Из клубники и земляники. Если ягода со своего огорода мыть не надо, там природные дрожжи. Примерно 5 кг ягод клубники + 0,5 л земляники (больше не набралось)+добавлю на следующей неделе сколько соберу. Давлю руками примерно 20 мин. 2 кг сахара растворяем в 3х литрах воды + горсть изюма. Всё выливаем в бутыль. У меня бутыль стоит в ванной около горячего полотенцесушителя. Закрываем-укутываем бутыль чем угодно, чтобы было темно. Содержимое перемешиваю деревянной ложкой дней 5-7, до начала брожения. Затем ставим водяной затвор. Когда поставлю - покажу как. Бутыль до верху заполнять нельзя, примерно 1\3 оставляем для брожения. [IMG WIDTH=640 HEIGHT=427]https://d.radikal.ru/d07/1906/f6/3ff60b07af89.jpg[/IMG]
Сейчас поставила водяной затвор. На это ушло не более пяти минут. Покупаем в аптеке (очень дёшево) капельницу, у меня с прошлых годов, повторно использую. Если горло у бутыли узкое, то использую одноразовый стаканчик, если у бутыли обычная крышка - протыкаю её и всё обмазываю пластилином, чтобы не было подсоса воздуха - герметично. На кончик трубки одеваю грузило, чтобы не всплывал на поверхность бутылки с водой. Ждём примерно месяца полтора, когда закончится бульканье в бутылке. Бутыль с вином покрываю, что бы было темно. Бутылку с водой оставляю на видном месте для любования бульканья пузырьков. [IMG WIDTH=640 HEIGHT=427]https://d.radikal.ru/d33/1906/30/7096d26df4e5.jpg[/IMG]
В субботу пригласила на пробу соседей... Я, как нюхнула, аж присела - гадость высшей категории, хотя водка была дорогая. Другие две соседки тоже пробовать не стали. Зато наши мужчины хвалили, что и запах лимончика есть, и чтоб почаще да побольше. Делать больше не буду.
Делала ликер по этому рецепту. Перед употреблением лучше подержать его в морозилке, он становится тягучим
Традиционный рецепт Лимончелло Рецепт итальянского лимонного ликёра по мотивам «Лимончелло ди Сорренто IGP».
Ингредиенты[LIST] [*]8-10 крупных лимонов [*]1 л зернового спирта (95,6%) [*]1-1,2 л чистой воды [*]600-800 г сахара [/LIST]
Инструкция[LIST] [*]Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой. [*]Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату. [*]Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ничего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием. [*]Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа. [*]В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал [*]Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом. [/LIST]
В этом году очень много вишни было. Компотов и варенья наварила и на настойку хватило. В пятилитровую банку насыпала вишни и залила водкой одной и той же марки. Убрала в тёмное место на месяц, бирка стоит до 1го августа. Затем процежу и эти ягоды засыплю сахаром + вишнёвые листочки убираем в тёмное место на 3 недели. Затем отфильтруем и "поженим". [IMG WIDTH=427 HEIGHT=640]https://b.radikal.ru/b42/1907/da/41a527d538c4.jpg[/IMG]
У меня есть отличный рецепт наливки: на 0.5 воды добавляем 50 листиков вишни и 500 гр.черноплодной рябины, варим это 15 мин. Процеживаем, остужаем добвляем 0.5 л водки. Получается бесподобна, вкуснотища. Легкая и сладенькая, запах и вкус вишни. За уши не оттащишь.
А я вот хотела дома делать коньяк, но не получается он у меня. Купила недавно для сравнения Довбуш Карпатський, так он гораздо лучше и вкуснее чем мой. Рецепт брала из интернета, подскажите может кто знает рецепт, как сделать вкусный домашний коньяк, чтоб и пился мягко. А то на данный момент магазинный преобладает по всем параметрам.
Замечательная настойка получается из барбариса и ликер, пропорций только не вспомню (подбирали на глаз). Ягода сначала заливается спиртом (водкой, самогоном) и настаивается. Как настойка будет готова, ее нужно будет процедить. А вот оставшуюся ягоду нужно засыпать сахаром (примерно как свежую клубнику сахаром засыпаешь, на сироп) и поставить обратно настаиваться. Как барбарис даст "сок", снова процедить. Это уже вкуснейший ликер. На большее ягода уже не годна, ее выбрасываем.
Доброго всем дня! Летом делала шампанское (игристое вино) из красной смородины. В новогодние праздники сняли пробу - понравилось. Поэтому рекомендую попробовать. Рецепт, на мой взгляд, не слишком сложный, без особых заморочек. И так:
Заполнить емкость (я брала 5-ти литровую бутыль) ягодами красной смородины до половины затем долить до горлышка водой и закрыть крышкой поставить в максимально холодное место (у меня есть погреб - ставила туда). Каждый день энергично взбалтывать. Через неделю проверить хорошо ли настоялась вода (она должна стать интенсивно розового цвета, если цвет недостаточно розовый можно оставить еще на 3-4 дня. После этого срока процедить, отфильтровать.
Добавить 200 гр. сахара, 30-50 гр. рома (у меня рома не оказалось, покупать специально не было возможности и я добавила 50 гр водки) и 70-100 гр шампанского из расчета на каждые 0.8 л. Т.е. если у меня получилось 2.5 л. жидкости, то я кладу 500-600 гр. сахара, 100-150 гр. рома или водки, 250-300 гр. шампанского.
Все это размешивается и разливается по бутылкам (у меня нашлись бутылки 0,8 л. из под игристого вина белого (прозрачного) цвета - получилось красиво). В каждую бутылку кладется 3 изюминки, бутылки закупориваются (у меня всегда имеются в наличии пробки от винных бутылок - подбираю подходящую, что бы вошла максимально плотно) и теперь еще не выбрасываю железочки в бутылок от шампанского - их надеваю сверху и плотно (плоскогубцами) закручиваю проволочку.
ВАЖНО: герметичность упаковки бутылки, поддержание постоянной температуры (в идеале погреб).
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Поделюсь своей настойкой из ягод, которую делаю уже несколько лет. Совершенно не требует много времени, хранится отлично и потрясающий насыщенный вкус. Делала из клубники, малины и черной смородины. Ягоды между собой не смешиваю. Когда открываешь бутылочку, то аромат витает в воздухе. Пропорции дам из расчета на 1кг ягод.
1кг ягод(у меня клубника) 500гр сахара 500мл водки.
Ягоду перемешать с сахаром(если черная смородина, то немного помять), добавить водку. Плотно закрыть крышкой и поставить на солнышко(в теплицу) на 2 недели, периодически встряхивая(достаточно одного раза в день) и открывая крышку на секунду(если видите, что крышка "вздулась"). Через 2 недели массу процедить через марлю и разбавить кипяченой водой(пропорция воды 0,5 к 1(по отношению к водке, т.е., на 500мл водки Вы добавляете 250мл кипяченой воды) Всё перемешать, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте. Я разливаю в те же бутылки из под водки. Скоро лето!