Внесу свои 5 копеек: у Веры Папковой прочитала, что в качестве форм для куличей она использует бумажные пакеты от муки и круп. Попробовала- супер! Смазывать ничем не надо- куличное тесто жирное, не прилипает. Дно у пакетов прямоугольное, но это малозаметно. Зато не надо тратиться на покупные бумажные формы или иметь в хозяйстве специальные кастрюльки (формы) для куличей, которые нужны 1 раз в году, а остальные дня занимают место.
Девочки! Подскажите, как приготовить идеальную глазурь для пасхального кулича. У меня липкая получается, до конца не застывает. Пожалуйста, поделитесь секретом. Или может у кого-нибудь есть оригинальные идеи для украшения кулича?
Бирюза1 написал: Девочки! Подскажите, как приготовить идеальную глазурь для пасхального кулича. У меня липкая получается, до конца не застывает. Пожалуйста, поделитесь секретом. Или может у кого-нибудь есть оригинальные идеи для украшения кулича?
Я в этом году покупала готовую в пакетиках, очень удобно. Пакетик в очень тёплой воде подержать и выдавливать прямо на готовый кулич. Я покупала разных цветов.
Меня зовут Валентина. Мой тел.8-910-435-57-33 м. Новокосино
Молоко 340г дрожжи свежие 50г мука 1200г яйца 7 шт. масло слив. 300г сахар 360г ванилин 1 ст.л. изюм, орехи, цукаты Налить немного молока, покрошить дрожжи и сахар. Размешать до однородной массы, без комочков. Долить оставшееся молоко и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Перелить это в посуду побольше и добавить 300г просеянной муки. Всё перемешать венчиком и поставить эту опару в тёплое место на 1 час (прикрыть пищевой плёнкой). Тем временем отделить белки от желтков, 7 белков и 6 желтков, 1 желток пойдёт для покрытия куличей. Белки взбиваются со щепоткой соли в крепкую пену миксером. К желткам добавить сахар, ванилин, размешать и взбить миксером. 200г сливочного масла растопить и немного остудить. Влить масло во взбитые желтки и перемешать венчиком. Опара подошла. Перелить её в большую ёмкость и вылить туда массу с желтками, перемешать лопаткой. Затем понемногу вводить взбитые белки и перемешивать. Просеять в эту массу муку, не всю сразу, а частями. Вымешивать лопаткой, потом руками. Руки смазывать растительным маслом. Тесто должно отставать от дна кастрюли. Добавить оставшееся кусочками размягчённое масло и руками вмешивать его в тесто. Вымешивать долго. Затем тесто переложить в 2 большие миски( у меня было в одной большой кастрюле), присыпать сверху мукой, чтобы не заветрилось, закрыть пищевой плёнкой и поставить подходить на 1 час. Подготовить изюм. Ошпарить его, минут через 5 процедить и откинуть на бумажное полотенце и промакнуть сверху. Через час тесто обмять. К изюму добавить муку и перемешать. Добавить изюм в тесто, хорошо перемешать, чтоб распределилось равномерно и оставить ещё на час подойти. Посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Слегка его вымешать и нарезать на части. Из теста сделать колобки , стараясь загнуть все концы вниз, чтобы сверху была ровная поверхность. Лучше, чтоб изюм сверху не торчал, а то он подгорит. Укладывая тесто в формы на 1/3 по высоте формы. Оставить на 30 минут подходить в формах. Потом смазать верх куличей белком или яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180градусов. Выпекать 40-60 минут , в зависимости от размера формы. Когда испекутся (пробовать палочкой готовность), положить все куличи на бок, дать остыть и поворачивая их на другой бок. Можно из форм извлечь. Дать всем остыть. А потом сверху покрываю глазурью и украшаю цветочками и посыпкой. Вот такие у мня были в этом году куличи. [img]https://d.radikal.ru/d21/1804/c0/4e60e76e2205t.jpg[/img]
Меня зовут Валентина. Мой тел.8-910-435-57-33 м. Новокосино
enku написал: Наверно оставлю рецепт уже на будущее Каждый год пеку куличи сама, по одному и тому же рецепту. Всегда получаются безумно вкусные, иногда дети просят испечь в качестве лакомства. Рецепт - http://www.povarenok.ru/recipes/show/74344/
Ужасный рецепт. Очень сомневаюсь, что автор пёк эти куличи. Выкинутые деньги и потраченное время. Тесто слишком крутое, при том, что даже всю муку не использовала. Купилась на уменьшенное вдвое количество яиц и масла. Скупой платит дважды. Лучше печь по своим проверенным рецептам. Чем завтра и займусь. Пожалуйста, не выкладывайте непроверенные рецепты!