TamaraM пишет: А я считаю, если растение в любых условиях цветет, то это явно не тугодум
С этим никто не поспорит
Цитата
TamaraM пишет: А если при равных условиях одно, не переставая, цветы выдает, а от другого за все лето один цветок дождешься, то понятно, кто из них тугодум
На эти самые на первый взгляд равные условия сорта могут реагировать по-разному. У меня есть сорт Silver Dragon - зараза, которая за 2,5 года не процвела ни разу. Я не избавилась от него (хотя подумывала отправить родственникам на солнечное Черноморское побережье) по двум причинам: во-первых, это Дракон, и Дракон из новых, во-вторых, в питомнике, где он выведен, он позиционируется как надежный хорошо цветущий сорт, а значит это я что-то не так с ним делала. В конце концов выяснилось, что ему не нравился высокий узкий горшок, в котором он рос. Как только я подровняла ему корневую и пересадила в горшок со стандартным соотношением высота/ширина, он забутонился. Такая вот история.
PS: высокий узкий горшок не понравился не только этому Дракоше, не по душе он пришелся и Саффрону. В таком же горшке он поначалу цвел неохотно, после пересадки все постепенно наладилось.
Saffron (оранжевый), Byron Metts (белый) и Smokey Mountain:
А некоторые сорта меня временами вообще удивляют Heaven Scent и Big Boss, которые этим летом устроили бойкот, в сентябре-октябре без подсветки и при гораздо меньшем количестве солнца вдруг забутонились Причем в прошлом году они нормально цвели все лето.
Big Boss на редком октябрьском солнышке с первой в моей жизни орхой, зацвевшей у меня дома (после как минимум четырехлетней медитации этого фаленопсиса на моем подоконнике ):
О тонкостях выращивания гибискусов я вроде бы достаточно много знаю а в эти горшки я их сажала по-быстрому и из-за отсутствия на тот момент других вариантов. Немаловажно и то, что по диаметру они вполне подходили, но были великоваты по высоте (почти в два раза выше), возможно, развитие корневой им в таких излишне "вертикальных" условиях не понравилось. Большие просторные горшки в условиях ограниченного пространства наших подоконников для гибискусов условие необязательное такие могут понадобиться лишь взрослым мощным сортам, как Rainbow Christie, например. Остальным подобными излишествами можно оказать медвежью услугу - куст они наращивать будут прекрасно, а вот цветение может пострадать весьма ощутимо. Больших горшков у меня дома немного, когда размеры корневой достигают определенного максимума (в зависимости от сорта), в бОльшие горшки я свои гибискусы уже не пересаживаю, достаточно чередовать смену верхнего слоя земли в один год с пересадкой по схеме "обрезка корневой + посадка в прежний горшок" на следующий. Мои полянки вы, наверно, видели Но иногда и проколы случаются, как с этими горшками, тут уже опытным путем доходишь.
Светлана, да они у Вас красавцы! Кстати, в питомнике HVH есть красивый, хоть и мелкоцветковый, сиренево-голубой сорт P`s Purple, так там написано, что он выведен с помощью одного из европейских сортов. Может, в конце концов Европа и Америка вместе соорудят-таки настоящий голубой гибискус без примеси красноватых или серых тонов
Светлана, Сейчас глянула, это вы Матрешку пытались в поисковике найти? Ее там нет, как нет и в различных базах данных, питомниках и тд.
Матрешка - это сеянец, который зацвел у Инны Котенко из семян, полученных от селекционера Ричарда Джонсона с Таити.
Инне очень нравится его сорт Tahitian Pink Blotch, но получить его проблематично, поэтому пришлось пока остановиться на семенах от скрещивания этого сорта с другим. В результате выросли сеянцы, несколько штук после прививки процвели (Инна писала об этом в одной из тем). А название появилось после того, как девченки прикалывались в аське, решая, как бы назвать новый гибискус, имя Матрешка - авторство нашей Сестрицы Аленушки. Ну а Ричарда Джонсона такой русский поворот в названиях его сортов тоже устроил (по правилам, селекционером сорта записывается тот, кто переопылил и получил семена, а тот, кто довел до ума, называется grower - вырастивший, в общем)))
Так что вся история Матрешки, от рождения и до названия, - заслуга нескольких творческих личностей, у которых еще и руки из нужного места растут
От Инны Котенко гибискус перекочевал к другой Инне, теперь, как видим, он и у Восьмой Марты появился. Потенциал у сорта хороший, так что русские наступают!