elena313313 пишет: Примерно раз в 5 дней развязывайте пакетик и осматривайте чешуйки (иногда бывает, что чешуйка подгнивает, тогда надо гниль срезать. Заодно может необходимо будет газетку увлажнить. Когда корешки появятся, то газетку аккуратно разворачивайте, чтоб не повредить их.
Вот, elena313313, чем больше спрашиваешь, тем больше уточнений и подробностей выуживаешь Спасибо, буду посматривать на чешуйку. А вот еще вопросик, можно? У меня одна луковка так и не выросла. где-то видимо подгнила, я вытащила ее с неделю назад, распотрошила на чешуйки и закопала в землю неглубоко. Как Вы думаете, будет толк или в газетку?
Цитата
elena313313 пишет: с осени даже удобнее тем, что к весне уже небольшие луковки нарастают, т.е. они к цветению быстрее приходят, зимовка первая у них в холодильнике получается.
elena313313.а в чем они у Вас нарастают ( уже после газеты), в холодильнике, просто луковки голые лежат до весны или в горшочках? И что Вы сделали с ботвой? У меня 5 малышек с весны растут Пурпурного Принца. Я боюсь на клумбу высаживать крох, так как сама же их и програблю весной, могу забыть и покалечить, поэтому хотелось бы всех малышей до весны у себя подержать дома, поэтому и спрашиваю. как лучше обеспечить им комфорт : в холоде или в тепле, влажно или сухо.
Цитата
Антарес пишет: А чешуйки я укореняю в крупных опилках, но лучше это делать тоже весной.
Антарес, спасибо, что присоединились и делитесь своим опытом. Но так не останавливайтесь на пол пути , весь процесс в деталях опишите, пожалуйста.( на какую глубину сажать, как поливать, какой размер опилок, сроки роста малышей -все детали, так сказать), а то это как рецепт "безе", все просто : взбить белки с сахаром. Сколько я в детстве и отрочестве не пыталась приготовить, никогда не получалось, пока уже в достаточно зрелом возрасте подруга не раскрыла детали, которые в рецептах журнальных не писали ( абсолютно сухая посуда для взбивания, холодный белок и никаких жгутиков, которыми яйцо внутри крепится, ну а потом сушить, а не печь в духовке), сорри за Мне про опилки понравилось, но вот пока у меня в наличии не опилки, как таковые, а скорее небольшие кусочки древесины ( 1Х2 см примерно, плоские); я покупала для подстилки для зверей, но не прижилось
Елена Гераськина пишет: доставала ВСЕ свои горшки с луковками в песке зимой и
Елена Гераськина, и Вас очень прошу описать процесс закладки луковок в песок на зимовку.У меня есть подвал, я там вполне успешно хранила корневища георгинов, подойдет для лилий?
Инна из Казани пишет: Осенью будут хорошо зимовать только луковки "с дыркой" от ростка, но не с ростком.
Инна из Казани, вот я и купила на рынке у бабули именно с дыркой , сомневалась все, что точка роста убита (как у орх ).Я думаю, что это ранняя лилия была. а поздние будут продавать позже. Логично? И вот в связи с "дыркой от роста", а может можно тем нераспроданным с весны луковкам, что бы они не пошли в рост на зиму глядя, выломать этот рост, пусть все силы бросают на укоренение. Не бросайтесь, пожалуйста помидорами в меня. это полет фантазии на тему....
Елена Гераськина пишет: доставала ВСЕ свои горшки с луковками в песке зимой и
Елена Гераськина , и Вас очень прошу описать процесс закладки луковок в песок на зимовку .У меня есть подвал, я там вполне успешно хранила корневища георгинов, подойдет для лилий?
Так особого процесса то нет. Выкапываю луковицы лилий, которые не зимуют в ОГ. В горшок насыпаю немного СУХОГО песка. Кладу луковки. Сверху опять засыпаю песком. Тоже сухим. Горшок маркирую и сразу увожу на зимнее ПМЖ в подвал (в яму гаража). Весной достаю и сразу высаживаю в ОГ. Всё.
А зачем человеку из Юрмалы хранить зимой луковицы лилий в песке?
Цитата
Меритатонэ пишет: И вот в связи с "дыркой от роста", а может можно тем нераспроданным с весны луковкам, что бы они не пошли в рост на зиму глядя, выломать этот рост, пусть все силы бросают на укоренение. Не бросайтесь, пожалуйста помидорами в меня. это полет фантазии на тему....
Можно, но жизненный цикл все равно нарушается. И нет никакой гарантии, что она взойдет весной и взойдет вообще. Так не лучше ли не рисковать и покупать луковицы (в магазинах!!!) весной. Сразу после Нового года появляются новые каталоги на весну. Спокойно посмотрели, выбрали, заказали. Весной и выбор всегда лучше. А сейчас срочно по коллекционерам, они скоро урожай начнут копать.
[QUOTE]Меритатонэ пишет: Вот, elena313313 , чем больше спрашиваешь, тем больше уточнений и подробностей выуживаешь Спасибо, буду посматривать на чешуйку. А вот еще вопросик, можно? У меня одна луковка так и не выросла. где-то видимо подгнила, я вытащила ее с неделю назад, распотрошила на чешуйки и закопала в землю неглубоко. Как Вы думаете, будет толк или в газетку?
elena313313 .а в чем они у Вас нарастают ( уже после газеты), в холодильнике, просто луковки голые лежат до весны или в горшочках? И что Вы сделали с ботвой? У меня 5 малышек с весны растут Пурпурного Принца. Я боюсь на клумбу высаживать крох, так как сама же их и програблю весной, могу забыть и покалечить, поэтому хотелось бы всех малышей до весны у себя подержать дома, поэтому и спрашиваю. как лучше обеспечить им комфорт : в холоде или в тепле, влажно или сухо.[\QUOTE] Толк с чешуек может и будет, если вовремя поливать место посадки, чтоб чешуйки не лежали до осени, когда дожди пойдут, а растили потихоньку корешки и луковички. Получится то же самое, просто сразу в ОГ. Но если лето жаркое, то наверное лучше все-таки хоть часть достать и в газетку, что б уж наверняка не потерять.
После газетки, когда у чешуек появляются маленькие луковички и корешки 1-2 см, то их пора сажать. Если это весна, то сразу в ОГ на глубину несколко см и весь сезон поливаю. Если это осень-зима, то беру плошку с торфяным грунтом (лучше его пропарить в микроволновке 7-8 мин на емкость 1л,слегка увлажнив, а то может потом плесень появиться), укладываю туда чешуки, если их много и плошка глубокая, то часто в 2-3 слоя, пересыпая каждый грунтом слегка. Плошку закрываю крышкой, в которой шилом делаю дырочки (в плошке на дне тоже), ставлю в хололдильник где-то до марта. В качестве плошек удобно использовать пластиковые контейнеры для продуктов. В марте у меня на балконе уже достаточно тепло и переношу плошки туда. Начинают часто вылезать листики. В ОГ вывожу где-то в апреле, аккуратно пересаживаю. Частенько к этому времени корешки плотно сплетаются и чешуйки достаются одним комом. Зато получается практически перевалка и меньше травмы. Если нет возможности держать на балконе, лучше тянуть в холодильнике до последнего, но если показались листики - доставайте и на подоконник, только желательно местечко попрохладнее.
Меритатонэ пишет: Любовь, ну это что бы растить на лоджии, а не на клумбе во дворе, себе красоту хочу тоже
Если хотите выращивать в горшке на балконе, покупайте каждую весну новую луковку или выкапывайте с клумбы. То, что и в прошлом году росло в горшке хорошего цветения скорее всего не даст.
Здравствуйте, дамы)) Лилиевод я пока неопытный, второй год репетирую)) Будьте добры, подскажите, что за лилия удивила нас в этом году? 190 см. Никаких "деревьев" не покупала. Если не изменяет память, то это может быть только простая трубчатая (сорт не помню, увы) Такой размер - это норма? [IMG]http://s49.radikal.ru/i123/1107/a0/8fa3ed3075ca.jpg[/IMG] [IMG]http://i023.radikal.ru/1107/21/8fea6e713259.jpg[/IMG]
elena313313 пишет: Тогда уж для большей наглядности несколько фото:
elena313313,здоровские фоточки . Я случайно обнаруженные луковки на чешуйке нечаянно обломила. там были корешки может по 1-2 мм. я сунула их в землю. так вылезли все, растут , живучие....
Цитата
Любовь Гредель пишет: покупайте каждую весну новую луковку или выкапывайте с клумбы
Любовь Гредель. я закупилась в этом году. так цвели только 3, остальные засушили бутоны или вообще их не давали.
Цитата
Natalya (NK) пишет: У меня азиатка 4-й год растет в горшке, в нем же и зимует
Natalya (NK), вот Вас нам и не хватало!!! . Поделитесь опытом, пожалуйста ! Отапливаемая ли лоджия, закрытая просто, как поливаете зимой и т.д. Просим.
blesna Лилия как лилия, все с ней нормально. Она или ОТ или Лонгифлорум. А лилейных деревьев никаких и не бывает, об этом мы тут уже неоднократно говорили
РОСА Их не возможно опознать, таких подобных лилий миллионы
Меритатонэ, лилию мне эту подруга подарила, азиатов я не очень люблю, да у меня на участке их и нету, а на упаковке как раз было фото лилии в вазоне. Ну вот я и посадила ее в горшок. Объем горшка - 10л. На успех особо не надеялась. Растет она у меня не на балконе, а на даче. Но думаю, это без разницы. Зимует в этом же горшке,я горшки все убираю в сарай, значит - промерзает. Но ничего ей не делается. Первый год не цвела совсем, но луковица поделилась. На второй год был один цветок, а в этом - сами видите. Причем цветы довольно крупные. Кормлю ее почти каждую неделю Кемирой, вместе с петуниями. Так что никаких хитростей
Про лилиевые деревья. У меня в этом году чалмовидная 'Pink Giant' вымахала больше 2-х метров. Чем не дерево? Жаль, не сообразила сфотографировать.