Я семенами сею уже много лет, нравится мне этот процесс В прошлом году в Киевском ботаническом дали мне орех серый ( типа грецкого), еще семена туи, можжевельника, ну и барбариса заодно с липой и черной бузиной собрала. Все посеяла осенью в ноябре в грядку. Весной все взошдо. Часть барбариса распикировала, остальное все оставила на месте зимовать, пересаживать буду только на следующий год. Все хвойники сею только под зиму, никогда не заморачиваюсь с холодильником. Все прекрасно всходит и кедр сибирский и можжевельник, а уж сосны обыкновенные и так везде сеятся и приходится удалаять, хоть и жалко
Дуняша пишет: сеяла дельфиниумы, прострел (сон-трава), клематисы, японскую айву - ничегошеньки не взошло, сеяла строго по инструкциям, и через холодильник и под зиму в грунт................
С дельфиниумом и прострелом та же история - ничего не взошло. Про дельфиниум потом прочитала, что семена сохраняют всхожесть при обычной температуре до 1 месяца, и потом, если не положить до весны в холодильник - прощай надежда! У меня получилось в грунт посадить и вырастить семена, которые дала соседка, собрав их со своих растюх. Но тут тоже есть один подвох - сортности никакой - только синий, фиолетовый, голубой цвета.
из семян порадовал красный люпин, очень красиво цвёл,но растения отличались чуть-чуть между собой, оттенки разные,серединки разных оттенков.........вымерз зимой, а самосев от него был жёлтый и розовый
Margaret, Попробуйте посеять семена дельфиниума фирмы " Русский огород", я выращиваю 3 года. Всхожесть неплохая, сею в феврале, в конце августа зацветают. Растут без проблем. Вот фото моих первенцев.
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт, как правильно прорастить семена колокольчика карпатского? Что-то у меня с ним несколько лет подряд не получается. А еще купила в этом году семена платикодона крупноцветкового карликового. С ним тоже будут какие-то проблемы или нет?
Annabell, у колокольчика карпатского проростки тонкие, как волосинки, склонны к черной ножке. Поэтому надо сделать все, чтобы не вытягивались и за влажностью следить.Тонюсенькие и нежные остаются до высадки в грунт. Собственно, в этом и сложность. Например, петунька крепчает с возрастом, а к. колокольчик - нет. Я его сажала, как лобелию, несколько штук выжило, цветут уже два года. И еще в грунт в конце мая подсеивала, тоже выросли, главное - не потерять Платикадоны проблем не доставили, сеяла в марте, крепкие толстенькие ростки. У меня платикодон "Царь-колокол".
Ира, спасибо за ответ! Но дело в том, что у меня даже тоненьких волосинок не было. Просто не всходил, и все. Может, какие-то тонкости в проращивании есть, а может быть, просто семена несвежие попадались. Я его, кажется, и охлаждала, и прогревала, уже точно не помню...
Annabell пишет: Но дело в том, что у меня даже тоненьких волосинок не было. Просто не всходил, и все. Может, какие-то тонкости в проращивании есть, а может быть, просто семена несвежие попадались.
Семена виноваты. У меня тоже была не 100% всхожесть, но я с колокольчиком совсем не заморачивалась. Зато когда взошли, а потом дружно легли, вот тут немного поплясала.
Семена я не стратифицирую. Сею обычно много многолетников, поэтому особо не заморачиваюсь. Семена замачиваю в эпине, сею в почву для сенполий, делаю тепличку, и выношу на лоджию, у меня там зимой 10 - 15 градусов, на окне у стекла температура ниже.
Тамара Мартынова пишет: Попробуйте посеять семена дельфиниума фирмы " Русский огород"
сеяла, все по инструкции на пакете, - ни одно не взошло.)) а карпатский колокольчик на удивление начал всходить уже на шестой день, по-моему, взошло 100%. в августе было несколько цветков. если все перезимует, не представляю, куда девать.
тоже вот, держу в руках пакеты с клематисами, прямой и маньчжурский, думаю, на успех надеяться не очень стоит: сложные схемы мне не удаются.
Наника, Есть смысл посадить сейчас и поставить в холодильник (как раз пройдёт стратификация), туда, где овощи. Но в холодильник нужно будет заглядывать - некоторые семена имеют обыкновение всходить там. Уж,по крайней мере, у дельфиниума, примулы, кедра, туи, яблони, видовых клематисов, рябины, это запросто.