Здравия Вам. Хотела спросить про свой гиацинт. Я свой выкопала в конце июня и теперь ношусь с ним как с писаной торбой. Посадить в землю можно будет только в октябре. А сейчас, то в подвале держала, листики проклюнулись, я его завернула в 3 салфетки и в холодильник в самый низ. Но холодильник у меня непредсказуемый, побоялась долго держать, через неделю вытащила, опять в подвал. Теперь боюсь, чтоб он не начал расти. Правда, выпустил детку на донце, хоть это радует. Или опять его запихнуть в холодильник?, даже не знаю что и делать. Живу Донецке (Украина) Подскажите, кто может , жалко если пропадет.
Надо посадить в горшок, полить и отнести в подвал. Это на ночь. А днем хранить в холодильнике, предварительно вынув из горшка и завернув в 3 салфетки. Повторять до 1-го октября
demi шутит. Гиацинты, как и тюльпаны, выкапывают для того, чтобы период покоя прошел при более высоких температурах. GalaZ, зачем вы их опускали в подвал? Видимо, прохладу они и приняли за осень и начали расти. Можно ли сейчас исправить ситуацию - не знаю. В любом случае шансы на пышное цветение в следующем году невелики.
Привет. Была в отпуске, но я опять про тех же баранов. Сейчас мой гиацинт живет в холодильнике. Рост притормозил. Я периодически его вытаскиваю, смотрю - живой, не замерз. Пустил еще несколько деток.
Цитата
Наталья Гармашева пишет: Гиацинты, как и тюльпаны, выкапывают для того, чтобы период покоя прошел при более высоких температурах.
Наталья, Вы хотите сказать, что гиацинт все лето надо держать в тепле? На ВебСаде я прочитала про хранение следующее: "Хранение крупных цветущих луковиц рекомендуют проводить в 2 стадии: первая — при повышенных температурах, вторая — предпосадочная. На первой стадии луковицы содержат не менее 2 месяцев при 25-26°, а на второй — 1 месяц при 17°. Влажность воздуха в помещении не должна быть слишком низкой, иначе луковицы высохнут." А летом 25-17° только в подвале. На улице до 40 в тени.
Цитата
Наталья Гармашева пишет: Видимо, прохладу они и приняли за осень и начали расти.
А что, когда я его в октябре посажу, он начнет расти? Я, конечно, в гиацинтах чайник, но я думала что рост у него начнется ближе к весне.
GalaZ пишет: На ВебСаде я прочитала про хранение следующее: "Хранение крупных цветущих луковиц рекомендуют проводить в 2 стадии: первая — при повышенных температурах, вторая — предпосадочная. На первой стадии луковицы содержат не менее 2 месяцев при 25-26°, а на второй — 1 месяц при 17°.
Давайте считать. Согласно поста #22 гиацинт выкопан в конце июня. Его НЕ МЕНЕЕ 2 МЕСЯЦЕВ хранят при повышенных температурах. Т.е. до конца августа. 11.08.09 вы уже пишете о подвале, холодильнике...
выкопапала в конце июня, недели 2-3 подсушила на мансарде с проветриванием. Но весь июль такой жаркий - вот я и спустила его в подвал, больше некуда. А когда через время решила проверить(первая декада августа), то увидела, что он проклюнулся - на всякий случай в холодильник его и на форум быстро за советом. Холодильник - для того, чтобы притормозить рост листиков. А когда я держала его в подвале, то там не очень и прохладно было, т.к. дверь была постоянно открыта для проветривания и просушки подвала. Для деток этот температурный режим (подвальный) нормальный, а вот почему проклюнулись листики, не пойму?! А может так и надо?
Вопрос к тюльпановым знатокам Говорила на днях с одним цветочным профи (не по луковичным), так вот он сказал, что дабы ежегодно не выкапывать тюльпаны, следует их сажать на глубину в 20 см (т.е. гораздо глубже, чем обычно рекомендуется). И еще, что при такой заглубленной посадке они не только не "израстаются", но и вырастают более крепкими-здоровыми...
Tanya M. пишет: дабы ежегодно не выкапывать тюльпаны, следует их сажать на глубину в 20 см (т.е. гораздо глубже, чем обычно рекомендуется).
фигасе, у меня они и так за год на такую глубину уходят, куда ж еще глубже? вообще потом не откопаешь И возвращаясь к теме топа: КОГДА САЖАТЬ гиацинты? у меня выгоночный, цвел на 8 марта дома, сейчас его еще рано? а рябчики-свежекупленные?
Танюш, может у него земля быстро пересыхает, много песка в ней. А на глубине влаги больше тюльпанам достается? Вот они и крупнее, чем у него же, но мелко посаженные. Он их сравнивал с цветами из других садов? и коэфициент размножения тоже сравнивал? Любые цветы на легкой песчанистой почве рекомендуется сажать глубже, а на тяжелых почвах- выше.
Они же изначально, по своему природному происхождению почему на глубину уходят? В степи ж растут, на глубине влажно.
Сейчас сажаем все мелколуковичные, декоративные луки, нарцисы, рябчик императорский- вовсю уже пора. Он уже должен вовсю корешки пустить. А вот гиацинты, насколько я знаю, сажают вместе с тюльпанами, в самом конце месяца.
Любовь Гредель пишет: Сейчас сажаем все мелколуковичные, декоративные луки, нарцисы, рябчик императорский- вовсю уже пора. Он уже должен вовсю корешки пустить. А вот гиацинты, насколько я знаю, сажают вместе с тюльпанами, в самом конце месяца.
Спасибо большое за ценную информацию! Побежала доставать нарциссы и рябчики из закромов А вот Allium giganteum сейчас наверно еще рано? на упаковке написано сентябрь-декабрь
Tanya M. пишет: И еще, что при такой заглубленной посадке они не только не "израстаются", но и вырастают более крепкими-здоровыми...
Искала инфу в сети про Белоцветник Leucojum и вот какую ифнормацию нашла в ЭДСР: Цитирую: * Вообще строгое соблюдение глубины посадки для луковичных необязательно. Просто при мелком положении в земле луковицы мельчают, но активно образуют детки, а при глубоком становятся крупнее*
Немного задержался, извиняйте за повторы, но я все же выскажусь. Надеюсь, ни для кого не секрет, что у тюльпанов луковица однолетняя, т.е. каждый сезон она отмирает и на ее месте вырастают новые. Так вот, если сажать тюльпаны мелко, получится много мелких луковок, если глубоко - будет мало, но больших. Если очень глубоко, то много лет будет одна луковица, но очень большая. Конечно, и от сорта кое-что зависит, но общая идея именно такая. Кстати, что такое «израстаются»? Я копаю грядку с тюльпанами раз в 3-4 года, а под забором вообще не копаю, лет за 20 ничего в них не изменилось
Разберемся с гиацинтами. Они до весны должны успеть укорениться и надо им на это наверное 2-3 месяца. Укореняются они во влажной и, это важно, в холодной почве при температуре 0-10 град, т.е. сколько успеют осенью, пока земля на их глубине не замерзла, и потом продолжают весной после оттаивания, если не успели, но лучше бы успели, конечно. Почему плохо сажать рано: вот зачем вы фрукты-овощи в холодильнике храните? Чоб не гнили, да? А почему без холодильника гниют? Потому что в тепле активность грибков и бактерий гораздо выше, чем в холоде, а уж дырочку чтоб пролезть, они найдут. Вот и с луковицами та же фигня. В любом случае при выкопке, хранении, посадке неизбежны мелкие повреждения. Сажаем спящую, с не очень активным в это время иммунитетом, поцарапанную и измученную луковицу в теплую влажную землю и получаем что? Кормушку для почвенных микроорганизмов.
Рябчики… К сожалению, у них нет плотной шкурки и поэтому они очень плохо хранятся в сухом месте, высыхают. А во влажном – грибы... Тут не угадаешь, что лучше, я бы сразу посадил.
demi пишет: Тут не угадаешь, что лучше, я бы сразу посадил.
Если речь идет об императорском рябчике- то у него в августе на хранении уже корешки начинают расти- как не посадить? И вонять начинает....
Некоторые тюльпановые сорта за два года на такую глубину уходят- ни за что не дороешься. Уже на этом месте давно другое растет, а он вылезет один потерянный и торчит ни к селу ни к городу- фиг уберешь. Только варварским способом его просто пару лет подряд уничтожаешь.
Рябчик в холодильнике? ни в коем разе! Ему ж тепло как раз нужно. Для того и выкапываю, чтоб согрелся. Чтоб прогрелся. В моих условиях сплошного дождя он в земле не прогреется.
Любовь Гредель пишет: Если речь идет об императорском рябчике- то у него в августе на хранении уже корешки начинают расти- как не посадить? И вонять начинает....
Касательно рябчиков: их-то как раз и сажать надо в августе, в нашей зоне - 20 числа. У моих тоже корни повырастали и с посадкой на сей раз припозднилась