Подскажите пожалуйста, понять не могу в чем причина. Недели три назад поставила черенки гибов укореняться в земле, с подсветкой и небольшим подогревом снизу. Проблема в том что они все подвяли при почти 100% влажности. Опрыскиваю их, снова завязываю в пакет - тургор листьев и макушки не восстанавливается. Удалила часть листьев. Попробовала вытянуть один черенок из земли - но он держится, по ощущению там уже что-то есть. Не пойму что с ними делать.
Тусечк@, А может быть такое что укоренился/укореняется и гниет одновременно? Выдернула я один самый замученный - вообще ничего нет, даже каллюса Гнили нет, срез как-будто только срезали и заветрилось немного. Первый раз такое вижу, обычно или гниет, или уже что-то там растет. Вот думаю, может достать их в воду поставить?
Надежда(Москва) написал: Когда мне давали черенки гибискусов с очень уж лопухастыми листьями, я попросту отрезала половину листовой пластинки, оставляя только на верхушке один-два целых листа. А вообще, подвядшие чернки у меня лично не приживались, не любит гибискус, чтобы его подвяливали. Может эти и выживут, но вообще так, на будущее...
Я еще не знаток гибискусов, я только учусь, но логически, подвявший черенок лучше полность положить в тару с водой до полного востановления тугора листьев, ну как мы делаем с подаренными нам розами. А лучше , я так думаю, в раствор с витамином B для стимуляции корнеобразования.
lo-ta, Сорт Marianne Charlton укореняется. Я никогда не держу черенки в воде для укоренения сортовых гибискусов. Это чревато загниванию. Поэтому ставьте только в грунт. Если умеете прививать, то можно сделать и эту процедуру. Только учтите, если Вы уже долгое время держали черенок в воде - гарантии на появление корней и удачной прививки гарантии не даёт...
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, был ли у кого удачный опыт укоренения гибиков Черри Кола И Дыхание Дракона??? Вот про Черного Дракона слышала что есть случаи укоренения а про Дыхание что-то не припомню(((
Масямба о_О, Чёрный Дракон прекрасно укореняется у меня уже 5 лет как, а вот про Дыхание слышала, что сорт под прививку, но сама пока его не размножала, т.ч. ничего не могу сказать.
Масямба о_О, укореняла как все гибиски в раскрошенной торфяной таблетке с добавлением угля и перлита, ставила в тепличку под подсветку. Люблю укоренять с января по апрель.
После 4-х лет безуспешных попыток мне всё таки удалось укоренить Silver Memories. Укоренителей не использовал, черенок был крупный, зелёный. Процесс занял 3 месяца...
список сортов, которые у меня были/есть и я смог их укоренить: Curt's gift Dark Star, укореняется очень просто Donna Lynn Envie, укореняется очень просто Gator Pride Infinity Jeanete Elliff Jolanda Gommer, укореняется очень просто Make a Wish Night Runner Persian Rug Red Velvet Cake, укореняется сложно Silver Memories, укореняется сложно Tahitian Green Tiger, укореняется сложно Taiwan Dark King Yoda
Гибисководы, черенок гибиска отказался укореняться в торфяной таблетке. Стоял в тепличке, но всё равно сбросил половину листьев, которые я предварительно обрезала наполовину. Когда то, что осталось начало активно желтеть я выдернула болезного из торфа, обрезала снизу до живой коры и поставила в воду с корневином и каплей удобры. В воде ему прямо на глазах получшело, на макушке даже полезли листочки. Сейчас на коре образовались белые зачатки корней и я думаю, что пора его определить в грунт. Правильно думаю или зайчаткам лучше еще потусоваться в воде? Если пора садить, то в какой объём? Рост пациента примерно 15 см. События разворачивались примерно в течение месяца с момента срезки.
Спасибо, Ирина, что не прошли мимо. Гиб уже несколько дней посажен в импровизированный парничок в смесь перлита, перегноя и земли, полит и обрызган специальной удоброй. Молимся.