунта. В ящики насыпала слой керамзита на высоту этих вогнутостей, это где то 2-3 см. Получается, что когда я поливаю, то лишняя вода стекает в керамзит, но вниз не течет. Но когда проливные дожди, то воды становится слишком много и я боюсь, чтоб растения не погибли из-за залива. То есть меня даже не повреждения цветков волнуют, а залив водой.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy, а я вот именно так и сдалась с петуними на внешней стороне балкона. У меня в аккурат там заканчивается крыша и когда начинается дождь, все нешадно льет прям в ящики. Сдовать не помогает, вода потом закисает и вид у растюх очень плачевный. Помучавшись года 3 - отказалась. Навес мы тут делать точно не будем т.к. искренне надеюсь что мы через пару лет отсюда съедем. Сейчас ящики висят на внутреюю сторону и используются как кашпо. Растишки там меняются в зависимости от погоды: когда облачно это фуксии и фаленопсисы - когда солнечно это адениумы. Будут силы и время тоже переконструипую немного расположение балкона.
А еще у меня на лоджии растет кустик корневой гвоздики Лаунж (Lounge). На нем уже четыре ароматных цветочка (диаметром 3-3,5 см) и один бутон. Причем, новые цветочки – ярко розового цвета, а старые – бледно-розового. Вот такой «хамелеон». Яркие цветочки постепенно меняют цвет – бледнеют.
Приветствую балконных тружениц! Хорошо, что вы открыли такую темку, потому что года три назад, как стала обладательницей балкона пришлось перелопачивать массу тем, чтобы придумать чем же украшать свой балкон. Пока только читала, потому что в этом году я аутсайдер - мы переехали на другую квартиру и условия выращивания резко изменились. Ничего не сеяла, только душистый горошек и тот посеяла очень поздно, да еще одна петуния взошла самосевом в горшке с молочаем Прочла про подход Dazy, усмехнулась, "ну вот еще один дизайнер родился". Я не люблю дизайнеров, за то что они редко когда учитывают потребности растений, для них главное, чтобы вписывались в концепцию. Ан нет, не дизайнер)) вон и красная петуния появилась и белая вербена. Не скрою, тоже всегда планирую что, где и в какой цветовой гамме будет, но всегда приходится по ходу корректировать и не выбрасывать же мою красную блэк вельвет за то, что она не вписывается в концепцию Но решила написать не поэтому: дело в том, что у меня была такая же история с льющейся с крыши водой с огромной 6-ти метровой высоты. Накрывание полиэтиленом и перетаскивание ящиков отмела сразу, лучше это время и свои нервы я потрачу на что-нибудь более продуктивное и приятное для меня. Решение пришло само собой: 1) безусловно в ящиках были сделаны дренажные отверстия 2) составлена облегченная почвосмесь почти наполовину замешана с разрыхлителями: перлитом и вермикулитом 3) проделаны вентиляционные шурфы (грубо говоря, китайской палочкой аккуратно протыкается почва во многих местах) 4) поверхность почвы полностью покрыта керамзитом, так, что падающая вода не разбрызгивает землю Как кардинальное решение проблемы планировался навес из поликарбоната, но с переездом надобность в этом отпала. конечно, мои решения имеют отрицательные стороны, как льющаяся вода из ящиков, но подо мной был только один соседский балкон, доверху заваленный всяким хламом, поэтому моя вода только мыла грязные стёкла легкая почва требует частого внесения удобрений, сложно регулировать их концентрацию. Но я усвоила очень ценный урок: лучше не докормить, чем перекормить! Ну и керамзит мешает рыхлению и еще об него капли воды рвут цветы и листья в клочья. Поначалу, когда биомассы было мало, было больно на это смотреть, но когда кустики хорошо развились, то где-то они сами перестали подставляться под капли, а где-то, заматерели и принимали удары капель безо всякого вреда. Покажу что получилось. Итак условия: восточная сторона, тень от большого тополя, бомбардировка водой с крыши и аномально жаркое дымное лето
gall, гвоздичка-прелесть! чем вы ее подкармливаете и как часто,купила 1шт в очень хорошем состоянии было с десяток бутонов,но явно ей сейчас хуже.Новые побеги более светлого цвета,вытянулись, и бутонов мало.может из-за 2-х недель дождей, а может что-то с подкормкой.Кормила тем-же что и петунии.
Lika_*, я никогда раньше не выращивала кустовую корневую гвоздику для горшков. Поддалась рекламе и заказала по почте. Очень расстроилась, получив посылку: из восьми кустиков еле-еле жив был только этот один. К моей радости, он выжил. И, несмотря на неказистый вид, почти сразу покрылся бутонами и зацвел. Теперь он подрос и нарастил листья. Так как гвоздику посадила в первый раз, опыта по ее выращиванию и хранению зимой нет. В Интернете информации тоже мало. Осваиваю самостоятельно, более-менее разобралась. Вот, что я нашла в Интернете: "Цветение продолжается все лето. Гвоздика светолюбива (солнце–полутень), однако в летний период ее необходимо притенять от палящего солнца. Ночью и утром гвоздике требуется прохлада. Качество цветов ухудшается при температуре выше 24 градусов. Летом она предпочитает свежий воздух, регулярный полив и регулярную подкормку 0,1-0,3% полным удобрением с повышенным содержанием калия. Растение влаголюбивое, почва никогда не должна пересыхать. Но и постоянного застоя воды нельзя допускать, так как это приведет к пожелтению листьев".
Раз в месяц я гвоздичку поливаю растворимым комплексным удобрением "Кемира Люкс".
Romashka_new пишет: У меня очень много плющелистных и зоналок, это лучшие растения в жару и погрешности в уходе на эти растения практически не влияют! Обожаю их!
не нашла на сайте отдельного форума по пеларгониям.Подскажите чем подкармливаете и как часто?
gall, большое спасибо за информацию о гвоздике. Сама в начале лета купила кустик, правда не знаю такая же как у Вас или нет? Где то месяц она цвела постоянно, потом цветы немного начали блекнуть и постепенно все усохли. Я кустик подстригла и сейчас цветы начали опять появляться. Поливаю я ее тем же удобрением как и сурфинию, но немного реже, по мере подсыхания грунта. Удобрение даю с каждым поливом по рекомендации производителя. Меня в этом цветочке поражает нежный и очень приятный запах. Если Вам не трудно, скажите какой у меня сорт.
Pandora*, хочу сказать, что зря Вы меня из "дизайнеров" так быстро вычеркнули))) Хотя я бы назвала это скорее не дизайном, а любовью к гармонии)) Я действительно отношусь к составлению композиции очень строго и мне не нравится сочетания, которые режут глаз. В этом году мне не удалось быть последовательной в этом вопросе, но у меня есть оправдание - я экспериментирую с разными сортами, так как выращиваю цветы впервые. Но я исправлюсь))) Уже сейчас рисую схему посадок на следующий год и составляю несколько вариантов цветовых решений. Думаю, силы воли хватит не делать спонтанные покупки.
Что касается Вашего метода борьбы с дождем, то он очень поучителен. Спасибо за подробное описание.
Когда я поняла, что вода вредит растениям, то первым делом решила делать навес. И стоит он не так уж и дорого, но меня остановило то, что я буду своим балконом выделяться на фоне соседей. Мне не нравятся такие шанхаи, когда каждый городит что попало и не считается с общим видом дома. У нас новый красивый дом и мой козырек был бы не кстати(((
Керамзит, как и любое мульчирование, тоже отбросила - у меня очень густая посадка растений, земля не разбрызгивается.
Лишние отверстия (вентиляционные у меня есть) боюсь делать - подо мной пять этажей. Но дело даже и не в этом. Сделав отверстия, я создам себе проблемы в сухую погоду - земля будет очень быстро пересыхать.
Потому, все таки, думаю, нужно менять растения в забалконных ящиках. Выбирать те, которые не теряют привлекательность после дождя и не боятся сильного ветра. Я уже писала, что ампельная вербена себя зарекомендовала очень хорошо (кстати, она из концепции не выпала - белый гармонирует со всем))))) )
Покажу гвоздику. Первое фото после покупки, последнее только что.
Dezy, уже несколько часов сижу в Интернете и пытаюсь хоть что-нибудь найти про наши гвоздички. Опознать сорт очень трудно - нет строгой классификации. В форумах все горшечные гвоздики называют "голландские". Моя гвоздика очень похожа на Вашу, но она без темного глазка в серединке (хотя, судя по фотографии в каталоге, он должен был быть). [IMG]http://www.ncsemena.ru/upload/iblock/33e/DG32429.jpg[/IMG] Моя гвоздика голландская, она из коллекции гвоздик Делюкс. На упаковке было написано: "Гвоздика Лаунж (Carnation Lounge). Розовые цветы. Отлично подходят для горшков и контейнеров. Высота: 20 см. Корневая. Цветение продолжается все лето". Зато я обнаружила форум о домашних гвоздиках, там много информации: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/3259/highlight/%E3%E2%EE%E7%E4%E8%EA%E0/start/0/