У меня пропали 3 куста из посаженных осенью. Остальные 6 штук осторожно разгребла, убедилась, что есть росточки, и зарыла снова. Куста, конечно, сильно сказано, одинокие былиночки кустом стать так и не успели. И корневая открытая...В общем сухие былыночки, чуть потянешь - и вынимаешь с корнем. Весной весь участок с флоксами был по щиколотку в воде... Новобранцы выпадают каждый год. А я опять сажаю. А старые , не сортовые, расползаются вширь. Пространство между ними заполняется непонятно откуда взявшимися кустиками. То ли от корня, то ли самосев... Хотя сразу после цветения я их обрезаю. В общем, что не надо, то тиражируется.
Бусинка 99 пишет: Девочки, нужен совет профи.Купила рассаду флокса шиловидного(розовый).Цвел красиво недели 2, потом сухие цветы обрезала .Те кустики, которые отцвели, зелень начала желтеть.Это нормально ? И как лучше его размножать? Хочется чтоб коврикоммммммм
Я,конечно не профи,но у меня есть несколько сортов. Думаю,что если Вы купили его не горшочке,а у "бабушки" завернутый в газету,то он мог оказаться без корней(я с этим сталкивалась).Попробуйте его зачеренковать.Возьмите макушечки,зачистите их и посадите под банку.Да,желательно замочить в цирконе или полить водой с цирконом.
Бусинка 99 пишет: Девочки, нужен совет профи.Купила рассаду флокса шиловидного(розовый).Цвел красиво недели 2, потом сухие цветы обрезала .Те кустики, которые отцвели, зелень начала желтеть.Это нормально ? И как лучше его размножать? Хочется чтоб коврикоммммммм
помоему этот флокс вообще без проблем я когда под ним прополку делаю веточки отрываются, берешь просто край обломанной ветки пальцем в землю запихиваешь и он приживается, а зачем цветы обрывать?
А их осенью можно сажать? Разве они успевают прижиться на новом месте?
Мне пришла посылка 30 сентября. Но на мое счастье осень была теплая и продержалась до числа 15 октября. Потом ударили морозы. Я читала, что для укоренения надо дней 30, как минимум. У менЯ получилось в два раза меньше. Из 12 штук к сожалению перезимовали только 5. Остальные покопала, вроде и корни белые, а ростков то нет. Пока еще жду.
А да, еще забыла. Флоксы пришли посаженные в целофановые пакетики, то есть корневая состема закрытая была.
считала, что флокс укореняется без проблем весно и осенью, даже летом во время цветения. но это, видимо, в случае, когда корневая не сильно страдает, то есть, если у соседа по даче откопать.)) а в этом году заказала два куста по почте. вроде, пришли живые (в торфе), сразу воткнула их в землю, на балконе. сейчас сидят на правильном месте, а выглядят не жирнее мокрицы. думаю, к зиме бы хоть окрепли..)) т.ч, опять убеждаюсь, сажать лучше весной!
а еще, осенью засыпала два больших куста опилками, думала, порыхлее будет и потеплее.)) теперь они растут двумя большими окружностями.))
Carnosa пишет: считала, что флокс укореняется без проблем весно и осенью, даже летом во время цветения
они действительно быстро укореняются. В позопрошлом году,летом, мамой был принесён букетик, вместо вазы мы его в землю на грядку,в том году он уже цвёл, не обильно правда а в этом уже куст здоровый
[QUOTE]Carnosa пишет: т.ч, опять убеждаюсь, сажать лучше весной!
А я что-то не могу понять, когда же лучше. И весной сажала, и осенью сажала, и летом...Летом я покупаю у женщины, она их продает специально подготовленными, то есть корни у них огромненные, они всегда цветущие, приживаются отлично. Приносишь и садишь куда тебе надо. А вот осенью садила: половина так и не показалась, половина только начала всходить, а уже середина лета А весной посадила, солнце их что ли запекло... Такие были хорошие, потом ботва стала пропадать и все похоронный марш спеть можно.
сама удивилась, что так рано. Но они у меня в хорошем месте растут. Там тепло всегда и ветра никогда нету. У отальных ещё бутончики. Может только недельки через две зацветут
У меня болеют флоксы, не пойму чем . Хочу сразу сказать, что они мне такие достались. Вначале, я подумала на клеща, опрыскала три раза фитовермом, похоже впустую. Листики вначале покрываются мелкими точками, потом бурыми пятнами, желтеют и отваливаются, а молоденькие листики - здоровые, зелененькие. Теперь есть подозрения на грибковое заболевание, но не могу определить, что именно и как лечить. Может быть, кто знает - поможет мне. Будьте так добры...
Listra пишет: Теперь есть подозрения на грибковое заболевание, но не могу определить, что именно и как лечить.
Верно. Пятнистось это. Заболевание есть практически у всех. Развитие зависит от сорта, одни болеют сильнее, другие практически не болеют. Профилактика как от всяких грибковых заболеваний. При черенковании, как правило не наблюдается.